Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реализация "медвежьих" рисков в сырьевом сегменте способна усугубить положение рубля

По итогам сессии вторника российские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику, не сумев сохранить хрупкий энтузиазм, сформировавшийся в первой половине дня. Благодаря просадке рубля индекс МосБиржи получил некоторую поддержку, тогда как долларовый индекс умеренно просел на фоне того же фактора. Нефть, которая в моменте обновила 1-месячные минимумы, также оказала некоторое давление на настроения инвесторов в целом. Таким образом, индекс МосБиржи приподнялся на 0,42%, до 2758,83, а РТС подешевел на 0,34%, достигнув уровня 1329,37.

США туда же? Во второй половине дня оптимизма на рынках поубавилось не только из-за удешевления нефти, но и на фоне тревожного сигнала из США. В сентябре промышленный PMI здесь снизился до 47,8 от 49,1, достигнув 10-летнего минимума, тогда как многие рассчитывали на возвращение показателя выше водораздела 50. Отчет послужил для инвесторов индикатором того, что Америке все же может угрожать рецессия, на чем инвесторы и сделали акцент вместо того, чтобы сосредоточиться на перспективах дальнейшего смягчения монетарной политики. Такое поведение говорит о том, что рынки действительно взволнованы по поводу возможного кризиса.

Между тем рубль дал слабину в паре с долларом, который в моменте обновил максимумы 11 сентября в области 65,40 руб., закрывшись немногим ниже этого уровня. С точки зрения технического анализа, немаловажен тот факт, что пара пробила 200-дневную скользящую среднюю, и если сегодня подтвердит этот пробой, то можно будет говорить о выходе восстановления доллара в новый этап.

Примечательно, что доллар/рубль достигла высоких позиций, несмотря на слабую статистику США и очередную критику Трампа в адрес ФРС за сильный доллар. Это может говорить о растущем влиянии нефтяного фактора на нашу валюту. Так что дальнейшая реализация "медвежьих" рисков в сырьевом сегменте способна усугубить положение рубля. Сегодня на фондовых площадках настроения выглядят не лучшим образом, а Brent восстанавливается совсем незначительно, что предполагает открытие российских индексов на отрицательной территории.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тимофеев Александр
Тимофеев Александр
руководитель аналитического отдела
ИК "Инстант Инвест"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 09:49
Новости компаний: Новак пообещал, что ограничение добычи нефти не станет постоянным
Эта мера будет использоваться только в ситуациях, когда это необходимо России, отметил министр энергетики  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля