Меню

 
 
facebook
вконтакте

Размер выплачиваемых дивидендов "Газпрома" будет иметь большее значение для динамики акций

Новость

Прибыль "Газпрома" за 1 квартал 2018 года по МСФО выросла на 12% - до 392,169 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка в январе-марте выросла на 17,8% - до 2,138 трлн ... Подробнее

Комментарий

"Газпром" представил сильные финансовые результаты за 1к18 по МСФО, которые примерно соответствуют нашим ожиданиям, но превышают консенсус-прогноз. Однако с точки зрения динамики акций компании в краткосрочной перспективе, на наш взгляд, большее значение будут иметь не финансовые показатели, а размер выплачиваемых дивидендов и потенциальная корректировка инвестпрограммы. В отношении акций "Газпрома" мы подтверждаем рекомендацию "покупать". Наша оценка их прогнозной цены на 12-месячном горизонте (2,90 долл.) предполагает полную доходность на уровне 32%.

Росту выручки способствовала погода. Выручка "Газпрома" за 1к18 составила 37,6 млрд долл., в годовом сопоставлении увеличившись на 22%. Как упоминалось в нашем материале Газпром: прогноз результатов за 1к18 по МСФО – ожидаем сильные показатели от 28 мая, рост выручки произошел благодаря улучшению показателей реализации газа, которому, в свою очередь, способствовала холодная погода в России и за рубежом. Выручка в газовом сегменте повысилась на 26% г/г, при этом рост затронул все направления, включая Европу, стран СНГ и Россию. Главное расхождение с нашим прогнозом заключается в более значительном, чем ожидалось, росте выручки от реализации жидких углеводородов (+20% г/г) и электрической и тепловой энергии (+13% г/г). Общий рост выручки компании в 1к18 превысил наши ожидания и консенсус-прогноз на 2% и 3% соответственно.

Негативный эффект от изменения товарно-материальных запасов. Согласно представленным данным, на дату отчета изменение общей стоимости готовой продукции, незавершенного производства и прочих активов достигло исторического максимума в 2,2 млрд долл. против ожидавшихся нами 1,3 млрд долл. Эта разница является ключевым расхождением с нашей оценкой в части затрат компании. Также более значительно, чем ожидалось, выросли прочие операционные расходы. Негативный эффект от перечисленных событий отчасти компенсировался операционной прибылью от курсовых разниц (мы ожидали увидеть убыток) и меньшим, чем ожидалось, обесценением нефинансовых активов. В результате EBITDA в 1к18 повысилась до 11,0 млрд долл. (+46% г/г), оказавшись на 2% ниже рассчитанного нами значения и на 5% выше консенсус-прогноза.

Рост оборотного капитала. На неоперационном уровне прибыль "Газпрома" от участия в аффилированных структурах оказалась выше, чем ожидалось, что отчасти нивелировалось значительным ростом убытка от курсовых разниц. В итоге чистая прибыль повысилась на 15% г/г, составив 6,5 млрд долл. – на 2% и 7% выше наших ожиданий и консенсус-прогноза соответственно. На размере свободного денежного потока (0,5 млрд долл.) негативно отразился рост оборотного капитала (+2,6 млрд долл.). В целом размер выплачиваемых дивидендов и потенциальная корректировка инвестпрограммы, на наш взгляд, в большей степени повлияют на оценку акций компании в краткосрочной перспективе, чем ее финансовые результаты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
31.05 15:50
PSA:
Si 62222 !

КЕН, шалом!
31.05 15:50
ask1:
Веcтников:
Жертвы химатак в Думе воскресли.
Скрипали воскресли. Бабченко воскрес.

угу.
а квачков на курорте отдыхает.
бес таки ты кокр. мерзавец
31.05 15:52
ask1:
> 15:48 PSA, Да, интересно - "Бабетта" продолжит уныло попрошайничать под своими русофобскими постами или ему хватит ума монетизировать короткий миг мировой славы - и написать книжку или продать сценарий своей жизни в Голливуд?

уродец,
в отл. от тя он три войны прошел.
.за такие слова (его) кже многие заплатили жизнями и здоровьем.
а ты (вы )на болотную пару раз вышли и стали "гражданми -поцриотами?
31.05 15:52
патриот.:
Спецслужбы соревнуются, кто креативнее. Одни с Вованом и Лексусом работают, другие - с воскрешениями.
31.05 15:53
КЕН©:
> 15:50 PSA, Sholom!
31.05 15:54
ask1:
> 15:16 PSA,

а виолончеои на чо покупать?
31.05 15:56
патриот.:
> 15:52 ask1,
PSA на Болотную не выходил, он выше этого. К тому же там бьют и в тюрьму садят
31.05 15:58
ask1:
патриот.:
Спецслужбы соревнуются, кто креативнее. Одни с Вованом и Лексусом работают, другие - с воскрешениями.

нет тут НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО.
если ни кто не соврал (гипотетически).
все сработаночетко, по меьтодичке (еще думаю НКВД ).
одни правильно организовывали, другие четко подловили .

осле , а вы ЧТО ЧИТАЕТЕ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября