Меню

 
 
facebook
вконтакте

Публикация доклада Мюллера едва ли положит конец эпопее, связанной с выборами 2016 года

Министерство юстиции США вчера опубликовало отредактированную версию (448 стр.) отчета спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования президентской кампании Дональда Трампа 2016 года, обвинений во вмешательстве связанных с Россией сторон в выборы в США, обвинений в связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией, а также попыток президента Соединенных Штатов Дональда Трампа повлиять на ход расследования.

Мы полагаем, что на первом этапе выход отчета окажется нейтральным или даже позитивным событием с точки зрения восприятия инвесторами политических рисков, связанных с российскими активами.

Обсуждение обвинений во вмешательстве лиц, связанных с Россией, в выборы в США по большей части ограничилось событиями, которые уже хорошо известны и в ответ на которые власти США уже выдвинули уголовные обвинения и (или) ранее приняли карательные меры. Таким образом, в опубликованном докладе мало информации, которая могла бы спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией.

В докладе отмечается, что у его авторов нет достаточных оснований говорить о незаконных контактах между участниками предвыборной кампании Дональда Трампа и лицами, которые связаны с российскими властями. Если бы расследование подтвердило факт таких незаконных контактов, это могло бы спровоцировать дальнейшее ухудшение российско-американских отношений.

Более половины доклада посвящено вопросу о том, пытался ли Дональд Трамп или связанные с ним лица помешать расследованию - по законам США такие попытки могли квалифицироваться как уголовное преступление. Роберт Мюллер делает вывод, что у него нет оснований для дальнейших юридически значимых действий в связи с предполагаемым "русским следом" в предвыборной кампании Дональда Трампа. При этом он не готов делать выводов по вопросу о предполагаемых попытках воспрепятствовать следствию и оставляет эту проблему на усмотрение Конгресса США. В частности, в докладе упомянуто 10-11 случаев, которые можно рассматривать как такие попытки.

Вопрос о попытках воспрепятствовать следствию может стать темой для бурных дебатов в Конгрессе и для администрации Дональда Трампа вполне актуален риск, что представители Демократической партии такой шанс не упустят. Отметим, что все эти проблемы значимы только для внутриполитической жизни США - Россия имеет к ним лишь очень косвенное и отдаленное отношение.

Следовательно, чем больше конгрессмены сосредоточатся на этих вопросах, тем меньше внимания они будут уделять России.

Впрочем, есть два труднопредсказуемых фактора риска с точки зрения моделируемого нами сценария.

Новых материалов в докладе нет, однако некоторые из антироссийских "ястребов" в Конгрессе США могут использовать изложенные почти на 200 страницах предъявленные России обвинения в том, что она вмешивалась в процесс выборов американского президента, для того, чтобы потребовать от Белого дома новых мер, чреватых дальнейшим ухудшением двусторонних отношений.

Хотя Мюллер и его руководство отрицали обвинения, что команду Дональда Трампа и российские власти объединяют "совместные действия" или "пособничество", в ближайшие дни и недели сам доклад и конкретные описанные в нем случаи будут внимательно анализироваться в Конгрессе и в СМИ, и на этом фоне не исключено дальнейшее ухудшение отношений России и США.

Конечно, публикация доклада едва ли положит конец эпопее, связанной с выборами 2016 года. Уже сейчас и республиканцы, и демократы призывают изучить доклад более подробно и даже потребовать разъяснений непосредственно от Роберта Мюллера. Председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф (от Демократической партии) сделал официальный запрос, чтобы конгрессмены пригласили Роберта Мюллера выступить в Конгрессе по этому вопросу уже в мае.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эйксон Коул
Эйксон Коул
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.04 13:52
Алиса .:
Прапора я обнулю..как и всех капиталистов..жирующих на костях народа..это точно...Я поддержу только Андрюху-простого труженика и Его друзей!..Поэтому..молите Бога..чтобы я сдохла поскорей и никуда не вышла!!
19.04 13:53
ExoCet:
> 13:36 Алиса ., мнимый прапорщик в квадрате это отрицательный прапоршик )
19.04 13:54
Алиса .:
> 13:53 ExoCet, он есть..он же писал письма сутками напролёт...там же человек писал..не робот..
19.04 13:57
Веcтников:
> 13:35 гот на рынке, каково и кофево. :-(
19.04 13:58
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" - рост продолжается
Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций ПАО "ЛУКОЙЛ" - одной из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний. Дорогая нефть, высокая эффективность и программа обратного выкупа акций привели к росту стоимости акций "ЛУКОЙЛа" в полтора раза, и эти факторы продолжают поддерживать котировки. Аналитики ГК "ФИНАМ" подтвердили рекомендацию "покупать" по акциям ПАО "ЛУКОЙЛ" на 2019 год с перспективой роста более 20% от текущих котировок. Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня