Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли американских акций приближается к критическому уровню

Ралли американских акций приближается к критическому уровнюЧто покупать, когда рынок акций США приблизился к максимумам? Рынок США выглядит перегретым, в цену заложены уже все ключевые фактора роста; после бурного роста в преддверии традиционной коррекции в мае (sell in May and Go away) привлекательным выглядит шорт на индекс S&P 500. Также мы рекомендуем тактические покупки акций защитных секторов.

Ралли американских акций приближается к критическому уровню. Несмотря на то, что замедление мировой экономики требует дополнительных стимулирующих мер, отдельные акции на глобальном рынке продолжают расти максимальными темпами за десятилетие. В страновом разрезе по динамике с начала года среди лидеров остаются Китай (+22%), Италия (+18%), Россия, $ (+17%) и США (+16%).

S&P 500 впервые с 27 августа 2018 г. пробил отметку 2900 п. Индекс находится лишь в 1,1% от исторического максимума в 2940 п. и в 100 б.п. (3,1%) от верхней границы 12-месячного консенсус-прогноза в 3000 п. Исторический максимум капитализации S&P 500 составляет порядка $2,7 трлн, тогда как сейчас показатель составляет $2,6 трлн, не дотягивая до него около $80 млрд.

Мы считаем, что рынок перекуплен и после тестирования уровня 2940 п. (21 сентября 2018 г.) должен произойти технический разворот. RSI 14 дней близок к 70 п. С этого уровня показатель может опуститься к 50-дневной скользящей средней, которая составляет 2800 п. К концу месяца мы ожидаем коррекции. В таком случае актуальным выглядит шорт на S&P 500 или формирование длинной позиции по VIX.

На прошлой неделе МВФ ухудшил прогноз мирового роста на 2019 г. до 3,3%, с 3,5%. Торговая напряженность и ухудшающаяся деловая уверенность оказывает негативное влияние на все страны. Несмотря на то, что все больше крупных инвесторов начинают подвергать сомнению перспективы ралли этого года, аппетит к риску остается высоким в разрезе отдельных активов и регионов. По словам главы Минфина США Стивена Мнучина, американо-китайские торговые дискуссии приближаются к финалу. Два раунда телефонных переговоров еще состоятся на этой неделе, и будут посвящены сугубо техническим вопросам. Ралли на фондовом рынке США продолжается благодаря высокой прибыли банков (JPM, Wells Fargo, PNC Financials) и дорожающим акциям нефтегазовых компаний. В лидеры вышел финансовый сектор благодаря отчетности ведущих американских финансовых компаний за первый квартал, повышению ставок в прошлом году, а также росту кредитования.

Что покупать из акций США? С начала года активно росли информационные технологии (+27%), нефтегазовая отрасль (+23%), промышленность (+22%) и потребление товаров второй необходимости (+20%).

Хуже S&P 500, который с начала года вырос на 16%, оказались защитные сектора, такие как электроэнергетика и медицинские (+10%) и коммуникационные услуги. Важно отметить, что именно защитные сектора показали максимальный рост при просадке в четвертом квартале 2018 г. За последние три года максимальную среднюю доходность показала тяжелая промышленность (industrials), потребление товаров первой необходимости (consumer staples) (+36%), информационные технологии (IT) (+25%) и потребление товаров второй необходимости (consumer discretionary) (+23,5%). Худшую динамику показала нефтегазовая промышленность (+4%) из-за волатильности на нефтяном рынке.

Средняя доходность защитных секторов за три года составила 12% против 19% в целом по S&P 500.

Вопреки тому, что защитные сектора (медицинские услуги, первичное потребление, электроэнергетика и коммуникационные услуги) как правило на длинном отрезке растут медленнее, они демонстрируют максимальный рост цены с локальных минимумов (за 52 недели) до локальных максимумов (за 52 недели). Так, например, сектор электроэнергетики (utilities) в среднем вырос на 157%, consumer discretionary – на 154%, информационные технологии – на 130%, коммуникационные услуги (communication services) – на 130%.

После ралли в течение последних трех месяцев в разрезе секторов фондового рынка США двузначный потенциал роста до конца года сохраняют лишь нефтегазовая отрасль, медицинские (+14%) и коммуникационные услуги (+10%). Ограниченный потенциал роста сохраняет лишь IT-сектор (+2%), что соответствует динамике всего индекса, а также consumer staples. Максимальный потенциал у акций Abiomed (+54%), Cigna (+52%), Jefferies (+47%), Marathon Petroleum (+46%) и CVS Health (+36%).

Недооцененные и перспективные компании США. На фоне перегретого рынка наиболее привлекательно выглядят идеи с максимальным потенциалом роста в защитных секторах, особенно бумаги компаний в этом портфеле. Они находятся на локальных минимумах и меньше подвержены негативной динамике в случае общей коррекции.

Сектора фондового рынка США с максимальным потенциалом роста, %

Сектора фондового рынка США с максимальным потенциалом роста, %
Источник: Bloomberg, ITI Capital

Динамика секторов с начала года, %

Динамика секторов с начала года, %
Источник: Bloomberg, ITI Capital

Средний рост цены за 52 недели

Средний рост цены за 52 недели
Источник: Bloomberg, ITI Capital

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Луцко Искандер
Луцко Искандер
главный инвестиционный стратег
ITI Capital
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.04 17:29
Новости компаний: В России создадут еще семь ТОРов для развития регионов
На этих территориях должны быть созданы современные производства - в химической, пищевой промышленности, автопроме - и перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы, налажено производство стройматериалов, по возможности налажена инфраструктура, включая социальную Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря