Меню

 
 
facebook
вконтакте

Растущая нефть поддерживает российский рынок в конце недели

Утренний всплеск оптимизма на российском рынке был связан с нефтью и китайской статистикой. Котировки Brent поднимались выше $32 за баррель, а промышленность КНР показала рост на 3,9% по сравнению с апрелем прошлого года.

Потребление пока демонстрирует отрицательную динамику, но по данным промышленности можно говорить о восстановлении экономики после COVID-19 шока. В лидерах отечественного рынка были МТС, ЛСР, "Интер РАО", Polymetal, "Сургутнефтегаз", привилегированные "Татнефть" и "Северсталь". На противоположном полюсе самых слабых разместились "Аэрофлот", "Ростелеком", X5 Retail Group, "М.Видео" и "САФМАР". Московская Биржа отчиталась о росте чистой прибыли в I квартале на 90,7% до 5,9 млрд рублей. Результаты II квартала вряд ли будут заметно хуже, так как высокая активность на рынке сохраняется. Группа "Черкизово" сообщает о начале поставок индейки в Китай. До конца года отгрузка должна составит около 2 тыс. тонн, что удвоит зарубежные поставки данной продукции. В целом за 2020 год планируется поставить до 50 тыс. тонн птицеводческой продукции. Активность на рынке остаётся достаточно высокой, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 35 млрд рублей.

Рубль начинал день с укрепления, достигая в моменте 73,01 за доллар и 78,98 за евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2345 рублей. Ставки MosPrime снизились до 5,62% на день, 5,73% на неделю и 6,00% на месяц. Поводом для кратковременного укрепления рубля стало заявление главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что снижение ставки на 100 базисных пунктов на июньском заседании будет одним из вариантов действий, если ситуация будет развиваться так, как развивается. В ЦБ отмечают, что тренды инфляционных ожиданий разворачиваются ранее, чем это прогнозировалось. Впрочем, мы также допускаем снижение инфляционного давления под воздействием низкого потребительского спроса в условиях социального дистанцирования, поэтому вероятность смягчения ДКП сразу на 100 базисных пунктов превышает нулевое значение. Данное обстоятельство будет поддерживать интерес к рынку ОФЗ, а через него оказывать поддержку рублю. Кроме того, на следующей неделе отечественная валюта также начнёт получать поддержку налогового периода. Поэтому риски дальнейшего укрепления будут преобладать над рисками ослабления.

В Германии институт Роберта Коха сообщает, что скорость репродуцирования заболевания COVID-19 остаётся ниже 1, что говорит больше о снижении, чем о росте заболеваемости. Впрочем, данная статистика ещё слабо учитывает период после ослабления карантинных мер. В эти выходные вновь начнутся игры футбольной бундеслиги. ВВП еврозоны в I квартале показал снижение на 3,2% при ожиданиях падения на 3,3%. Европейский Stoxx 600 повышался более чем на 1% в первой половине дня при лидерстве сектора базовых материалов. В отрасли фармацевтики разгорается скандал. Глава Sanofi заявил о том, что у США будут преимущества доступа к вакцине от COVID-19, что вызвало недовольство Франции, где считают, что доступ к вакцине должен быть равным.

Оптимизм в нефти также связан с Китаем. Рост нефтепереработки в апреле составил 11% по сравнению с мартом, или 13,1 млн бар. в сутки. По сравнению с апрелем прошлого года также отмечен рост на 0,8%. С начала года объём переработки упал всего на 3,4%. Статистика трафика в крупнейших городах говорит о росте загруженности дорог даже по сравнению с периодом до COVID-19. Специалисты объясняют данный феномен желанием потребителей избегать общественный транспорт с более высоким риском заражения. Надежду также вселяют прогнозы МЭА. В агентстве полагают, что глобальные коммерческие запасы будут сокращаться в I полугодии на 5,5 млн бар. в день.

Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка поднялся в мае до -48,5 п. после исторического провала до -78,3 п. в апреле. Однако обнадёживающая динамика была перекрыта статистикой розничных продаж. За апрель они упали на 16,4%, а без учёта топлива и автомобилей на 16,2%. Кроме того, негативный настрой предстоящим торгам создаёт информация о подготовке очередного запрета на поставки американской полупроводниковой продукции для китайской Huawei. В ответ на это Китай может включить такие компании, как Apple, Cisco Systems и др. в список неблагонадёжных. Соответственно, в условиях COVID-19 шока может появиться ещё одна старая проблема торговой войны. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 1,1% в Dow Jones до 1,6% в NASDAQ. Если первая новость о провале розничных продаж в США отчасти негативная для российского рынка, то риски торговой войны США и КНР могут принести новые возможности для отечественного экспорта, как это было в 2018-2019 годах. Впрочем, на текущий момент более важным является то, что нефть торгуется в районе $32 за баррель Brent, реагируя на улучшение статистики по спросу в КНР.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.05 17:00
Новости компаний: Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ за 4 месяца снизилось на 41%
В январе-апреле 2020 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ уменьшился до $23,5 млрд против $40,1 млрд в соответствующем периоде прошлого года Подробнее >>
15.05 17:05
Бармен из Твери:
> 16:44 патриот.,

нифига себе УГ - удвоение от луёв менее чем за месяц
15.05 17:10
Новости компаний: Банк России расширил меры поддержки кредитования малого и среднего бизнеса
ЦБ принял решение расширить лимит рефинансирования для банков под кредиты на зарплатные проекты со 150 до 200 млрд рублей Подробнее >>
15.05 17:11
Сенька-Жиган:
Сургут наторговал 6 ярдов. Давно не заглядывал, аж удивился, раньше таких объёмов не видел в этой бумаге.
15.05 17:16
.mika66:
копите кеш тупаны...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля