Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реакция рынка на произошедшее в пятницу резонансное преступление - убийство Бориса Немцова - ожидается сдержанной

Европейский рынок акций в пятницу преимущественно продолжил повышаться (EuroTOP100: +0,4%; DAX: +0,7%; CAC40: +0,8%) на фоне слабого евро и неплохой отчетности европейских корпораций (Airbus, IAG, Bank of Ireland). Как отмечает Рейтерс, результаты 55% отчитавшихся компаний соответствовали или превзошли ожидания, причем совокупная квартальная чистая прибыль выросла на 14,9%, - это может стать лучшим результатом за 3,5 года.

Рынок акций США, напротив, умеренно снизился в последний день недели. Способствовали фиксации прибыли (S&P 500:-0,3%; Dow Jones: -0.4%; NASDAQ Composite: -0,5%) в последний день недели, в первую очередь, сильный доллар и макростатистика - понижение темпов роста ВВП США, во второй оценке, до 2,2%, а также неожиданно резкое падение PMI Чикаго до 45,8 пунктов (вместо ожидавшихся 58 пунктов).

Ключевые российские фондовые индексы в пятницу умеренно скорректировались, растеряв часть роста предыдущего дня (ММВБ: -0,1%; РТС: -1,7%) при низкой торговой активности - инвесторы решили зафиксировать краткосрочную прибыль перед выходными в отсутствие явных идей для покупок. Лишь промышленный сектор показал слабый рост, подындексы остальных сегментов не показали позитивной динамики. Однако преимущественно "в плюсе" завершили последний день недели нефтегазовый сегмент и телекомы: в первом неплохо прибавили акции "Газпром нефти" (+2,5%) и "Лукойла" (+1,6%), умеренно выросли "НОВАТЭК" (+0,9%) и "Газпром" (+0,9%) при падении "Сургутнефтегаза" (оа: -1,5%; па: -2,5%) и "Татнефти" (-3,5%), во втором - рос "Ростелеком" (+1,3%) и падал - МТС (-1,8%).

Акции электроэнергетического сектора двигались разнонаправлено - продолжился рост "Россетей" (+1,5%) при спросе на акции генкомпаний, подконтрольных "Газпрому" ("Мосэнерго": +2,7%; ОГК-2: +3,9%) при снижении ФСК (-1,1%) и слабонегативной динамике "Русгидро" (-0,3%) и "ИнтерРАО" (-0,4%). В металлургическом и горнодобывающем секторе в положительной области - котировки "НорНикеля" (+0,8%), ТМК (+1,8%) и ММК (+2,4%) при фиксации прибыли в "РусАле" (-2,5%), "Алросе" (-2,3%) и "Мечеле" (-1,6%). За исключением "Дикси" (+2,5%), акции потребсектора снизились, вслед за "Магнитом" (-2,3%); в аутсайдерах малоликвидные "Русское Море" (-5,6%), "Синергия" (-4,4%), а также "Разгуляй" (-4,4%). В финсекторе только АФК "Система" (+1,6%) "в плюсе". Динамика акций "Сбербанка" (-0,1%) соответствовала индексу ММВБ, наибольшие курсовые потери понесли ВТБ (-3,0%), не сумевший выйти выше уровня в 7 копеек, а также па "Сбербанка" (-1,4%. Относительно неплохо провели день акции строительного сектора - "Галс-Девелопмент" (+8,1%), ГК ПИК (+3,1%), "Мостотрест" (+1,1%).

Февраль стал положительным месяцем для российского фондового рынка, прибавившего по ключевым индексам 7-21%. Важнейшим фактором положительной переоценки стал рост цен на нефть, "минские договоренности", а также сопутствующее укрепление рубля на фоне продаж валюты экспортерами. На наш взгляд, в начале марта становится более очевидным, что существенного дальнейшего улучшения внешнего фона ждать не приходится, а катализатором подъема индексов может стать лишь рост цен на нефть в район наших ближайших целевых ориентиров около 65-72 долл./барр. В случае, если эти ожидания материализуются, а внешний фон не претерпит значительных изменений (не возобновятся военные действия и т.д.), то к мартовской экспирации индекс РТС обладает потенциалом роста до 1000 пунктов, а индекс ММВБ может приблизиться к 1900. Отметим, что пока рынок обладает иммунитетом к негативным новостям: так, например, понижение суверенного рейтинга от Moody’s было практически проигнорировано участниками рынка. На наш взгляд, реакция рынка на произошедшее в пятницу резонансное преступление может оказаться также достаточно сдержанной.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется, скорее нейтральный, внешний фон. Фьючерсы на индексы США слабо повышаются, азиатские площадки слабо растут (по относительно неплохом PMI в промышленности КНР и понижении в стране ключевой ставки), цены на нефть Brent пытаются, хотя и слабо, откатиться от уровней закрытия пятницы. На наш взгляд, открытие торгов акциями пройдет без существенных изменений по индексу ММВБ. В течение дня мы ждем развития тенденции к росту к зоне 1770-1780 пунктов; поддержкой выступает район 1730-1740 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
Илья Фролов
ОАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
02.03 09:43
sumotori:
> 09:40 душманы, на поминках.
02.03 09:44
Новости компаний: Чистая прибыль ОАО "Детский мир" по US GAAP в 2014 году выросла в 1,7 раза и составила 2,042 млрд рублей против 1,152 млрд рублей в 2013 году. Подробнее >>
02.03 09:45
душманы:
РФ рискует потратить до 80% Резервного фонда в 2015 г.
02.03 09:46
душманы:
Пять мировых валют, продемонстрировавших наихудшую динамику в течение двух месяцев 2015 года, принадлежат странам постсоветского пространства. Судя по свежему докладу агентства Bloomberg, речь идет об украинской гривне и белорусском рубле, грузинском лари и молдавском лее, а также азербайджанском манате. Курсы всех этих валют пережили за последние недели драматическое падение. Опрошенные "НИ" эксперты считают, что хотя причины резкого падения валют в этих странах различны, но у них есть одна общая проблема - экономический кризис в России и критическая зависимость от рубля.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля