Меню

 
 
facebook
вконтакте

Растущие ожидания смягчения политики ЦБ могут усилить приток средств в активы

Глобальные рынкиглавное. Новую неделю глобальные рынки начинают уверенным ростом по ряду причин. Во-первых, очень слабые пятничные данные с рынка труда США лишь укрепили уверенность инвесторов в том, что до конца 2019 г. ФРС придется снижать ставку. Во-вторых, власти США приняли решение пока отложить введение тарифов против Мексики, которые планировалось ввести в размере 5% с 10 июня и постепенно повышать до 25% к октябрю, если мексиканцы не сократят поток нелегальных мигрантов в США. В-третьих, инвесторы держат в голове недавние заявления главы ЦБ Китая о потенциале для смягчения денежной политики. На этой неделе внимание вновь будет сфокусировано на торговых переговорах США и Китая в преддверии возможной встречи лидеров двух стран на саммите G-20.

Валютный рынок. Рубль в пятницу вырос к USD на 0.36% до 64.80/USD, оказавшись близко к лидерам в группе ЕМ валют из-за обвала доллара после слабых данных из США. Котировки нефти также обеспечили поддержку на фоне надежд на продление сделки ОПЕК+ и сокращения числа буровых установок в США. Сегодня рубль начинает день близко к уровням закрытия и не исключаем, что рост может продолжиться из-за внешнего позитива и отсутствия внутренних угроз. Более того, растущие ожидания смягчения политики ЦБ РФ в июне и далее до конца 2019г. могут усилить приток средств в рубль и рублевые активы. Последние данные на 4 июня показали лишь небольшой рост чистой длинной позиции в рубле с 53.3% до 53.4% от общего объема позиций. Технически, укрепление рубля относительно 50-дневной средней в 64.79/USD может стать дополнительным сигналом для роста российской валюты. Поэтому сегодня не исключаем возможность достижения отметки 64.50/USD.

Денежный/долговой рынки. На денежном рынке ставки в пятницу оставались в привычном диапазоне 7.55-7.75%, а на FX свопах ставки овернайт уверенно снижались с утренних 8.20% до 7.25% к концу дня, хотя средняя осталась на довольно высоком уровне 7.97%. Полагаем, что в ближайшие дни ставки могут оставаться вблизи 7.75%, в том числе из-за ожидания смягчения политики в пятницу. Поэтому банки будут стараться минимизировать избыток средств на период до пятницы, поскольку с понедельника привлечение остатков на рынке будет дешевле.

Продолжающееся снижение доходностей на рынке US-Treasuries поддерживало оптимизм и в ЕМ бондах, и РФ была не исключением. На рынке ОФЗ рост цен также продолжился из-за усиления ожиданий по снижению ключевой ставки. Доходности ОФЗ снизились в течение дня на 2-6 б.п. в зависимости от срока. На этой неделе не исключаем некоторого замедления позитивной динамики, поскольку рынок уже заложил в цены снижение ставок на ближайших нескольких заседаниях. Дальнейшее снижение доходностей возможно, если ЦБ еще больше смягчит свой комментарий.

Новости экономики. В предстоящую пятницу ЦБ проведет свое опорное заседание по ставке, где, как ожидается, ключевая ставка будет снижена на 25 б.п. Основные аргументы: резкое снижение краткосрочных инфляционных рисков и ослабление инфляционных ожиданий, неустойчивый рост экономики, частичное снижение внешних угроз и стабильность российского рубля и рублевых активов. По итогам заседания ЦБ также может указать на возможность дальнейшего смягчения политики до конца года, хотя в части рисков будут, вероятно, указаны угрозы от торгового протекционизма и более низких цен на нефть. Мы по-прежнему допускаем снижение ставки до 7% к концу 2019г. и до 6.50% (который остается "нейтральным" уровнем) к концу 2020г. Однако с уверенностью говорить о перспективах 2020г. пока сложно из-за изменчивых внешних факторов и последних слов главы Минфина о возможном расходовании средств ФНБ (после достижения 7% ВВП) на проекты внутри РФ, что может оказать влияние и на решения ЦБ относительно траектории ключевой ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября