еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реакция рынка на повышение ставки ЦБ РФ на 0,5 п.п. будет спокойной

В четверг торговая динамика была разнонаправленной. При этом индекс Московской биржи сумел обновить максимум. В лидеры роста вновь вырвались акции "Лензолота" (LNZL 33 010, +9,96%). Аутсайдерами стали бумаги МРСК Центра (MRKC 0,395, -9,57%) вследствие закрытия реестра на дивиденд. Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 72.

Новости рынка и компаний. Банк России проведет заседание по монетарной политике. Мы ожидаем, что ключевая ставка будет повышена на 0,5 п.п., до 5,5% годовых. Однако даже в этом случае она будет ниже инфляции, а значит, денежно-кредитная политика фактически останется мягкой. Инфляция, составившая более 6% в мае, может не вернуться к целевым показателям ранее первого полугодия 2022 года. По всей видимости, ЦБ будет поддерживать ключевую ставку на уровне на 0,5 п.п. ниже инфляции. При этом рубль демонстрирует устойчивость на фоне роста нефтяных котировок. Впервые с середины 2000-х высокие темпы повышения цен не приводят к ослаблению национальной валюты, что может свидетельствовать о вступлении экономики в фазу инфляционного роста, для которой характерны умеренно высокие ставки и инфляция наряду с относительной стабильностью рубля и значительными темпами роста ВВП. Мы не ожидаем, что регулятор откажется от политики инфляционного таргетирования, по крайней мере в текущем году, хотя при инфляции более 6% поддерживать ценовую стабильность, на наш взгляд, будет сложнее (указанный выше показатель в экономической науке 90-х считался границей между ползучей (стимулирующей спрос) и галопирующей (угнетающей предложение) инфляцией). Впрочем, если российским властям удастся обеспечить темпы роста экономики на уровне мировых (5,8% в 2021 году и 4,4% в 2022 году по прогнозу Всемирного банка), то таргетирование инфляции может стать не основной задачей. Мы полагаем, что реакция рынка на повышение ставки на 0,5 п.п. будет спокойной. Рост в акциях банков и сырьевого сектора продолжится.

Торговые идеи. "Аэрофлот" (AFLT 73,28, -0,60%), спек. покупка, цель: 80 руб. Драйверами роста котировок могут стать расширение географии полетов ввиду открытия некоторых туристических направлений, а также повышение цен на авиабилеты.

Ожидания. Ожидаем смешанную динамику. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 71,50–72,50. Ориентир по индексу Московской биржи: коридор 3800–3850 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.06 09:16
Золотoй Теленoк™:
> 04:41 xron69, по Енисею в конце января-начало первая половина февраля, будет самое то
11.06 09:16
Новости международных рынков: Промпроизводство в Великобритании в апреле неожиданно снизилось на 1,3%
Аналитики, опрошенные порталом DailyFX, полагали, что показатель вырос на 1,2% в месячном выражении Подробнее >>
11.06 09:18
Новости компаний: Нужны решения, которые развеют связанные с "Северным потоком 2" опасения - МИД ФРГ
Опасения связаны с вопросом о транзите газа через территорию Украины Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля