еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Разговоры о новом сырьевом суперцикле подогревают рынок

Цены на железную руду превысили $200/т на фоне ухудшения диалога между Китаем и Австралией и роста спроса на сталь и железную руду в Китае; разговоры о новом сырьевом суперцикле также подогревают рынок.

В минувший четверг, 5 мая, Китай вернулся на рынки после празднования Дня Труда. Решение китайских властей приостановить на неопределенный срок действие соглашения о стратегически-экономическом диалоге с Австралией спровоцировало волатильность на рынке железной руды. Этот шаг стал ответной мерой Китая на решение австралийских властей аннулировать заключенные австралийским штатом Виктория соглашения с КНР в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь" по причине их несоответствия внешнеполитическим интересам Австралии, а также неблагоприятным последствиям для международных отношений страны. Соглашения в рамках BRI со штатом Виктория, вторым по численности населения штатом Австралии, были направлены на более активное участие Китая в новых инфраструктурных проектах страны и были заключены между двумя странами в октябре 2018 г и 2019 г.

Тихоокеанский рынок железной руды, судя по всему, чрезмерно сильно отреагировал на эту новость - в минувший четверг цены на железную руду превысили отметку $200/т на этой новости. Получив дополнительную поддержку на фоне разговоров о новом сырьевом супер-цикле, индекс Kallanish KORE62% Fe уже в понедельник подскочил до рекордных $226/т CFR, Циндао. Индекс KORE65% Fe подскочил до $259/т CFR. На Даляньской бирже цены на сентябрьские контракты выросли до CNY 1285/т ($195/т), тогда как фьючерсы (62% Fe) на бирже в Сингапуре выросли до $222/т. Аналогичные фьючерсные контракты на железную руду 65% Fe и 58% Fe выросли до $256/т и до $177/т соответственно.

Отношения между Китаем и Австралией ухудшились в прошлом году после того как Австралия призвала провести международное расследование источников происхождения COVID-19. В свою очередь Китай ответил введением пошлин на поставки ячменя и вина из Австралии, а также прекратил поставки угля. До запрета на поставки угля в Китай приходилось 25%экспорта коксующегося угля из Австралии, или примерно 35млн т в 2020г. Исключение Австралии из участия в проектах в рамках BRI поднимает вопрос о потенциальных последствиях этих решений для экспорта железной руды, так как Австралия по-прежнему обеспечивает примерно 60%поставок железной руды в Китай, или более 700млн т, исходя из данных за 2020г.

Железная руда остается вторым торгуемым сырьем после нефти, а ее значимость для Китая сейчас сопоставима с нефтью. В случае введения Китаем ограничений на поставки железной руды из Австралии, альтернативными источниками поставок этого сырья могут стать Россия и Центральная Африка, однако они не смогут в полном объеме компенсировать поставки из Австралии. Мы считаем, что решение Китая приостановить диалог с Австралией будет иметь ограниченный эффект и сомневаемся в том, то Китай откажется от импорта железной руды из Австралии. Мы также не исключаем, что Китай может ввести компенсационные пошлины, если будет готов к росту издержек. На данном этапе поставщики железной руды из стран EMEA, в том числе Kumba (Южная Африка), Ferrexpo(Украина), Металлоинвест и IRC(Россия),окажутся в выигрыше от сложившейся ситуации. Проекты в Центральной Африки также могут быть пересмотрены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Толстых Юлия, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.05 16:04
КЕН©:
Там была Првда...... горькая
11.05 16:19
Новости международных рынков: Евро растет на фоне улучшения экономических настроений, доллар в минусе
Евро вырос, колеблясь вблизи максимума 2,5 месяцев, после того, как данные показали, что индекс настроений немецких инвесторов в мае вырос до самого высокого уровня с начала пандемии  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля