Меню

 
 
facebook
вконтакте

Публикация отчета ОПЕК не окажет существенного влияния на нефтяные котировки

Ключевым событием для глобальных площадок сегодня станет официальное начало торговых переговоров между США и Китаем, которые продлятся два дня. Новостной фон в последние дни вокруг торговых переговоров был довольно смешанным. С одной стороны, Китай вчера заявил, что страна готова к частичному торговому соглашению, если Штаты отложат введение новых тарифов на импортные китайские товары. На этом фоне вчера аппетит к рисковым активам умеренно улучшился, индекс S&P500 прибавил около 0.9%, а доллар США отступил от локальных максимумов. Тем не менее, накануне стало известно, что в последние недели переговоры между двумя странами на более низком уровне не увенчались успехом, так как стороны не смогли продвинуться по ключевым вопросам возможной торговой сделки.

В результате, мы по-прежнему считаем, что стороны вряд ли смогут найти консенсус на предстоящих переговорах, а значит текущий хрупкий оптимизм на глобальных площадках может быстро смениться негативными настроениями и бегством инвесторов в качественные активы. Опубликованный вчера протокол прошедшего в сентябре заседания ФРС не оказал значимого влияния на рынки, так как протокол не позволил понять, сколько раз ключевая ставка в США может быть снижена в ближайшее время. Тем не менее, американский регулятор подтвердил, что дальнейшее решение по ставке будет приниматься исходя из динамики макропоказателей, а так как ключевая статистика в Штатах в последнее время была довольно слабой, ФРС может снизить ставку дважды до конца года – в октября и декабре. Таким образом, ожидания более мягкой политики со стороны ФРС могут ограничивают негативные настроения на глобальных площадках.

Российский валютный рынок. В отсутствие значимой макроэкономической статистики в течение текущей недели рубль остается зависимым от новостного фона по торговой войне. Позитивные новости поддерживают рубль, в тренде с растущим аппетитом к рисковым активам, негативные имеют обратный эффект. В отсутствие ожиданий о прорывных результатах торговых переговоров у рубля нет значимых поводов для укрепления. Даже если стороны попытаются преподнести итоги переговоров в позитивном ключе, это может создать повод лишь для кратковременного укрепления рубля.

На российском рынке ОФЗ продолжает ралли по факту публикации слабой статистики по инфляции и сигналов от представителей регулятора о сохраняющемся пространстве для снижения ставки. На этом фоне Минфину вчера удалось разместить максимальный объем ОФЗ с июня (более 50 млрд. руб.). Кроме того, на российском рынке форвардных процентных ставок продолжается формирование ожиданий о двух снижениях ставки ЦБ в текущем году. В настоящее время на горизонте 3 месяцев рынок ожидает снижения ставки на 36 бп.

Макроэкономика. Опубликованные накануне данные о платежном балансе за 3 квартал показали довольно стабильную картину операций с нерезидентами. Профицит счета текущих операций составил 12.9 млрд. долл. в 3 квартале, что заметно меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (27.4 млрд. долл.) в связи с умеренным снижением цен на нефть. Российский ненефтегазовый экспорт вырос на 6.5% в 3 квартале после отрицательной динамики в первом полугодии. Это подтверждает наши ожидания (в ранее опубликованном обзоре о российском экспорте) о том, что во втором полугодии ситуация с российским экспортом улучшится после временного снижения экспорта зерновых и перебоев в поставках по нефтепроводу Дружба в первом полугодии. Отметим также рост притока прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор 6.6 млрд. долл. в 3 квартале и 21.8 млрд. долл. с начала года, что существенно выше 4.4 млрд долл., привлеченных за первые 3 квартала прошлого года в условиях обострения санкционных рисков.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы остаются под давлением, несмотря на умеренный рост аппетита к рисковым активам. Контракты на Brent в утренние часы по-прежнему торгуются в районе отметки $58.2/bbl, WTI - $52.5/bbl. Смешанный новостной фон по торговым переговорам между США и КНР, которые стартуют сегодня, указывает на сохраняющуюся неопределенность по торговой войне между двумя странами. На этом фоне риски замедления мирового экономического роста остаются повышенными, что не добавляет оптимизма в отношении спроса на энергоресурсы.

Кроме того, вчера была опубликована официальная статистика от Минэнерго США, в соответствии с которой запасы нефти в Штатах выросли почти на 3 mb. Таким образом, запасы сырья в США растут уже четвертую неделю подряд, что не добавляет оптимизма нефтяному рынку.

Сегодня все внимание будет направлено на торговые переговоры между США и КНР, поэтому публикация ежемесячного отчета ОПЕК, скорее всего, не окажет существенного влияния на нефтяные котировки в ходе сегодняшних торгов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля