еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Реакция рубля на ухудшение внешнего фона пока умеренная

На глобальных площадках сохраняются негативные настроения. Продолжающееся снижение доходностей американских казначейских бумаг свидетельствует о бегстве участников рынков в качество. Разница между доходностями 10-летних и 3-месячных облигаций, являющаяся одним из индикаторов риска рецессии, стала еще более отрицательной, достигнув накануне -0.18 пп. Тема торговых войн продолжила обостряться с появлением новостей, что китайская сторона готовит план по введению ограничений на экспорт редкоземельных металлов в США.

Кроме того, стало известно о намерении Трампа ввести 5%-ные пошлины на импорт товаров из Мексики с 10 июня с возможностью их роста до 25% к октябрю в отсутствие разрешения ситуации с нелегальной миграцией.

Дополнительной порцией негатива для рынков стала публикация данных по производственному PMI из Китая, который вновь опустился ниже отметки в 50 пунктов (49.4 в мае), являющейся границей между ростом и спадом экономической активности. Представитель ФРС Кларида накануне заявил о готовности ФРС рассмотреть возможность снижения ключевой ставки в случае признаков замедления экономической активности в США. Рынок фьючерсов в настоящее время оценивает вероятность снижения ставки ФРС до конца года в 91%. Американская валюта при этом остается вблизи максимальных отметок с середины 2017 года (1.115 в паре с EUR), отражая спрос на американские защитные активы.

Российский валютный рынок. Накануне рубль потерял около 40 копеек в паре с долларом и 50 копеек в паре с евро, реагируя на более чем 5% снижение цен на нефть. Ухудшение настроений на рынке нефти вызвало рост страновой риск-премии на Россию (CDS) с 127.5 до более чем 130 пунктов. С учетом продолжающегося ухудшения настроений на глобальных площадках рубль остается весьма уязвимым, как и весь класс рисковых активов. При дальнейшей эскалации торговых противоречий и усугублении опасений относительно возможного замедления американской экономики российская валюта может продолжить демонстрировать отрицательную динамику на горизонте июня до возможной встречи лидеров США и Китая. По сравнению с прочими рисковыми активами реакция рубля на ухудшение внешнего фона пока остается очень умеренной, что повышает риски будущей коррекции.

Сырьевой рынок. Нефть снижается более чем на 5%, торгуясь в районе 66 долл./бар. Падение нефти происходит на фоне обостряющихся опасений участников рынка о торговой войне и её последствиях для глобального экономического роста, а как следствие, и для спроса на энергоносители. Дополнительным негативом для нефти выступает продолжающийся рост добычи нефти в США (+200 тыс. бар. в сутки за прошедшую неделю, по данным Минэнерго США) параллельно с ростом запасов. Кроме того, вчерашние заявления специального представителя США по Ирану о сохранении возможности для некоторых стран продолжить импорт иранской нефти вернули на рынок опасения относительно баланса спроса и предложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
31.05 11:43
.флотский:
...День Друзья..!Приехал с командировки ..глянул на рыног..Мдя..Не цинзурно удивился...
31.05 11:44
.флотский:
> 11:28 сибульба, ...Прывет..!Угу..и обьёмы откуда...?
31.05 11:55
КЕН©:
> 11:40 ветеран 1812,
p.s. точно!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября