еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Разрешение ситуации с СП "Сбера" и VK позитивно отразится на акциях соцсети

Новость

"Сбербанк" подписал обязывающую документацию о продаже "Газпромбанку" 36% акций в компании АО "МФ Технологии", контролирующей 57,3% голосующих акций Mail.Ru Group Limited (VK). Стоимость сделки ... Подробнее

Комментарий

Согласно сообщению Сбербанка, компания завершила сделку по продаже Газпромбанку 36% акций в АО "МФ Технологии", контролирующем 57% голосующих акций в VK (Mail.ru Group Limited). Сумма сделки, как сообщалось ранее в пресс-релизах компаний, равна 12,8 млрд руб. Таким образом эффективная доля Газпромбанка в компании составляет 21% голосующих акций и 1,7% от всего акционерного капитала. Капитал VK представляет собой 226,1 млн обыкновенных акций, исключающих 13,3 млн зарезервированных для вознаграждения сотрудников, а также 11,5 млн акций класса "А", дающих 25 голосов по сравнению с обыкновенными акциями. В результате сделки доли владения могут распределиться следующим образом:

Источник: данные компании, расчеты Газпромбанка

В 2019 г. Сбербанк выкупил данный пакет акций у Газпромбанка и Ростеха за 11,3 млрд руб. В состав акционеров АО "МФ Технологии" на момент сделки также входили МегаФон (45%), Ростех (10%), USM Holdings (9%). Вместе с вхождением Сбербанка в капитал VK компании объявили о создании O2O, СП в сфере транспорта и фудтеха, распределив доли участия в пропорции 45%/45% и 10%, которые предназначались для программы мотивации сотрудников.

Комментарий. Исходя из размера сделки и предполагая среднерыночную стоимость акций VK за последние полгода, акции класса "А" могли быть оценены с ~100% премией к обыкновенным акциям. Мы ранее отмечали, что продажа доли в VK может означать потенциальное разделение других активов между партнерами. На наш взгляд, именно непрозрачность взаимодействия партнеров в СП "О2О" является одним из основных факторов давления на акции VK. Таким образом, разрешение ситуации может оказать позитивное влияние на их динамику в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

При разделе активов основным является вопрос – кому перейдут активы по доставке еды и продуктов питания (самое успешное направление развития бизнеса СП). Напомним, что изначально Delivery Club (98%) был внесен в СП со стороны VK (на тот момент Mail.ru Group) при его создании, а Самокат (85%) был куплен позднее уже созданной компанией. Наилучшим вариантом "развода", на наш взгляд, стал бы сценарий, при котором оба актива остались бы у VK. Компромиссным – их раздел (Самокат – Сбербанку, Delivery Club – VK), в этом случае оба бывших партнера смогут развивать доставку продуктов питания на базе данных активов. Негативным – полная потеря данных активов VK, которая может быть негативна для восприятия акций VK в краткосрочном периоде, однако может принести положительный эффект в более отдаленной перспективе, поскольку 1) фактически рынок не закладывал их стоимость в оценку группы, 2) значительные инвестиции в СП, а также его убытки скорее оказывали негативное влияние на оценку акций VK и 3) VK сможет самостоятельно развивать подобный бизнес или в партнерстве с AliExpress Россия. Другие активы СП включают "Кухня на районе" (85%), Ситимобил (97%), Ситидрайв (77%), 2ГИС (3%), R_keeper (99%) и Performance Group (25%).

Исходя из экономического интереса, размер сделки предполагает стоимость всей компании на уровне около 10 млрд долл. (~100% премия к средней рыночной цене за последние 6 мес.).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Куприянова Анна
Куприянова Анна
исполнительный директор департамента анализа рыночной конъюнктуры
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 13:06
Обзоры и идеи: KraneShares CSI China Internet ETF - ставка на рост внутреннего потребления в Китае
По мнению аналитиков "ФИНАМа", текущие уровни KraneShares CSI China Internet ETF могут быть интересны для открытия позиции  Подробнее >>
26.11 13:13
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" провели инвестиционное исследование KraneShares CSI China Internet ETF
ETF имеет достаточно узкую направленность: в портфеле нет технологических компаний, разрабатывающих "железо" и выпускающих ПО, основная масса эмитентов являются провайдерами информации в интернете, отмечают аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря