еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли на рынке нефти продолжится

Нефтяные котировки в четверг остались без изменений, хотя в течение дня снижались на $1,2/барр. до 74,5/барр. на фоне укрепления доллара и сильной американской макростатистики. Розничные продажи в США в августе неожиданно выросли (на 0,7% по сравнению с июлем), вероятно, из-за покупок перед началом учебного года и получения налоговых вычетов на детей. Позитивные данные по розничной торговле, вероятно, ослабили ожидания, что в 3К21 экономический рост мог резко замедлиться. По мнению участников рынка, эти данные позволяют ожидать, что ФРС на следующей неделе подтвердит, что сворачивание количественного смягчения начнется в текущем году. На этом фоне котировки рискованных активов оказались под давлением. Цены на нефть Brent в четверг следовали за индексом S&P 500 и во второй половине дня отыграли потери. Вчера фиксация по ближайшим фьючерсам Brent прошла на уровне $75,67/барр., на $0,21/барр. выше, чем днем ранее.

Одним из ключевых позитивных факторов рынка нефти на этой неделе стал стремительный рост цен на газ в Европе. Такая динамика была обусловлена более низкими, чем ожидалось, поставками из Норвегии и России, сокращением запасов в газохранилищах и конкуренцией между азиатскими странами за импорт СПГ. Высокая стоимость квот на углеродные выбросы способствовала переходу с угля на газ и, соответственно повышению спроса на него. Кроме того, из-за слабых ветров выработка ветроэнергетики упала, поэтому вырос спрос на газ для ТЭС. Мы полагаем, что рост цен на газ может привести к увеличению спроса на нефть примерно на 0,5 млн барр./сут в период с октября 2021 года по март 2022 (по сравнению с нашими предыдущими оценками), поскольку будут активнее использоваться альтернативные виды топлива, такие как газойль и мазут с низким содержанием серы.

В первую очередь, скорее всего, вырастет спрос на мазут, а если зима будет холоднее, чем обычно, это еще значительнее улучшит перспективы для дизельного топлива. Отметим, что при текущих уровнях цен на нефть и на углеродные выбросы дальнейшее повышение цен на газ в Европе приведет к тому, что будет выгоднее эксплуатировать низкоэффективные электростанции на жидком топливе, а не высокоэффективные газовые энергоблоки. На наш взгляд, чтобы все имеющиеся в Западной Европе электростанции, работающие на гайзоле, оказались полностью задействованы при текущих ценах на углеродные выбросы и нефтепродукты, эталонные европейские цены на газ должны повыситься примерно до 81 евро за MВт-ч.

Утром в пятницу Brent котируется около $75,5/барр. Инвесторы ждут индекса потребительских цен в еврозоне за август, предварительного индекса потребительских настроений в США от Мичиганского университета за сентябрь и еженедельного отчета Baker Hughes по числу действующих буровых установок на нефть. Мы полагаем, что фундаментальное преобладание спроса над предложением позволит котировкам Brent протестировать недавний максимум $76,1/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 13:54
*NERV:
> 13:53 германик, а именно?
17.09 13:54
*NERV:
> 13:54 19serg73, ))
17.09 13:55
Новости международных рынков: Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на экономической неопределенности
Теперь инвесторы ждут данных по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающего степень доверия домохозяйств к экономике США Подробнее >>
17.09 13:55
Новости международных рынков: Пик потребления нефти в Китае придется на 2026 год - СМИ
А потребление природного газа в Китае будет расти на протяжении ближайших 20 лет  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря