Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли на рынке нефти продолжилось

Отечественный рынок продолжает жить надеждами на новое соглашение производителей нефти. Brent было пошёл на коррекцию, но появились новости о том, что встреча онлайн запланирована на 6 апреля. Соответственно, в лидерах вновь бумаги нефтяников. "Татнефть", "Роснефть", "Башнефть" и "Газпром нефть" дорожали от 2% и более. Банковский сектор оказался слабее всех на фоне мер обеспечения поддержки экономики, которые предусматривают отсрочки по кредитным платежам и другие шаги.

Также под давлением спасатели от кризиса Polymetal и "Полюс", хотя их время ещё придёт, когда потребуется защита от размытия ценности денег. В плюсе остаются и розничные сети, хотя картина по сектору неоднородная. Индекс деловой активности в сфере услуг РФ обвалился в марте до 37,1 п. с 52,0 п. в феврале. Вероятно, что в апреле падение продолжится на фоне продления карантинных мер и самоизоляции. Объём торгов на Московской бирже превысил 60 млрд рублей к середине дня, что говорит о более высокой активности, чем в предыдущие дни недели.

Рубль также укреплял свои позиции на фоне дорожающей нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2515 рублей. В моменте рубль укреплялся до 76,545 за доллар и 82,68 за евро. Минфин объявил о том, что в период с 7 апреля по 12 мая продаст валюту на 77,8 млрд рублей, или около 3,5 млрд рублей в день. ЦБ РФ также продолжает поддерживать рубль. Накануне регулятор продал валюту на 15,8 млрд рублей. В случае заключения сделки OPEC+ и относительно позитивной реакции рынка можно ожидать дальнейшего укрепления "россиянина" в диапазон 70,0-75,0 за доллар. В то же время разочарование может стать поводом для повторного тестирования отметки 80,0 рублей за доллар. И, стоит отметить, что риски слабой сделки или её отсутствия достаточно высокие. США пока не выражают готовность ограничить свою собственную добычу, а уповают на то, что традиционные производители спасут за свой счёт проблемную сланцевую индустрию.

Настроения в Европе были гораздо хуже, чем в России. Сводный индикатор деловой активности еврозоны обвалился в марте до 29,7 п. с 51,6 п. в феврале. Естественно, что основной провал наблюдается в сфере услуг, индекс активности которой рухнул до 26,4 п. с 52,6 п. в феврале. В Великобритании также отмечено снижение сводного индикатора до 36,0 п. с 53,0 п. в феврале. Остаётся только радоваться тому, что в феврале розничные продажи в еврозоне показали годовой прирост на 3,0% после 2,2% в январе. Если говорить о секторах рынка, то в глубоком минусе были бумаги страховых компаний, а вот сектор здравоохранения пытался даже расти. Всё это происходит на фоне статистики, показавшей рост числа заболевших COVID-19 выше 1 млн человек в мире при 53 тыс. летальных случаях. Вероятно, что апрельский провал экономики будет весьма значительным. В США Morgan Stanley ждёт падения ВВП на 38%. Европейские цифры, скорее всего, будут сравнимы.

Ралли на рынке нефти продолжилось. Новую порцию позитивного заряда предоставило Минэнерго Азербайджана. На своём сайте ведомство сообщило о приглашении на онлайн-встречу министров OPEC+ 6 апреля для обсуждения мер стабилизации рынка. В пятницу также состоится совещание президента США Д. Трампа с главами крупнейших нефтяных компаний. Однако от этой встречи можно ждать больше негатива, чем позитива. Financial Times пишет о том, что нефтяники США предлагают ограничить военную поддержку Саудовской Аравии, а для российской нефти придумать заградительные пошлины. Кроме того, Д. Трамп может снизить, или отложить, выплату роялти за использование федеральных земель добывающими компаниями. Собственно говоря, именно это говорит в пользу того, что сделка OPEC+ родится мёртвой. Вряд ли производители, включая РФ, пожелают спасать американскую нефтяную отрасль от разорения за свой счёт. США также будет сложно отказаться от поставок нефти из РФ, поскольку она замещает венесуэльские объёмы.

Экономика США потеряла за март 701 тыс. рабочих мест. Безработица взлетела до 4,4% с 3,5% в феврале. Однако ситуация может оказаться ещё хуже из-за задержек с поступающими данными. Лишь сектор путешествий и гостеприимства потерял 459 тыс. рабочих мест. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в начале дня в пределах 0,5%. Частичной компенсацией негатива для инвесторов остаются ожидания дальнейших экономических стимулов. Впрочем, также можно говорить о том, что масштабные стимулы приведут к размытию ценности денег, а в этом случае акции являются неплохим убежищем для капитала. Российский рынок будет расти в надежде на соглашение OPEC+. Главное, чтобы оно состоялось и не разочаровало рынок. При негативном сценарии нефть снова будет под давлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.04 16:48
Новости компаний: Гендиректор "АЛРОСА" направит средства от продажи акций на борьбу с коронавирусом
Сергей Иванов продал половину своих акций компании. Вырученные средства, более 18,5 млн рублей, будут направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции в Якутии  Подробнее >>
03.04 16:49
alev_1:
Посмотрим, куда лебедь, рак и щука вытянут нефть.
03.04 16:52
alev_1:
Трамп тот ещё фантазёр, но у него есть пряник и дубинка доллар. Интересное время.
03.04 16:56
profitmax:
Не нравятся мне эти уровни ..да и страдальцев много выпустили с этих уровней
03.04 16:56
КЕН©:
Доброе утро!
03.04 16:57
alev_1:
Из позитива. В нс-ке за два дня на одного нового случая заражения. Всех любителей путешествий сразу из Толмачёва в санаторий.
03.04 16:57
КЕН©:
Я пришёл косануть бакса дешевле 77.7, ибо на стате в 17:00 он улетит на рубль вверх
03.04 16:58
Веcтников:
> 16:13 .mika66, да. И что самое показательное - будут ставить памятник власовскому триколору.
Наши на госрадиоканалах слегка брюзжат, но только слегка, мол, подождать не могли 10 мая?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая