Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли в рубле продолжается

В значительной мере поведение инвесторов сейчас определяют оптимистичные ожидания в отношении монетарной политики ФРС США. Риски, связанные с новыми тарифами в отношении Китая и обострением ситуации вокруг Ирана, весьма велики, но рынок уверен, что мягкая риторика, а затем и конкретные действия по снижению учетной ставки нивелируют возможные потери. Я полагаю, что ФРС на ближайшем заседании не станет снижать ставку, однако даст дополнительные намеки относительно будущего смягчения, убрав из релиза, например, слово patient (это подтвердит готовность прийти на выручку экономике). Это будет способствовать сохранению относительной слабости доллара и росту золота, особенно, в свете неожиданного заявления Марио Драги о возможном снижении ставок в еврозоне.

Рынок нефти, напротив, напряженно следит за торговыми войнами. Дополнительные ограничения на согласование встречи ОПЕК+ накладывает ультиматум Ирана, который в первой декаде июля может полностью прекратить соблюдение своих обязательств по ядерной сделке, что усилит геополитическую напряженность на Ближнем Востоке и придаст существенный положительный импульс ценам на нефть. В настоящее время любые заявления об увеличении квот ОПЕК+ могут вызвать дестабилизацию рынка, обсуждать какие-либо варианты возможно лишь, когда угроза новых тарифов против Китая или реализуется или вновь отступит. В целом можно считать, что Саудовская Аравия и Россия заняли разумную позиции: дают непротиворечивые комментарии, придерживаются консервативных оценок спроса.

Ралли в рубле продолжается на фоне сильного притока средств портфельных инвесторов на рынок ОФЗ, что в целом согласуется с позитивной динамикой рынка акций. В то же время полугодовое ралли в гособлигациях делает баланс риска и доходности все более хрупким. Рискну предположить, что в случае устранения риска эскалации торговой войны рубль в ближайшие недели покажет новые годовые максимумы. Если же отношения США и Китая продолжат развиваться по негативному сценарию, российская валюта легко вернется к уровню 66,5 за доллар США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вайсберг Валерий
Вайсберг Валерий
директор аналитического департамента
ИК "Регион"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
18.06 18:12
Новости компаний: "Нафтогаз" готов предложить "Газпрому" заключить контракт на "своп" газа
По мнению главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, предложенный вариант договора "является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у "Газпрома" нет обоснованных оснований отказываться от его подписания" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября