Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реакции инвесторов на "вирусную" тему в КНР может быть показательной

Во вторник мы наблюдаем за умеренным снижением рыночных аппетитов к покупке риска за счет активного новостного фона по Китаю, где зафиксирована вспышка коронавируса. Тем не менее мы не считаем, что сегодняшнее ослабление фондовых площадок является достаточным основанием для того, чтобы ожидать развития более существенного снижения рынков в ближайшие дни.

Ранее мы указывали, что считаем текущий рыночный оптимизм схожий с эйфорией чрезмерным. После подписания "Фазы-1" торговой сделки США и Китая риски возвращения сторон к торговой конфронтации сохраняются, равно как и риски продолжения и усиления замедления роста мировой экономики. На сохранение данных рисков указывают и обновлённые прогнозы МВФ – прогноз фонда по росту мировой экономики на 2020 год понижен до уровня 3,3% против 3,4% ожидаемых ранее. Аналогичное снижение оценок МВФ произошло и по американской экономике.

В данных условиях реакции инвесторов на "вирусную" тему в КНР может быть показательной. По нашим оценкам, текущее снижение аппетитов к покупке риска и фиксация прибыли происходят не только из-за опасения удара заболевания по Китаю, где под угрозой оказывается туристический сезон китайских новогодних праздников. Мы не исключаем того факта, что также участники рынки могут сокращать свои позиции по группам рисковых активов из-за роста опасений того, что рынки "забрались" слишком высоко и могут находиться в зоне значительной перекупленности. Таким образом текущий новостной фон по Китаю может выступать "мини-триггером" для усталости инвесторов от рыночного роста.

Тем не менее для того, чтобы текущая коррекция фондовых площадок смогла развиться до более существенных масштабов, "вирусной" темы может оказаться недостаточно. По нашим оценкам, в перспективе ближайших месяцев внимание рынка будет смещаться на "Фазу-2" в переговорах США и Китая. Опасения инвесторов могут снова вернуться к росту, если реалии вне вербальных интервенций обеих сторон (о том, что переговоры идут хорошо и стороны близки к компромиссу) окажутся более жесткими. Полагаем, что именно рост сомнений в успехах США и Китая по "Фазе-2" торговой сделки может стать одним из основных факторов для коррекции рынков в перспективе.

Что касается российских рыков, то рублевая валюта весьма сдержанно реагирует на негатив по Китаю. По нашим оценкам, основным фактором влияния на рубль в ближайшую неделю останется баланс поддержки налогового периода и давления со стороны увеличенных объемов покупок валюты ЦБ РФ. Ожидаем, что в ближайшие дни курс рубля будет формироваться в диапазоне 61,5-62,5 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
21.01 15:23
fn7NERV:
> 15:14 гот на рынке, Двое россиян были задержаны в Давосе полицией кантона Граубюнден за несколько месяцев до начала Всемирного экономического форума (ВЭФ), сообщают швейцарские СМИ. Газета Tribune de Geneve сообщает, что оба россиянина были задержаны в Давосе во время проверки документов, при этом один из них представился сантехником (франкоязычные СМИ Швейцарии используют термин plombier, немецкоязычные — Spengler), но при этом предъявил — так же как и второй задержанный — российский дипломатический паспорт

Апять недоработали, ибо надо думать о величии страны и как пожрать, а не о ипотеке и на какой машине ездит твой командир
21.01 15:23
fn7NERV:
Грету в дурку
21.01 15:32
Новости компаний: Госдума в первом чтении разрешила потратить часть маткапитала на дачу
Законопроект разрешает выдачу до 50% средств материнского капитала на строительство жилого дома, в том числе на садовом земельном участке Подробнее >>
21.01 15:34
гот на рынке:
> 15:23 fn7NERV, Грета ещё даст всем прасрацца
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря