Меню

 
 
facebook
вконтакте

Расширение санкций и дешевая нефть давят на рынок РФ

Сентимент на российский рынок остается негативный, мы видим увеличение клиентских потоков на продажу. Курс пары доллар-рубль сегодня утром перевалил за отметку 60 впервые с февраля, однако позже мы увидели отскок к 59. Рубль остается зависим от динамики нефтяных котировок и внешнеполитической конъюнктуры. Фьючерс на Brent подешевел до $46 за баррель.

В целом, ожидания по рублю изменились, особенно после комментариев ФРС США относительно монетарной политики на ближайшие полгода. Давление оказывают разговоры по поводу возможного ограничения на покупку суверенного долга. Наверное, инвесторы потихоньку будут выходить из долговых бумаг. Для рубля это негативно. Текущее снижение курса рубля оказалось резким, и я ожидаю некой стабилизации в районе 58-60 за доллар, если не будет сильного движения нефти вниз.

Кроме того, негативно на национальную валюту повлияло расширение санкций США, что было несколько неожиданно. Дело в том, что на днях Палата представителей Конгресса США отказались рассматривать законопроект о новых санкциях в отношении России, принятый ранее Сенатом Конгресса США. Но сегодня Минфин США расширил действующий с 2014 года санкционный список. Теперь в Кремле готовят ответ на расширение санкций США, а юристы крупных российских компаний изучают риски, которые могут возникнуть в связи с действиями Вашингтона.

Отмечу также решение провайдера MSCI включить в индекс развивающихся стран китайские акции класса А. В долгосрочной перспективе это означает, что вес других рынков, в том числе российского, в базе расчета будет снижен. Это негативно для нас.

Что касается торговых рекомендаций, то имеет смысл рассмотреть для покупки "Сбербанк", который довольно сильно снизился за последнее время. Неплохо выглядит "АЛРОСА": акции имеют высокую дивидендную доходность. Также можно обратить внимание на ритейлеров, например, на Х5.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ярных Андрей
Ярных Андрей
трейдер
Банк UBS
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.06 13:52
Wid:
Здравствуй, страна!
Мужайся, санкции будут вечно, никто нас не полюбит, никто не приголубит... Надеяться будем на себя и на Господа, вот только ныть не надо - Бог не выдаст - свинья не съест! ))
21.06 13:52
кун цю:
Минфин РФ предлагает запретить продажи Портвейна "777", называя этот напиток, безусловно, знакомый всем мужчинам - валютным инсайдом.
21.06 13:53
фокус:
> 13:52 Wid, Привет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября