Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пятница на рынке США вряд ли будет спокойной

Как и ожидалось, торги четверга прошли под диктовку "быков". У "медведей" вчера не было ни единого шанса вставить свое хотя бы маленькое словечко. Центральным нападающим на стороне быков выступил вчера крупнейший в мире ритейлер Walmart (WMT, +9,33%). Еще до начала торгов вышла отчетность этой компании, которую инвесторы восприняли с энтузиазмом. Пожалуй, даже с излишним энтузиазмом! Но как бы то ни было, котировки акций Walmart сразу же после выхода отчетности взлетели на 10% и собственно на этих уровнях оставались до самого конца торгов.

Естественно, такой безумный рост нашел свое отражение и в индексе DJIA-30, в который входит ритейлер. Старейший американский индекс оказался вчера лучшим среди своих собратьев. По итогам дня он вырос более чем на 1,5% и показал лучший результат за последние 4 месяца. Индексы S&P500 и NASDAQ хоть и отстали, но тоже нельзя сказать, что они "отсиделись  в окопах". Благодаря вчерашнему росту лишь индекс NASDAQ к последнему торговому дню этой недели находится в небольшом минусе по сравнению с показателями недельной давности.

Так что, несмотря на достаточно сильную волатильность и страхами инвесторов, вызванными турецкими событиями и торговыми войнами, рынок фактически стоит на месте и надежды на возобновление роста все еще остаются. Пугает только одно - это известное правило: чем дольше стоим - тем дальше идем. Эх, только бы знать в какую сторону мы со свистом полетим уже в скором будущем?

Что же касается вчерашнего дня, то главным было революционное правило - кто был ничем, тот станет всем. Те акции, которые еще позавчера инвесторы закапывали "живьем" и хоронили (ой, извините, продавали) за ненадобностью, вчера пользовались особым спросом и многие из них полностью восстановили свои потерянные за день распродаж позиции. Так, акции Boeing (BA, +4,29%), накануне терявшие в цене более 3% своей стоимости, вчера легким движением денег инвесторов не только вернули все потери за день, но и вышли на уровень недельной давности - откуда собственно и начинался их 5-ти дневный скоростной спуск.

Также восстановили свои позиции и акции крупнейших банков, исполнявшие все последние дни фигуры "синхронного плавания" вместе с турецкой лирой. Короче, глядя на итоги вчерашнего дня, можно сказать - все хорошо! Вот только действительно ли это так? Вопрос остается открытый.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 16 августа было заключено 14 164 сделки на общую сумму 34 млн. долларов США.

Ожидания рынка на 17 августа

Последний день тяжелой недели - ура! Но будет ли он таким же радостным, как и прошедший четверг? Пока, по итогам первой половины пятницы об этом судить очень сложно. По крайней мере есть некоторые надежды, что участники рынка попробуют спустить сегодняшние торги на тормозах и не создавать себе лишних проблем в преддверии следующей недели, которая обещает быть не менее напряженной.

Если же все же взвесить все события и новости, которые произошли и появились сегодня, то общий фон скорее нужно признать умеренно негативным.

Начнем сначала. Во-первых, завершающийся сезон отчетности продолжает доказывать, что американский бизнес крут как никогда. После выхода вчера инвестиционно-вдохновляющей отчетности от Walmart нечто подобного ожидали и от NVidia (NVDA), а заодно и еще от одного из лидеров IT-сектора - компании Applied Material (AMAT). Отчетность обеих компаний вышла уже по окончании торгов. Отчетность вышла хорошей, а местами - супер хорошей (прибыль у NVidia за год выросла на 90%!!!). Но инвесторам показалось, что это мало и "затолкали" котировки обеих акций глубоко в "красную зону". Потери к полудню составляют порядка 4% к вчерашнему закрытию. Опять у инвесторов проявился когнитивный диссонанс?

Во-вторых, конечно же нельзя пройти мимо Китая. А там все хуже и хуже. Сегодня ночью основной   китайский индекс Shanghai Composite как ни держался, но все-таки пробил уровень поддержки минимумов января 2016 года и ушел ниже 2700 пунктов. А это значит, что инвесторы и управляющие сейчас получили очень мощный сигнал к продажам с целями где-то на 20% ниже от текущих уровней. Так, что, наверное, стоит здесь приготовить основные парашюты. Да и запасные тоже стоит проверить.

В-третьих, Tesla. Казалось бы, это абсолютно локальная история одной отдельно взятой компании и отдельно взятого Илона Маска. Но слишком уж знаковой являются и сама компания для современной экономики, и история гениального Маска.

Твит Маска о возможной приватизации Tesla, как с самого начала и предполагали многие аналитики, может стать той соломинкой, которая впоследствии ломает хребет слону. SEC сразу после публикации твита сначала открыло дело о возможных манипуляциях на рынке, а сейчас оно уже дополнено делом о возможном введении в заблуждение инвесторов в связи с проблемами выпуска машин. Маск пытается оправдываться, но от этого становится еще хуже. Так, в четверг Маск дал большое интервью в котором сказал, что год очень трудный, но… самое худшее еще впереди! Славная весть всем поклонникам Tesla, не правда ли?

Вслед за этим Times поделился совсем уж "фейковой" информацией, исходящей из Совета Директоров Tesla о проблемах со здоровьем. Совет Теслы "обеспокоен рабочей нагрузкой и здоровьем Илона Маска, особенно его использованием снотворного, и что прилагаются усилия, чтобы найти второго в команде, который мог бы снять с него напряжение". И куда после этого бежать несчастному инвестору? Где ему снять свое напряжение?

Ну и плюс ко всему перечисленному - Европа в минусе и постепенно медленно, но уверенно сползает все ниже и ниже. Американские фьючерсы на основные индексы долго держались на нулевых отметках, но все же после полудня не устояли под натиском внешних обстоятельств и тоже решили прогуляться в "красную зону". Пока совсем на чуть-чуть, на пару десятых процента. Ну, типа на разведку.

Но ведь там в засаде сидят голодные "медведи". А с ними сейчас шутки плохи - они явно чуют запах "бычьей" крови. Так, что пятница у нас вряд ли будет спокойной. И поэтому можно надеяться только на то, что на дворе еще все же лето и впереди 2 выходных. И хотя про сильный рост сегодня можно и не мечтать, но может все-таки пока никто не будет спешить "кошмарить" рынок?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.08 16:50
ExoCet:
> 16:47 кишкомот, в начале 2000х в америце был опрос мужыкоф "с кем бы вы хотели попарица в бане?", большынство ответило "с Бритни Спирс"
17.08 16:52
Веcтников:
> 16:50 ExoCet, вот же ж мочалка!
17.08 16:55
кишкомот:
> 16:50 ExoCet, да они д-билы, еще в тинэйдже было понятно какая карова вырастет из Бритни ))
17.08 16:55
Тормоз_от_БелАЗа:
Нилс, тут? Вэбовки 20 года на 7% доха - это к чему?
17.08 16:56
Новости компаний: ВВП России в 1 полугодии 2018 года вырос на 1,6%
Такие данные приводит Росстат Подробнее >>
17.08 16:57
кишкомот:
У нее даже ватрушка коровья, ффу! Буэ!
17.08 17:01
Бармен из Твери:
всё верно, упс ай дид ит эгейн - любимая песня ветеранов брусиловского прорыва
17.08 17:01
кишкомот:
Зачем вы про нее вспомнили? Теперь надо немедленно выпить коньяку чтоб не ташнило.
17.08 17:01
гот на рынке:
> 16:57 кишкомот, хде смотрите
17.08 17:01
Новости компаний: Оборот розничной торговли в России в июле 2018 года вырос на 2,5%
Оборот розничной торговли в июле 2018 года составил 2 644,5 млрд рублей Подробнее >>
17.08 17:03
кишкомот:
> 17:01 гот на рынке, я это видел неск.лет назад, до сих пор развидеть не могу
17.08 17:03
Бармен из Твери:
плюсом к турции и санкциям
17.08 17:04
Золотoй Теленoк™:
Зря потрачено время
17.08 17:05
Золотoй Теленoк™:
2 собора только ниче, католики могут исполнить красиво)
17.08 17:05
КЕН©:
за два часа всего 20 коп в шорте бакса, кошкины слёзы... в 17:30 закрываюнах и иду на День дилера
17.08 17:06
Золотoй Теленoк™:
И эта, китайцы везде, просто везде и из много
25.08 08:00
OGaltson:
Американские фондовые индексы накануне закрыли торги в отрицательной области после известия о введении новых взаимных импортных пошлин США и Китаем.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября