еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ралли сырьевых товаров приостановилось - надолго ли?

Сырьевые рынки вторую неделю торговались со снижением. После апрельского взлета это ведет к риску масштабной коррекции. Отступление возглавила нефть, пострадавшая от ожиданий увеличения поставок из Ирана на фоне возможного снятия санкций. По промышленным металлам ударило объявление китайского правительства о мерах по борьбе с ростом цен на сырье.

Сельскохозяйственный сектор двигался разнонаправленно: пшеница и соя после улучшения погоды в США подешевели, а кофе подорожал из-за ожиданий засухи в Бразилии.

Общий сырьевой индекс Bloomberg снизился на 1,1%, поспособствовав снижению инфляционных ожиданий в США: уровень безубыточной доходности по 10-летним облигациям упал на 10 базисных пунктов, до 2,45%. Это быстро свело на нет ралли доллара США, последовавшее за публикацией протокола FOMC, и пара EURUSD достигла максимума с января. Также роль сыграл спад рисковых настроений, начавшийся с обвала криптовалют в среду. Заметным исключением стало золото, нашедшее спрос у инвесторов, которым стало слишком трудно переварить избыточную волатильность биткоина и других криптовалют.

Общий прогноз на повышение для сырьевых рынков не изменился; хотя энергетический сектор может встать на паузу на время прояснения ситуации в Иране и подавления вспышек COVID-19, зато промышленные и драгоценные металлы по разным причинам должны сохранить хорошую фундаментальную поддержку.

Покупательская усталость у спекулянтов начала проявляться еще до ослабления рынка. По данным отчета о вовлеченности трейдеров, показывающего семь дней до 11 мая (когда в таких востребованных товарах, как медь и кукуруза, были отмечены новые максимумы), хедж-фонды предпочли сократить вложения, а не наращивать длинные позиции на ралли. Пока что эти сокращения невелики, но они показывают, что сектор может ждать консолидация.

Промышленные металлы сбавили высоту: медь HG после почти вертикального взлета взяла заслуженную передышку. Хотя фундаментальный прогноз остается очень благоприятным, особенно для меди – благодаря необходимости "зеленых" металлов для освобождения мира от углеродных выбросов – некоторые инвесторы зафиксировали прибыль, а других беспокоит угроза Китая, крупнейшего в мире потребителя, принять меры для ограничения цен на сырье. На прошедшей неделе появились сообщения, что власти Китая хотят ужесточить управление спросом и предложением на сырьевом рынке, чтобы умерить "неоправданный" рост цен.

Впрочем, медь, подорожавшая с 2020 года более чем вдвое, может позволить себе коррекцию на 15%, не выходя из восходящего тренда. Но и такой порядок коррекции нам видится недостижимым, так как уровень поддержки в краткосрочном масштабе находится между 4,30 и 4,37 долл. США за фунт, что соответствует снижению еще только на 6%.

медь

Источник: Saxo Group

Нефть в прошлую пятницу попыталась стабилизироваться после самого сильного с марта недельного падения, вызванного новостями о возможном возобновлении иранской ядерной сделки. До того марка Brent достигла, но опять не смогла прорвать отметку 70 долл. США за баррель; возможности ее роста ограничивает недостаточно синхронное восстановление спроса в разных странах. В США и Европе оно идет хорошими темпами, а вот в Азии новые вспышки COVID-19 продолжают портить краткосрочную перспективу, в том числе по авиационному керосину: ограничения на передвижение и слабый спрос на международные перелеты в обозримом будущем сохранятся.

Повредила нефти и общая коррекция сырьевого рынка, связанная с обещанием Китая принять меры для охлаждения цен. Спред между ближайшими месяцами по фьючерсам на Brent уменьшился и показывает самую слабую за этот год бэквордацию – отсюда видно расслабление рынка. Учитывая возможный возврат Ирана на рынок и уже происходящее увеличение добычи в ОПЕК+, марка Brent, вероятно, останется зажатой в диапазоне 65...70 долл. США за баррель, причем в ближайшей перспективе более вероятно снижение, пока не улучшится картина спроса.

нефть

Источник: Saxo Group

Золото продолжило свое шестинедельное ралли. Кроме выхода за 200-дневную скользящую среднюю, его теперь поддерживает отметка 1845 долл. США за унцию и линия нисходящего тренда от августовского максимума. Основные факторы: стабильные доходности казначейских облигаций США, ослабление доллара и сильнейшая волатильность в криптовалютах, ударившая по роли этого нового сектора как средства сбережения. По сообщению JPMorgan, крупные инвесторы начали выходить из биткоина и возвращаться в золото, опасаясь роста инфляции.

Серебро после минимума в начале апреля росло быстрее золота и несколько раз помогало ему проходить через уровни сопротивления. Однако после того, как отношение цен золота и серебра упало с 70 (в начале апреля) до 65,5, оно поднялось примерно до 67,5, чему поспособствовали и обвал криптовалют в среду, и фиксация прибыли в промышленных металлах. Здесь проявился спрос со стороны инвесторов, ищущих защиты от рыночной неопределенности и инфляционного давления.
Чтобы ралли золота ушло дальше, экономические данные США должны продолжить спад. Не уменьшая благоприятное для золота инфляционное давление, коррекция в этих данных должна сдерживать доходности американских облигаций, усиливая при этом давление на доллар.

В случае прорыва выше 1876 долл. США за унцию нужно будет смотреть на уровень 1922 долл., соответствующий 61,8-процентной коррекции снижения, шедшего с августа по апрель. Уровни поддержки: 1845 долл. (200-дневная скользящая средняя), а затем 1818 долл. (21-дневная скользящая средняя).

золото

Источник: Saxo Group

Для сектора сельхозпродукции прошедшая неделя стала разнонаправленной. Соя снизилась примерно на 4% в связи с быстрым продвижением посевной в США, а спад цен на пшеницу более чем на 11% стал результатом ливней в Канзасе – лидирующем по выращиванию пшеницы штате – поднявших вероятность рекордного урожая. Кукуруза же подорожала, что связано с ограниченным предложением, беспрецедентным уровнем закупок в Китае и повышенным спросом со стороны возобновляемой энергетики.

"Мягкие" товары тоже шли вверх, особенно кофе арабика, возглавивший список за прошлую неделю после скачка на 5% и выхода на максимум почти за четыре года. В Бразилии продолжается засуха, вредящая ключевой стадии созревания; кроме того, в сезоне 2020–2021 гг. тоже была засуха, такая суровая, что деревья сформировали мало почек на нынешний сезон. Учитывая всё сказанное, на сырьевом рынке вероятен переход от синхронного ралли к более избирательному росту в зависимости от событий в отдельных видах товаров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря