Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли нефти и ослабление давления на ЕМ могут способствовать развитию роста индекса МосБиржи

Спрос на рисковые активы остается сегментированным. Американские фондовые индексы вчера продолжили восстанавливаться в направлении исторических максимумов (индекс S&P500 вновь тяготеет к зоне 2900-2920 пунктов), в то время как развивающиеся рынки оставались под давлением – с начала недели индекс MSCI EM потерял 1,9% при росте MSCI World на 0,5%.

Ожидания введения США масштабных импортных пошлин на китайские товары, с перспективами эскалации "торговой войны" между ведущими экономиками, продолжает оказывать основное влияние именно на развивающиеся рынки. Из последних новостей отметим и планы китайских властей на следующей неделе запросить в ВТО право ввести экономические санкции против США из-за несоблюдения решений антидемпингового дела (речь идет о импортных пошлинах на сумму в 7,04 млрд долл. в год). Помимо рисков расширения торгового конфликта между США и КНР на рынках развивающихся стран сказался вчера и рост доходностей UST: доходности десятилетних treasuries вернулись к максимумам первой декады августа (район 2,98%), а двухлетние госбумаги и вовсе находятся на многолетних максимумах (вблизи 2,74%). Впрочем, сопоставимо выросли и инфляционные ожидания по США, нивелируя фактор долларовых ставок. В целом, мы ждем ослабления давления на развивающиеся рынки, учитывающих все общерыночные факторы и уже выглядящих перепроданными. 

Что касается российских рисков, то отметим, что сегодня новостной фон для российских инвесторов может быть весьма насыщен. Сегодня состоится очередной раунд слушаний в профильных комитетах Сената США по вопросам ужесточения санкционного давления на РФ (на двух предыдущих мероприятиях большинство выступающих были жестко настроены в отношении санкций на новый госдолг, но, в целом, скорее, не поддерживали предложения ввести жесткие санкции в отношении наиболее крупных госбанков РФ). Помимо этого, ситуация в Сирии остается напряженной – так, вчера российский центр по примирению враждующих сторон заявил о том, что получил информацию о "начале съемки постановочной провокации с применением сирийской армии химоружия". Накануне советник президента США Дж. Болтон заявил, что в случае применения войсками Сирии химоружия ответ США и их союзников "будет намного сильнее", нежели в прошлом (в апреле 2017 г. и апреле 2018 г. в ответ на предполагаемые химатаки США уже осуществляла ракетные удары).

Ралли нефтяных котировок и ослабление давления на ЕМ могут способствовать развитию роста индекса МосБиржи, с перспективой выхода выше 2350 пунктов. При этом новостные риски для рынка сохраняются (сирийская проблема и обсуждение в Сенате США законопроектов, ужесточающих санкции к РФ).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
12.09 09:45
Новости компаний: Утром "быки" найдут поддержку в нефти
Фьючерсы на нефть сорта Brent вновь сумели приблизиться к своему долгосрочному максимуму, сдвинувшись в район $79,5 за баррель Подробнее >>
12.09 09:48
Веcтников:
> 09:26 Nils_, у меня ещё очень много про тов.Сталина.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря