Меню

 
 
facebook
вконтакте

Развивающиеся рынки останутся под давлением в любом случае

Рост ВВП Китая на 6,4% в 1кв19 оказал поддержку рынкам. Главной новостью последних недель стала вышедшая в Китае статистика по росту ВВП, которая показала увеличение роста на 6,4% г/г в 1кв19. Это стало сигналом того, что экономика Китая быстро отреагировала на меры государственной поддержки и что вопрос больше не идет о том, сможет ли Китай сохранить темпы роста экономики на уровне 6,0-6,5% г/г по итогам этого года.

Нельзя сказать, что картина в промышленности однозначно улучшилась – производство стали в марте показывало рост на 11,4% г/г и производство цемента - на 22% г/г, но производство автомобилей по итогам марта по-прежнему падает на 3% г/г, а производство смартфонов снижается на 7,4% г/г. Не растут также и объемы импорта – по итогам марта изменение составило всего +0,3% г/г. Но масштаб стимулов впечатляет. Рост опирается на бюджетные расходы – по итогам 1кв19 они растут на 15% г/г против 6,5%, заложенных в бюджет всего 2019 года, что при росте доходов только на 6,2% г/г свидетельствует о беспрецедентном для начала года дефиците бюджета. Правительство Китая снижает ставку социального налога с 18-20% до 16%, и ставку НДС с 16% до 13% - эти меры дадут бизнесу поддержку в размере 2% ВВП в 2019 году. Еще 1,5% ВВП придется на пакет мер по поддержке инвестиций в инфраструктуру. Дефицит центрального правительства в результате вырастет до 5,0% ВВП. Все это означает что в сценарии снижения торговых трений между США и Китаем, власти Китая будут в меньшей степени склонны и дальше смягчать свою политику; в этом случае Нац.Банк Китая может ужесточить свою риторику даже если другие страны мира по-прежнему будут ориентированы на монетарное смягчение. Положительный кредитный разрыв Китая (Рис 2) таким образом будет сокращаться.

Бюджетное ослабление уже финансируется центральными банками. Опасения инфляции не следует сбрасывать со счетов еще и потому, что в развитых странах, по сути, уже запущен механизм бюджетного стимулирования роста. В США дефицит бюджета вырос с 3,9% ВВП в 2015 году до 4,7% в 2018, и, по ожиданиям, вырастет до 5,0% ВВП в этом году. В Китае дефицит консолидированного бюджета вырос с 1% ВВП в 2014 до почти 5% в прошлом году, а в Японии он остался неизменным около 4% ВВП хотя первоначально планировалось его сокращение до нуля к 2020 году (Рис 3). И если в США рост дефицита сопровождается ростом заимствований, в частности, у внутренних инвесторов (Рис 4), то в Китае Центральный банк косвенно финансирует рост дефицита через кредиты банкам, а в Японии денежные власти напрямую покупают государственные облигации. По сути, можно говорить о том, что идея об избыточной закредитованности государств была отброшена, и экономическая политика нацелена против главного риска – дефляции.

Дефициты США, Китая, Японии, % ВВП

Дефициты США, Китая, Японии

Источники: МВФ, Альфа-Банк

Развивающиеся рынки будут под давлением в любом случае. Дискуссия о том, насколько текущее изменение монетарной политики США будет благоприятным для развивающихся рынков, на самом деле осмыслена только для решений с очень коротким горизонтом. Даже на перспективе полгода-год ситуация не выглядит благоприятной, каким бы ни был сценарий развития ситуации. Это связано с тем, что если реализуется сценарий рецессии, то капиталы начнут уходить в США из-за рисков сжатия ликвидности и ухудшения перспектив роста. Если же опасения рецессии не реализуются, то к концу этого года ФРС перейдет к повышению ставок, что может спровоцировать еще один раунд оттока капитала из стран развивающихся рынков. Очевидно, что для всех лучше, чтобы передышка, которую ФРС подарила этим странам в конце 2018 года, продолжалась как можно дольше. Аргентина и Турция, две страны наиболее пострадавшие от оттока капитала в 2018 году, до сих пор поддерживают процентные ставки на уровне 60% и 24% соответственно. Их валюты с начала 2019 года по-прежнему демонстрируют снижение - на 10% в Аргентине и 8% в Турции против падения на 50% и 28% соответственно по итогам 2018 года. Иными словами, нельзя сказать, что сегмент развивающихся рынков оправился от кризиса, и текущее состояние, скорее, напоминает временное затишье, чем начало устойчивого роста.

Валюты EM, изменение за 2018 и с начала 2019 гг.

Валюты EM 

Источники: Bloomberg , Альфа-Банк

Процентные ставки, конец 2017 и 2018 гг.

Процентные ставки 

Источники: МВФ, Альфа-Банк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Лаврова Наталья, аналитики
"Альфа-Банк"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.04 15:17
Золотoй Теленoк™:
> 15:14 КЕН©, думаю стухнет скоро)))
22.04 15:18
Wid_:
> 14:59 alien11,

Не надо так сильно хвост распушать, ты прямо в стойку своего кота перед догом встаёшь.))
А цифровое ТВ у меня уже 12 лет.
22.04 15:19
КЕН©:
Sholom!
22.04 15:23
Золотoй Теленoк™:
Не могу понять на чем рынок держится?))
22.04 15:24
Wid_:
> 15:10 Веcтников,

Но предложение без глагола... это какой-то кастрат. (
22.04 15:28
КЕН©:
:
Умом наш Рынок не понять
SHOLOMом общим не измерить
У Osle особенная стать
В наш ринок можно только верить

Ф.И.Тютчев

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня