еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Разногласия между главами Минфина США и ФРС способствуют снижению спроса на риск

Участников нефтяного рынка обеспокоили накануне сообщения в СМИ о том, что официальные представители ОАЭ в частном порядке обсуждают вопрос о выходе из ОПЕК+, поскольку руководство этой страны все больше раздражает "несправедливое", с его точки зрения, распределение квот на добычу. При этом среди участников соглашения продолжаются дебаты по вопросу об отсрочке планового смягчения ограничений на добычу. В то же время ОАЭ опровергли эти сообщения, а их министр энергетики заявил, что его страна "всегда была идейным участником" соглашения. Эти слова были расценены как попытка смягчить разногласия с партнерами по ОПЕК+ и поддержали котировки нефти.

Подобное заявление также позволяет инвесторам надеяться на то, что срок действия текущих ограничений по добыче в размере 7,7 млн барр./сут, вероятно, будет продлен, а запланированное с января повышение добычи на 2 млн барр./сут будет отсрочено еще три или шесть месяцев. Такие ожидания инвесторов на фоне значительного спроса в Азии привели к сокращению календарных спредов Брент, что свидетельствует об ослаблении обеспокоенности относительно избыточного предложения на рынке нефти. На момент подготовки этого обзора контанго на кривой фьючерсов Брент на ближайшие месяцы поставок составляло минус $0,15/барр. - это минимальный уровень с июля. При этом календарный спред трехмесячных фьючерсов также стал самым узким с июля.

На нефтяной рынок оказала давление информация о том, что на минувшей неделе в США был зафиксирован рост числа первичных заявок на пособие по безработице по сравнению с предыдущим периодом (впервые за пять недель). Это признак того, что в условиях пандемии ситуация на американском рынке труда отнюдь не улучшается.

Между тем рынок жилья в Соединенных Штатах пока продолжает демонстрировать устойчивость: продажи на вторичном рынке в октябре выросли на 4,3% по сравнению с сентябрем, т. е. позитивная динамика фиксируется уже пятый месяц подряд (спрос на недвижимость стимулируют рекордно низкие процентные ставки).

Сегодня инвесторы ожидают публикации индекса потребительского доверия в еврозоне и отчета Baker Hughes о числе действующих буровых установок. На наш взгляд, котировки Брент могут немного снизиться и проверить на прочность текущий уровень поддержки $43,7/барр., который вчера, впрочем, оказался устойчивым. Поводом для этого могут стать недавно возникшие и довольно неожиданные для рынка разногласия между министром финансов США и главой Федрезерва - как правило, в кризисный период эти ведомства действуют согласованно.

Напомним, что глава американского Минфина Стивен Мнучин хочет перераспределить неизрасходованные средства на сумму $580 млрд, ранее выделенные в рамках программ по стимулированию экономики, направив их на поддержку малого бизнеса и дополнительные выплаты безработным. Соответствующие комментарии были сделаны вскоре после того, как Стивен Мнучин объявил, что не собирается продлевать многие из экстренных кредитных программ Федрезерва на 2021 год.

Тот факт, что у руководителей Минфина и Федрезерва США есть столь серьезные разногласия по вопросу об антикризисных кредитных инструментах, предназначенных для поддержки национальной экономики (состояние которой на данный момент, на фоне растущей заболеваемости коронавирусом, далеко от идеального), вероятнее всего, поспособствует снижению спроса на риск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 13:43
Gerakakl:
День спекулянты и осторожные инвесторы.
20.11 13:44
Gerakakl:
Что-то все затаились...и движухи так и нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря