еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рассчитывать на восстановление мировых рынков пока не стоит

Ситуация на мировых рынках продолжает ухудшаться

Противостояние между Китаем и США продолжает набирать обороты. Вашингтон уже обвиняет Пекин в том, что он будет вмешиваться в предстоящие выборы в США, поэтому уже понятно, что последует вслед за такими заявлениями. По мере дальнейшего ослабления китайского юаня, Америка признает Китай валютным манипулятором и появится целый набор предлогов для введения новых пошлин и санкций для сдерживания экономики Поднебесной.

В воскресенье Китайский Народный Банк попытался подстелить себе соломки и снизил нормы резервирования для банков с 15 октября. Данный шаг высвободит у банков ликвидности объёмом почти в 1.2 трлн. юаней, из которых, почти 500 млрд. пойдёт на погашение и рефинансирование более ранних кредитов. Подобный шаг привёл к снижению ставок на межбанке Китая, а это в свою очередь, при растущих ставках в долларах, привело к ослаблению китайского юаня, и негативно повлияло на драгоценные металлы. Очень похоже, что в ближайшие недели китайская валюта всё же обновит минимумы последних лет и пробьёт отметку в 7 юаней за доллар.

Ситуация на рынке долга США и Европы остаётся крайне напряжённой. Покупатели пока отсутствуют, а доходности продолжают ползти вверх. Не исключено, что серьёзное падение цен американских казначейских облигаций связано с распродажами со стороны Китая, но об этом мы узнаем позже. Если Китай действительно решил скинуть весь 1 трлн. долларов, вложенный в американские облигации, то готовиться придётся к очень неблагоприятным последствиям для финансовых рынков.

Сводный индекс азиатского региона сегодня потерял почти 2%. Вернулись после недельных выходных китайские инвесторы, но даже действия Народного Банка Китая не смогли нейтрализовать внешний негатив.  Биржевые индексы Германии и Франции в первой половине дня теряют около 0.8%, потери в Лондоне в пределах 0.5%. Немецкий биржевой индекс из последних сил пытается удержать важный технический уровень поддержки 12000 пунктов, пробой которого откроет дорогу к коррекции до 10%. Под наибольшим давлением и в зоне главного риска в Европе находится весь банковский сектор, поэтому и на российском фондовом рынке не стоит пока покупать акции банков.

Российский фондовый рынок

Российские биржевые индексы на фоне внешнего негатива тоже начали неделю с потерь, хотя не столь существенных. Так, российский рублёвый индекс МосБиржи теряет скромные 0.4% и торгуется вблизи отметки 2440 пунктов, при этом валютный индекс РТС теряет почти 0.7% и торгуется вблизи отметки 1150 пунктов. Хуже рынка сегодня выглядят акции "Сбербанка" и банка ВТБ, они теряют более 1%, лучше рынка акции "Газпрома", "Северстали", "НОВАТЭКа", "Татнефти" и ГМК, они пока торгуются на положительной территории. В акциях "Роснефти" сегодня дивидендный гэп, они теряют более 4%.

С технической точки зрения, ближайший уровень поддержки по российскому рублёвому индексу МосБиржи находится на отметке 2350 пунктов. Валютный индекс РТС вряд ли в этом году сможет показать отметки сильно выше отметки 1200 пунктов, а риски коррекции к отметкам 1000-900 пунктов остаются высокими. Акции "Сбербанка" в этом году ещё раз могут опуститься к отметке 170 рублей, а если этот уровень будет пробит, то следующая цель лежит вблизи отметки 140.

индекс МосБиржи

Рынок сырья

На фоне ослабления китайского юаня и роста американского доллара, все сырьевые активы сегодня торгуются в минусе. Индекс промышленных металлов теряет почти 0.7%, драгоценные теряют более 1%. Цена тройской унции золота опустилась к отметке 1190$. Пока мы не увидим финального падения китайской валюты, драгоценные металлы покупать не стоит. Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась к отметке 83$, потери сегодня в пределах 0,5%.  

Валюты

Российский рубль в паре с долларом в первой половине дня потерял 0,4% и вплотную приблизился к отметке 67. С прицелом до конца года, вероятность падения рубля в паре с долларом до отметки 70+ пока остаётся высокая. Сам же индекс доллара (DXY) сегодня поднялся на 0,6% до отметки 95,6 пункта. Ключевая валютная пара евро/доллар опустилась ниже уровня поддержки на отметке 1,15, пробой которого оправит эту пару в диапазон 1,10-1,05. Для подтверждения осталось дождаться закрытия двух дней.

Прогноз

Фьючерсы на основные биржевые индексы США сегодня теряют почти 0.4%. Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает ухудшаться и новой ликвидности ждать не откуда. Рассчитывать на восстановление фондовых рынков пока не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля