еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Публикация "минуток" ФРС может вызвать всплеск волатильности на рынке США

Рынок не хочет сдаваться. Рынок сопротивляется изо всех сил. А сил-то особо и нет. Их хватает лишь на чисто формальное переписывание абсолютных исторических максимумов. И даже вчера, когда два индекса из трех завершили торговый день на "красной территории", все три основных американских индекса все же умудрились обновить свои рекордные отметки. Хотя, конечно же, это все же чисто формальные показатели.

На отраслевом уровне лучше всех по-прежнему смотрятся акции энергетического сектора. Морозная погода в США и прежде всего в основном нефтедобывающем штате – в Техасе – привела к повсеместному веерному отключению электричества и массовой остановке нефтяного оборудования. Цены на нефть продолжают свой путь наверх и вместе с ними растут и акции нефтедобывающих компаний. В среднем они подорожали вчера на 3,01%. Лучшими же среди них были акции Marathon Oil Corporation (MRO, +6,47%), активно скупаемые инвесторами кроме всего прочего еще и в ожидании хорошей квартальной отчетности, которая должна появиться в среду (то есть сегодня) после окончания торгов.

Кроме "нефтянки" неплохо смотрелись акции банков, подорожавшие в среднем на 1,53%, а также акции сырьевых компаний, прибавившие к своей капитализации 1,44%.

На этом по большому счету весь позитив и заканчивается. Все остальные сектора "болтались" около нулевых отметок – кто-то чуть-чуть в плюсе, а кто-то в таком же минусе. Очередные безликие и безыдейные торги уже кажется никого и не удивляют.

Среди отдельных компаний, пожалуй, стоит обратить внимание на акции авиастроительной компании Boeing (BA, +2,94%), на которые вчера был значительный спрос. Спрос этот был вызван скорее всего информацией о большой покупке опционов CALL на страйке 220 долларов за акцию с датой экспирации в предстоящую пятницу 19 февраля. Как видим, текущая цена акций Boeing по итогам вчерашнего дня поднялась уже до уровня выше 217 долларов и до заветной отметки в 220 долларов, когда эти опционы окажутся в деньгах, остается менее 1,5%. А впереди у нас еще 3 торговых дня, и мы к пятнице при желании легко можем увидеть акции Боинга гораздо выше 220 USD. Конечно посмотрим, что и как будет, но после январских игр "геймстоперов" мы теперь во всем видим скрытое манипулирование рынком. Но выявлять злой умысел это удел регулятора, а не рядовых спекулянтов, которые только рады в таких "мероприятиях" поучаствовать.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 16 февраля было заключено более 2,4 миллиона сделок с акциями 1 431 эмитента на общую сумму более 2,0  млрд. долларов США.

Ожидания рынка 17 февраля. Сегодня нас ожидает очень непростой день. Связано это прежде всего с выходом макроэкономических данных. В 16-30 мск выйдет один из ключевых показателей, отражающих состояние дел в экономике, данные о динамике изменения розничных продаж в прошедшем январе. Прогноз здесь не вполне утешительный. После декабрьского роста на 1,1% месяц к месяцу, сейчас аналитики ожидают сокращения объемов розничных продаж на 0,7%. Естественно, это наводит грусть на инвесторов. Они сегодня с утра даже забыли о том, что скоро законодатели должны "дать денег". Много денег. А это, как мы знаем, сейчас основная движущая сила рынка и именно на этой идее индексы день за днем переписывают свои исторические максимумы.

Но сегодня участники рынка проявляют осторожность и торги фьючерсами на основные индексы с самого утра проходят в красной зоне. Снижение, правда, совершенно незначительное – до нескольких десятых процента.  Поэтому любая мало-мальски позитивная новость может легко переместить котировки из минуса в плюс. Если конечно эта новость действительно будет позитивной…

Кроме всего прочего сегодня также будет опубликован индекс цен производителей (PPI) за январь и данные по динамике изменения объемов производства в промышленности и сырьевом секторе. Здесь прогнозы вроде бы получше, чем по розничным продажам. И теперь остается только надеяться, что они совпадут с действительностью.

Ну и, наконец, на "закуску" нам будут поданы "минутки" - Протоколы с последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Они появятся на свет в 22-00 мск и безусловно привлекут всеобщее внимание. Ничего нового там особо не будет, но все же будет интересно взглянуть на расклад сил среди членов Комитета – кто за какую политику ФРС выступает и какие мнения по этому счету имеются. Как обычно, публикация "минуток" вызывает всплеск волатильности, который непременно мы увидим и сегодня.

В целом же участники рынка пока будут воздерживаться от каких-либо резких движений и продолжат занимать в основном выжидательную позицию скорее всего вплоть до момента голосования законодателей по Программе стимулирования президента Байдена.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 15:53
.mika66:
вчера меня одна тетка, которая довела в 09 году своего мужа до самоубийства, меня уверяла, что самое ценное у меня - мои дети. а я заявил, что самое ценное у меня - Я САМ...:)) очень возмущалась
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля