Меню

 
 
facebook
вконтакте

Размещение еврооблигаций "Газпрома" стало рекордным за несколько лет

Неделя началась с небольшого отскока. Активность игроков была на относительно низком уровне. Лидерами роста стали акции "Распадской" (+5,02%). Лидерами падения стали бумаги ТМК (-3,33%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,50-66,00.

Правительство планирует увеличить объемы ипотеки. Госпрограмма предусматривает снижение ставки до 7,9%, и рост числа кредитов до 2,2 млн в год. На мой взгляд, ключевые показатели труднодостижимы. Средняя стоимость жилья (кроме столиц) – в районе 40 тыс. за кв. м. В России сейчас 41 млн домохозяйств в городах. Спрос, вероятно, будет расти, но темпы роста рынка составят 5-6% в год. Тем не менее, свое лидерство упрочат банки, уже доминирующие на рынке, в частности, "Сбербанк", для которого доходы от ипотеки станут одним из драйверов роста операционных доходов в 2019 году.

"Газпром" (+0,93%) разместил еврооблигации. Объем транша составил $1,25 млрд, а доходность – 5,15%. Премия к суверенному долгу более – 1 п.п. Повышение странового рейтинга агентством Moody's позитивно действовало на спрос, он в 4 раза превысил предложение. Это рекордное размещение за несколько лет. Почти 50% выпуска скупили нерезиденты, это сигнал к тому, что у компании нет значительных рисков геополитического характера.

Ожидаю боковую динамику. На локальным рынке в фокусе результаты продаж "АЛРОСА". Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 2490-2510 п., по паре USD/RUB: 65,60-66,40.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 апреля