Меню

 
 
facebook
вконтакте

Раз не на чем падать, приходится расти

Вновь оптимизм захлестнул все фондовые рынки, причём очередной приступ эйфории происходит на фоне крайне слабых данных по экономике еврозоны, которые выходили в последние дни. В США, наоборот, вчерашние данные по розничным продажам оказались лучше ожиданий, и они  подтвердили пока высокий показатель деловой активности в секторе услуг.

В азиатском регионе сегодня настроения чуть ухудшились, хотя биржевые индексы закрылись практически нейтрально. Китайский регулятор сегодня вновь закачал в финансовую систему 180 млрд. юаней, что поддержало рынок промышленных металлов, хотя китайский биржевой индекс просел на скромные 0.15%.

Биржевые индексы в Европе сегодня первую половину дня завершили ростом на 0.7-1%, несмотря на недавнее банкротство четвёртого по величине банка Испании и вчерашнюю новость о банкротстве немецкой авиакомпании Air Berlin. Перевозчик работал в убыток с 2008 года и не смог справиться с долгами. Если посмотреть в целом на то, как торгуются все "мусорные облигации" в Европе и США, можно смело сказать: нас ждёт в ближайшие полгода "идеальный шторм" на финансовых рынках. История всегда повторяется, опять все забыли про риски.

Российские биржевые индексы сегодня тоже подрастают вслед за Европой и ценами на нефть. Рублёвый индекс ММВБ первую половину дня закрыл на отметке 1955 пунктов, рост скромный, 0.3%, а вот валютный индекс РТС подрос на 0.65% - до 1035 пунктов.

Из отдельных российских историй сегодня стоит выделить акции ГМК, теряющие почти 2.5% на фоне заявлений о пересмотре дивидендной политики. А вот главный локомотив российского рынка – акции "Сбербанка", сегодня взлетели до 175 рублей за акцию, рост на 1.6%. Лучше рынка сегодня опять выглядит сектор электроэнергетики, там всё в зелёном цвете. Если на российском фондовом рынке случится коррекция в пределах 10%, рекомендуем добавить в инвестиционный портфель акции компаний Мосэнерго, ОГК-2, МОЭСК и "Россети".

Рынок сырья. Цены на нефть сегодня продолжают показывать восходящую динамику на фоне предварительных данных по запасам. Накануне институт нефти API анонсировал сокращение запасов нефти в США на  9.2 млн. баррелей. Официальные данные от американского министерства энергетики будут опубликованы сегодня в 17.30,  и они могут оказаться существенно негативней. Если сокращение запасов будет меньше и при этом вырастут добыча и запасы бензина, котировки нефти быстро перейдут от роста к снижению.

На рынке промышленных металлов сегодня рост, а вот драгоценные металлы пока торгуются нейтрально. С горизонтом месяц мы свой взгляд не меняем. Мы ждём роста по золоту и серебру и коррекции в ценах на промышленные металлы.

Валюты. Позитивная динамика на рынке нефти помогла сегодня российской валюте укрепиться на 0.5%, но к вечеру ситуация может измениться. Среднесрочный взгляд по рублю пока остаётся негативным. Пока следим за отметкой 61 рубль за доллар, как только она будет пробита, надо будет закладываться на более существенное падение. На рынке ОФЗ пока всё спокойно, поэтому краткосрочно рублю ничего не угрожает.

Индекс доллара (DXY) к корзине международных валют сегодня приближается к отметке 94, рост ещё на 0.2%, инвесторы отыгрывают вчерашние сильные данные по розничным продажам.

Прогноз. До конца дня сегодня сохранится умеренно-позитивная динамика в Европе и России, но частичную фиксацию прибыли исключать не стоит. В 21.00 сегодня будет опубликован протокол с последнего заседания ФРС, в котором могут быть намёки на готовность запуска программы распродажи активов с баланса регулятора. Это может вызвать продажи на американском рынке акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
16.08 16:16
ПравдорубЪ:
> 16:11 АНГЕЛЫ, а рубль на 55 может?
16.08 16:17
кишкомот:
А ведь парниша из альфа-капетала тоже теперь лопочет "денги беру не я" в подвалах Неглинки.
16.08 16:18
.флотский:
> 16:12 патриот., ..Промчалися красные грозы, Победа настала кругом, Утрите суровые слёзы, Пробитым в боях рукавом...(с)..Скажи спс своему вашингтонскому обкому что тебе зарплату не носками плотют..Гы..
16.08 16:18
кишкомот:
прошу не рассматривать предыдущий пост как намек на мастир-классы тов.КЕНа.
16.08 16:19
патриот.:
Данные американского исследования потребительских трат, начиная с 2007 года, показывают, что самые богатые люди страны (1% населения, зарабатывающий в районе 300 тысяч долларов в год и выше) стали тратить значительно меньше на материальные блага, в то время как представители среднего класса (зарабатывающие примерно 70 тысяч долларов в год) тратят столько же, сколько раньше, и более того - их расходы на предметы роскоши постепенно растут.
16.08 16:19
.флотский:
Чтой то тут у Нас..?День Друзья..!
16.08 16:19
АНГЕЛЫ:
> 16:16 ПравдорубЪ, с дерева упал
16.08 16:20
патриот.:
"Недемонстративное потребление" нового класса богачей предполагает значительные траты на образование. На это уходит почти 6% расходов самых богатых американцев. Для сравнения: у представителей среднего класса доля этих расходов чуть превышает один процент.
16.08 16:21
патриот.:
Расходы в рамках недемонстративного потребления как правило необычайно высоки, однако есть и менее дорогие сигналы о принадлежности к элите. Таким сигналом может быть, например, подписка на журнал Economist или покупка яиц от кур свободного выгула.
Другими словами, недемонстративное потребление стало условным языком, с помощью которого элиты сообщают друг другу о своей принадлежности к классу новых богачей.
16.08 16:21
ПравдорубЪ:
рубль 54 нефть 57 - так как то видеться будущее....
16.08 16:22
патриот.:
Хотя подписка на Economist - это всего 100 долларов, появление на публике с этим журналом, торчащим из вашей сумки, говорит само за себя. Оно означает, что вы вращаетесь в элите и получили дорогое образование, которое дает вам возможность оценивать публикации в этом журнале и обсуждать их с такими же, как вы.
16.08 16:22
патриот.:
Сегодняшнее недемонстративное потребление - куда более пагубная форма статусных расходов, чем демонстративное потребление времен Веблена.
Последнее было просто хвастовством, показной роскошью. Недемонстративное же потребление для нынешнего амбициозного класса богачей - это способ сохранить и защитить свой эксклюзивный социальный статус.
16.08 16:23
.флотский:
> 16:20 патриот., ..Нека..Скушно...
16.08 16:26
АНГЕЛЫ:
> 16:21 ПравдорубЪ, не будет этого . нефть 47 . рубь 64-67
16.08 16:26
.флотский:
...Кто хочет узнать .какая фишка будет основным драйвером корнера в ртс взамен сбера.пришлите мене 12 смс на номер телефона каторый знает Крок..
16.08 16:28
патриот.:
Это я к тому, что элита сегодня не воротами хвастается и домами, а т.н. "недемонстративным потреблением"
16.08 16:28
КЕН©:
> 16:13 кишкомот, а бесплатные SHOLOMы, которыми осле 15 лет бесплатно пользовались не противоречат человеческой природе ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля