еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Разворот вниз в долларе позволил многим валютам развивающихся рынков отыграть часть потерь

Глобальные рынки: главное. Большинство фондовых индексов завершили пятницу ростом на 1-2%, но по итогам недели сохранили такой же минус. Доходности 10/30-летних US-Treasuries в пятницу теряли 2-3 б.п. (1.63%/2.34%), за неделю прибавив 4-6 б.п. Доллар завершил неделю почти с нулевым изменением, в ее последний рабочий день растеряв весь рост середины недели на более слабых, чем ожидалось, данных. Благодаря этому, котировки Brent частично восстановились до US$68.50/брл.

Слабая на первый взгляд статистика США по рознице и промышленности таковой в полной мере не является: с учетом масштаба пересмотра значений за предыдущий месяц, цифры оказались близки к ожиданиям по итогам двух месяцев, уверенный рост продолжился в обрабатывающей промышленности. Чуть более интересным является снижение индекса потребительской уверенности унив. Мичигана и заметный рост инфляционных ожиданий, особенно краткосрочных. Этот факт может и далее волновать инвесторов из-за неизбежного приближения момента, когда ФРС придется скорректировать свою позицию и начать готовить рынки к сворачиванию стимулов.

Предстоящая неделя будет относительно спокойной в части статистики по США и ЕС: интерес представляют лишь предварительные индексы деловой активности PMI за май и текст последнего заседания ФРС. Возможно, появятся какие-то новости по поводу дополнительных стимулов Байдена, обсуждение которых на политическом уровне продолжается. Большой объем данных ожидается по Великобритании. Опубликованные утром данные по Китаю оказались чуть хуже ожиданий, хотя и остались высокими. В целом, ожидаем сохранение умеренно-позитивных настроений на этой неделе, учитывая отсутствие большого количества данных и выступлений представителей ФРС.

EM universe. Несмотря на более чем 1% рост в пятницу и восстановление индексов в США и Европе, акции развивающихся стран MSCI ЕМ по итогам недели потеряли 3%. Снижение базовых ставок усилило позитив в суверенных евробондах, где доходности снизились на 3-9 б.п. в пятницу, хотя по итогам недели зафиксирован их рост (9-25 б.п.). Лишь в самых длинных 30-летних выпусках улучшить свое положение удалось бондам Бразилии (-3 б.п.) и Перу (-10 б.п.). Кредитный спред EMBI Sovereign стабилен вблизи 334 б.п. Данные по ВВП Украины за 1К21 разочаровали, отразив эффекты пандемии, тогда как в Колумбии они, напротив, заметно превысили ожидания, обеспечив некоторый задел прочности для страны, переживающей непростой период из-за пандемии и протестов. На этой неделе из данных выделим розничные продажи в Мексике/Украине, показатель экономической активности за март и ВВП за 1К21 в Перу.

Валютный рынок. Разворот вниз в долларе позволил многим ЕМ валютам отыграть часть предыдущих потерь, но рубль, учитывая более стабильную динамику накануне, показал более умеренный рост. Во второй половине дня курс вновь рос до 73.75-73.80/USD, хотя день закрывали около 74.00. Обстановка глобально остается благоприятной, изменения геополитических рисков не происходит, поэтому основную роль продолжают играть локальные потоки, смещенные в сторону экспортных продаж. Сегодня формально стартует налоговый период, и это будет поддерживать экспортные продажи. Также, полагаем, компании будут постепенно начинать подготовку к летнему дивидендному периоду, что потребует дополнительных валютных продаж. Поэтому в ближайшие недели ждем неплохой динамики рубля в направлении 73.00/USD.

Новости экономики. На этой неделе, помимо предварительной оценки ВВП за 1К21 (ЛОКО -1%, опрос -1.2%), выйдет первый блок макростатистики за апрель в виде данных по ценам производителей (ЛОКО 2.6%, опрос 1.8%) и промпроизводству (ЛОКО 7.1%, опрос 6.5%). В первом случае основное внимание на цены в обработке, поскольку цифры в добыче сильно искажены поведением оптовых цен. В промышленности начинает играть в плюс эффект базы, но и спрос продолжает восстанавливаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.05 11:54
Новости международных рынков: Европейские акции в минусе несмотря на открытие ряда экономик региона
Британский индекс голубых фишек FTSE 100 опустился на 0,3% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля