еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ралли сырьевых товаров продолжает буксовать из-за роста доходности американских облигаций

Почти синхронное ралли сырьевых товаров, наблюдавшееся в последние месяцы, продолжает буксовать из-за роста доходности американских облигаций, который ведет к снижению рисковых настроений и укреплению доллара США. Большинство металлов, в том числе медь, торговались со снижением, а вот нефть благодаря усилиям Саудовской Аравии поднялась до максимума с прошлого января.

Скачок доходности гособлигаций США 25 февраля заставил нас включить в предыдущий обзор предупреждение о том, что сырьевому сектору, особенно драгоценным металлам, грозит трудный период. Дело не в смене фундаментального прогноза, который остается для цен на большинство товаров благоприятным, а скорее в том, что рост доходностей может спровоцировать общий делевереджинг и тем поставить под угрозу рекордный объем спекулятивных лонгов, который хедж-фонды набрали и по энергоносителям, и по металлам, и по сельхозпродукции.

Председатель ФРС Дж. Пауэлл в своем выступлении через неделю после первого скачка доходностей не выразил достаточной для рынка тревоги относительно их роста, хотя и подчеркнул намерение сохранять учетную ставку на низком уровне. Рынок облигаций после этого снова впал в панику, отправив доходности долгосрочных "трежерис" к максимальному за цикл дневному закрытию. Риск-аппетит упал, рынки акций ушли в штопор, а доллар США стал активно покупаться, тормозя тем самым ряд биржевых товаров, чувствительных к его курсу и к доходностям – в их числе и золото.

Медь, которая во время ралли последних месяцев была одним из самых быстрорастущих товаров – за счет фундаментальной обстановки и ориентации рынка на "зеленую трансформацию" – закончила неделю с потерями. Еще пару недель назад она взлетела до 10-летнего максимума, в том числе за счет китайского брокерского гиганта, набравшего всего за четыре дня позиций на миллиард долларов США. Вместе с прогнозом увеличения дефицита это привело к разрастанию спекулятивных позиций на биржах Нью-Йорка, Лондона, Шанхая.

Рынок оказался уязвим к краткосрочным переменам технической ситуации. И вот на прошедшей неделе медь HG провалилась через уровень поддержки 4,04 долл. США за фунт и достигла 3,84 долл., прежде чем отрасти выше 4 долл. Маловероятное, но всё же возможное возвращение к тренду, наблюдавшемуся с прошлого марта, может увести ее вниз к 3,5 долл. за фунт, что соответствует 7800 долл. за тонну на Лондонской бирже.

Медь

Источник: Saxo Group

Нефть подскочила на 5%, когда ОПЕК+ решила продолжить сжатие рынка, отложив увеличение добычи в расчете на то, что американских производителей сланцевой нефти больше интересует выплата дивидендов, чем наращивание объемов. Таким образом, спекулянты рады, а потребители по всему миру страдают, к тому же повышаются инфляционные риски.

Чтобы удержать результаты 80-процентного ралли с начала ноября, группа решила отложить на месяц увеличение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. К тому же Саудовская Аравия продлила собственное снижение добычи на 1 млн б/сут. Не исключено, что по мере спада глобальной пандемии и увеличения мобильности населения рынок окажется пережат. Несколько банков в ответ на такую перспективу подняли свои прогнозы цен на третий квартал до 75...80 долл. США за баррель. Сейчас краткосрочные риски на рынке нефти в основном связаны с возможностью делевереджинга на других рынках.

Аргументом в пользу сохранения добычи на текущих уровнях могло стать для ОПЕК+ и сочетание противоречивых сигналов со стороны рынков. На "бумажном" рынке уже не первую неделю усиливается бэквордация во фьючерсах на марки Brent и WTI, указывая на потенциальный дефицит. Частично это вызывается спекулятивными покупками, которые в основном сосредоточены в самой ликвидной части форвардной кривой – на фронтальном месяце.

Однако на физическом рынке ситуация несколько свободнее: трейдеры сообщают, что доступно много отправок, особенно в Азию, где находятся крупные импортеры. Взвесив уровень спроса со стороны НПЗ на апрель, группа могла заключить, что спрос не настолько высок, чтобы повышать добычу раньше мая.

Нефть

Источник: Saxo Group

Золото упало до нового минимума за девять месяцев, ниже 1700 долл. США за унцию, так как доллар укрепился в ответ на панику в облигациях, вызванную тем, что Пауэлл не выразил значительной тревоги о подъеме доходностей. А реальные доходности облигаций вместе с курсом доллара США остаются главными факторами спроса на золото и драгметаллы в целом. Серебро при этом упало еще больше – из-за вышеупомянутой общей распродажи, сильно ударившей по таким промышленным металлам, как медь и никель (обвалившийся с февральского пика на 20%).

Золоту для сохранения долгосрочной перспективы роста понадобится удержаться выше значимой области сопротивления между 1670 и 1690 долл. США за унцию, а прорыв выше 1765 долл. обозначит возврат к укреплению. Излишне говорить, что у него вряд ли получится передышка, пока не стабилизируются доходности облигаций, а с ними и доллар. Пока ФРС не готова действовать в этом направлении, так что "быкам", возможно, придется еще пострадать, пока финансовая обстановка не заставит регулятора принять меры.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
09.03 19:47
kyн цю:
Мужчину из Митино, которого выгнали из клуба в Норильске, вернулся обратно с бутылкой зажигательной смеси и устроил пожар
09.03 20:01
kyн цю:
Россиян к голоду начали готовить

В школах Ставрополья прошла акция «Хлеб блокады»
09.03 20:01
.mika66:
сипуха пошла на 20000
09.03 20:02
.mika66:
> 20:01 kyн цю, ...:)) и как правильно замариновать кошку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря