Меню

 
 
facebook
вконтакте

Распродажи на рынке долга скоро могут обвалить фондовые площадки

В последнее время всё внимание инвесторов приковано к рынку итальянского долга и рынку казначейских облигаций США, где распродажи усиливаются с каждым днём. За последние сутки ситуация обострилась настолько, что начала угрожать стабильности рынков акций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США взлетела до нового максимума за семь лет и уже превысила отметку 3.2%, а доходность 30-летних облигаций приблизилась к отметке 3.8%. Последний раз такие значения наблюдались в разгар долгового кризиса в Европе в 2011 году.

Вслед за распродажами на рынке долга США пошла цепная реакция по всему миру. Уже вчера начались проблемы в азиатском регионе, он падает уже второй день, начались продажи на рынке долга Японии и усилились продажи на рынке периферийной Европы. Так, доходность 10-летних облигаций Италии тоже обновила максимумы текущего года, хотя до пиков паники 2011 года ещё далеко.  Раньше, подобная ситуация быстро приводила к обвалу на рынках акций, но сейчас они пока держаться, что странно. А держаться они потому, что пока нет продаж на рынке облигаций в сегменте "мусорных" облигаций США, объём которых уже превысил 2.7 трлн. долларов и не совсем понятно кто и почему их держит. Спред в доходности между казначейскими облигациями Минфина США и мусорными облигация уже достиг  рекордного разрыва в 310 базисных пунктов, но распродаж пока нет. В любом случае, в виду сжатия ликвидности и росту ставок, дальше будет только хуже, и как только, начнут распродавать "мусор", сразу следом полетят вниз и цены на все рисковые активы.

Самое интересное ещё и в том, что уже давно доходность 2-х летних облигаций США превышает среднюю дивидендную доходность американского фондового рынка, а значит, ни один разумный инвестор не будет сейчас покупать американские акции, пока риск по ним не будет переоценён путём коррекции. 

Сводный индекс азиатского региона после вчерашних потерь почти в 2% сегодня потерял ещё 1.5%. Фондовые индексы Франции и Лондона падают пока на 1%, на бирже в Германии потери пока скромные, около 0.3%. Фьючерсы на основные американские индексы пока теряют 0.5%. От дальнейших распродаж на рынке долга по всему миру первым делом может пострадать Европы и конечно все фондовые рынки и валюты развивающихся стран.  

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок после вчерашних рекордов тоже корректируется, хотя никакой паники нет. Так, российский рублёвый индекс Московской биржи теряет 0.5% и торгуется вблизи отметки 2482 пункта, а валютный индекс РТС снижается уже на 1.4% и торгуется вблизи отметки 1180 пунктов. Пока, российским активам оказывают существенную поддержку рекордно высокие цены на нефть, которые уверенно держаться на 4-х летнем максимуме, но так будет не вечно.

Хуже рынка продолжают выглядеть акции "Сбербанка", сегодня они теряют ещё более 1% и приближаются к отметке 195 рублей. Бывшие локомотивы российского рынка: акции "Роснефти" и "Лукойла" пока теряют всего 1%. С технической точки зрения, после столь хорошего взлёта, ближайшие цели коррекции и ближайший уровень поддержки по российскому рублёвому индексу Московской биржи находится на отметке 2350 пунктов. Валютный индекс РТС вряд ли в этом году сможет показать отметки сильно выше 1200 пунктов, а риски коррекции к отметкам 1000-900 пунктов остаются высокими.

Индекс МосБиржи, теханализ

Рынок сырья

На рынке сырья, в отсутствие китайских инвесторов, сохраняется стабильность, но риски дальнейшей коррекции пока остаются высокими. Индекс промышленных металлов сегодня показывает почти нейтральную динамику, и второй день подряд выделяются лишь цены на алюминий, они прибавляют ещё 1.5%. Взлёт цен на алюминий связан с тем, что норвежская металлургическая компания Norsk Hydro сообщила о полной остановке на неопределенный срок самого крупного в мире глиноземного комбината Alunorte, который находится в Бразилии. Драгоценные металлы тоже торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется около отметки 1200$. А вот цены на нефть пока уверенно держатся на четырёхлетних максимумах. Стоимость барреля нефти марки Brent торгуется вблизи отметки 86$. 

Валюты

Российский рубль в паре с долларом сегодня вновь потерял почти 0.7% и торгуется  около отметки 66.3. Ввиду назревающих более сильных распродаж на рынке долга в странах с развитыми экономиками, с прицелом до конца года, вероятность падения рубля в паре с долларом до отметки 70+ пока остаётся высокая. Сам же индекс Доллара  (DXY) уже превысил отметку 95,5. С учётом растущих рисков в банковском секторе ЕС и будущих проблем на рынке долга периферийной Европы, риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются высокими. Пока ключевая валютная пара евро-доллар зубами цепляется за очень важный уровень поддержки на отметке 1.15, пробой которого отправит эту пару в диапазон 1.10-1.05.

Прогноз

Ситуация на мировых финансовых рынках в последние дни резко ухудшилась, поэтому риски быстрой и глубокой коррекции на рынках акций сейчас очень высокие. Самое время фиксировать позиции на рынках акций и перекладываться в защитные активы.    

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 14:20
дворник:
В 1916 году Стаут женился на Фей Кеннеди, с которой разошёлся в 1933 году. В том же году он женился на Поле Хоффман. В этом браке у него родятся две дочери. За это время Стаут успел поработать конюхом, гидом по индейцам пуэбло в Санта-Фе, продавцом в книжном магазине, менеджером в отеле и торговцем сигарами в Кливленде.
04.10 14:21
дворник:
в 1934 году он выпускает роман «Фер-Де-Ланс», в котором впервые появились частный детектив Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин (от чьего имени и ведётся повествование). Роман принёс Стауту огромную популярность. В дальнейшем он напишет о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине 32 романа и 40 повестей.

В 1935 году Стаут пишет второй роман о Вулфе и Гудвине — «Лига перепуганных мужчин».
04.10 14:22
Вас блоканула fsasushchaia¤44¤:
> 14:19 Крыся, то есть путешестфие бес алиментоф, бес обизатильстф накрываитса люминивым тазеком -СС-бобаке-?
04.10 14:23
Крыся:
> 14:22 Вас блоканула fsasushchaia¤44¤, торопиться не ннадо(с)
04.10 14:24
Крыся:
моих усилий недостатошно.подключайся
04.10 14:29
Крыся:
> 14:25 Вас блоканула fsasushchaia¤44¤, ну раз некуда, значит не стоит
04.10 14:35
Вас блоканула fsasushchaia¤44¤:
> 14:29 Крыся, Лучихъ. я пошютилъ. спешы!
04.10 14:35
Крыся:
Админ!уповаю на твою беспристрастность и справедливость..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря