еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пятерка в фокусе: время испытаний

A sign is seen outside the 11 Wall St. entrance of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., March 1, 2021. REUTERS/Brendan McDermid(Рейтер) - 1. Лакмусовая бумажка

25 февраля, когда на рынках облигаций случилась мини-истерия, Минфин США разместил на аукционе семилетние облигации на сумму $62 миллиарда. Но инвесторы, похоже, забыли об этом. Самый низкий коэффициент покрытия заявок за всю историю в размере 2,04 отправил доходность 10-летних гособлигаций до годового максимума выше 1,61%.

Сигнал ФРС о том, что она не обеспокоена ростом доходности, снова заставил рынки волноваться. Запланированные на среду и четверг продажи 10-летних и 30-летних казначейских облигаций станут, согласно TD Securities, "лакмусовой бумажкой для потенциальной дисфункции рынка".

Минфин намерен привлечь $38 миллиардов от размещения 10-летних облигаций, и $24 миллиарда - от продажи 30-летних. Трехлетние облигации на сумму еще $58 миллиардов будут выставлены на аукцион во вторник.

ФРС однозначно считает, что любое ускорение инфляции является временным, а ужесточение финансовых условий пока не требует принятия мер. Результаты аукционов вполне могут проверить испытать решимость центробанка на прочность.

- Пауэлл обещает, что ФРС будет терпелива, считает мягкую политику целесообразной

2. Не нужно давить

От Франкфурта до Рима и Мадрида, стоимость госзаимствований в этом году выросла на 33 базисных пункта, поэтому заседание Европейского центрального банка в четверг станет проверкой его способности сдерживать доходность облигаций.

Так как более высокая доходность рискует подорвать хрупкую экономику еврозоны, рынки хотят действий, или, по крайней мере, обещания ускорить покупку облигаций в рамках программы PEPP в размере 1,85 триллиона евро. Если ЕЦБ не сделает этого, распродажа может ускориться.

Почти год назад рынки, уже встревоженные COVID-19, испугались комментария главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что "закрывать спреды" - не задача регулятора. Резкий рост доходности заставил ЕЦБ отреагировать на это с помощью PEPP.

Спустя год ЕЦБ стоит помнить о том, что никогда не повредит время от времени давать понять рынкам, что не стоит заходить слишком далеко.

3. Китайские стимулы

Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян открыл ежегодную сессию парламента докладом, в котором говорилось о возвращении годового ориентира роста ВВП на уровень выше 6% в 2021 году.

Но большой вопрос заключается в том, как Пекину удастся отменить стимулы и избежать формирования пузырей активов, не будоража экономику и нестабильные финансовые рынки.

Китайские акции и государственные облигации снизились на этой неделе после того, как главный банковский регулятор предупредил о пузырях за рубежом и росте ставок кредитования.

4. Фонд ARK

После падения технологических акций одним из фондов, за которыми пристально наблюдают "медведи", стал фонд Кэти Вуд ARK Innovation с активами на $23 миллиарда, акции которого упали больше, чем рынок в последние дни. Вуд оказалась в центре внимания из-за крупных ставок на такие компании, как Tesla и Square, акции которых подскочили во время пандемии. Данные Lipper показывают, что за последние 12 месяцев она привлекла $14,84 миллиарда. Но технологические компании крайне чувствительны к повышению доходности облигаций, в результате чего фонд ARK Innovation - и другие подобные ему - становятся уязвимыми к ухудшению динамики и оттоку капитала. Большой объем вложений в неликвидные акции может оказаться проблемой.

5. Темная лошадка

Доходность европейских и американских акций в 2021 году растет примерно одинаковыми темпами, но после пяти лет неудовлетворительных результатов европейские акции могут выиграть гонку 2021 года.

Старый свет на данный момент не находится на передовой распродажи облигаций, которая сильно ударила по Nasdaq.

Доходность 10-летних гособлигаций США около 1,5% соответствует дивидендной доходности S&P 500. Доходность безрискового эквивалента Европы, немецких Bunds, составляет -0,3%, что очень далеко от дивидендной доходности Euro STOXX в 1,8%.

Аналитики прогнозируют, что в 2021 году рост прибыли европейских компаний будет каждый квартал опережать подъем результатов американских конкурентов, например, 43,8% против 21,6% в первом квартале и 79,1% против 50,9% во втором.

(Суджата Рао, Дхара Ранасинге и Жюльен Понт в Лондоне, Дэвид Рэндалл в Нью-Йорке и Эндрю Голбрайт в Шанхае. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.03 10:02
dobro21593:
> 09:58 westnikoff, не так...все готовы в лежаках лежать...и жопой к верху...
06.03 10:51
ГРУша:
> 10:02 dobro21593, а ты чем занимаешься в свободное от работы время
06.03 10:55
xron69:
> 10:51 ГРУша, а что ты можешь предложить?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля