Меню

 
 
facebook
вконтакте

Провальный май фондового рынка США

В пятницу, 31 мая, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами недели, но и завершали насыщенный разнообразными событиями и коллизиями и отмеченный резким падением нефтяных цен заключительный весенний месяц. При этом последний майский биржевой день сопровождался обширной порцией американских макроэкономических показателей.

Статистические данные вышли смешанного характера. Определенное разочарование вызвал окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и поднялся в мае до 100.0 пунктов с 97.2 пунктов в апреле, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 102.4 пунктам и спрогнозированным в финале 101.5 пунктам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

 

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который повысился в мае до 54.2 пунктов при ожидавшихся 54.0 пунктах с 52.6 пунктов в апреле и к тому же прервал предшествующую двухмесячную серию снижений.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан.  Личные доходы населения в апреле увеличились на 0.5% при ожидавшихся 0.3% и после прироста в 0.1% в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление повысились в апреле на 0.3% при спрогнозированных 0.2% после скорректированного с 0.9% до 1.1% роста в марте. При этом показатель общенациональной нормы сбережений опустился до 6.2% с зафиксированных месяцем ранее 6.5%. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления в соответствии с прогнозами приплюсовал в декабре 0.2%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.6%.

При наличии смешанных американских макроэкономических данных и разнородной корпоративной отчетности главной причиной основательного отступления фондового рынка в пятницу явилось обострение отношений с еще одним важным торговым партнером США, на этот раз с Мексикой. Регулярно обвиняющий эту страну в нежелании остановить нелегальный поток мигрантов в США, президент Трамп решил ввести с 10 июня ввозную пошлину 5% на все импортируемые мексиканские товары, увеличить ее до 10% с 1 июля и поднимать ее еще на 5% каждый последующий месяц до октября, пока она не достигнет 25%. И далее импортные пошлины будут оставаться на этом уровне до тех пор, пока правительство Мексики не предпримет действенных мер по пресечению нелегальной миграции через мексикано-американскую границу. Учитывая возобновившуюся эскалацию торговой войны с Китаем и возможное использование властями США аналогичных методов против еще каких-то в чем-либо неугодных государств, рыночное сообщество восприняло последние события как шаги, ухудшающие глобальный инвестиционный климат и грозящие рецессией в мировом масштабе.

Эти тревожные опасения обусловили длившийся весь день негативный тренд на фондовом рынке, и в конечном результате все основные фондовые индексы финишировали с ощутимыми потерями, понеся значительные убытки за неделю в целом. Безуспешным для триады фондовых индексов стал и май в целом, по итогам которого индекс Dow Jones скатился на 6.7%, индекс S&P 500 растерял 6.6%, а урон индекса Nasdaq составил 7.9%. При этом майские результаты всех индексов стали худшими для этого месяца с 2010 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 354.84 пунктов или 1.41% до 24815.04 пунктов, падение за неделю составило 3.0%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 36.80 пунктов или 1.32%, закрывшись на уровне 2752.06 пунктов и убавив в течение недели 2.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 114.57 пунктов или 1.51% до значения 7453.15 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.4%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали флагман американского телекоммуникационного сектора Verizon Communications (-4.4%), возникшая недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (-3.5%) и один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-2.9%). В незначительном выигрыше по итогам торгов оказался лишь глобальный кормилец McDonald's (+0.1%).

Пионер в создании цифровых видеорекордеров TiVo вырос на 6.5%, объявив о назначении нового генерального директора и пересмотрев в большую сторону целевой годовой финансовый прогноз.

Крупная розничная торговая сеть эконом-класса Big Lots выиграла 6.1% благодаря тому, что полученная по итогам 1-го квартала совокупная выручка превзошла консенсус-прогноз.

Ведущий мировой поставщик и продавец алкоголя Constellation Brands лишился 5.8% ввиду существенной доли в его ассортименте мексиканской продукции, которая может быть обложена импортными пошлинами, что снизит ее конкурентоспособность.

Разработчик аппаратно-программных кластерных виртуализированных комплексов Nutanix упал на 14.1%, спроектировав в текущем квартале прибыль ниже значений, предсказанных аналитическим пулом.

Сеть ресторанов быстрого питания Red Robin Gourmet Burgers обвалилась на 17.2% из-за меньших, чем ожидалось на Уолл-Стрит, квартальных доходов в основном сегменте – заведениях, работающих свыше одного года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX выросла на 18.70 долларов или 1.5% до значения 1311.10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с падением курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в августе, сменивших в этом статусе июньские фьючерсы, поднялась на 1.7%. По итогам же завершившегося месяца выигрыш драгметалла составил 2.0%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX упала на 3.09 долларов или 5.5% до уровня 53.50 долларов за баррель.

Нефть сильно подешевела на фоне очередного торгового демарша США, теперь уже в отношении Мексики, что усилило тревожные опасения трейдеров по поводу замедления развития глобальной экономики и снижения спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть понесла тяжкие потери в 8.7%, а в целом за май стоимость "черного золота" рухнула на 16.3%, что принесло наибольший месячный убыток с ноября прошлого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Симонян Дмитрий
Симонян Дмитрий
ведущий специалист отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
01.06 20:12
fn593063:
> 20:03 kto001, зачем безмозглый мент заходит в ленту финама?! Так он скоро и в Кремль пойдет со своими рассказами про Вику.
01.06 20:15
DIGITAL DOG:
> 19:48 Веcтников, история России (с) Банк Империал
01.06 20:21
kto001:
> 20:12 fn593063, самое смешное, что он не просто заходит, а мониторит ее как аддмин)
01.06 20:22
kto001:
> 20:15 DIGITAL DOG, кормить надо лучше;и они не улетят
01.06 20:35
kto001:
Все-таки нельзя алкоголику привозить хеннесси - не могу безучастно смотреть на 2 литра пойла стоящего без дела
01.06 20:51
fn593063:
> 20:22 kto001, Челентано в 38 лет снял фильм Блеф.
01.06 20:55
Веcтников:
> 20:15 DIGITAL DOG, чо-то я сомневаюсь в таких святых порывах менеджеров аэропорта. Ну разве что, если они низенько-низенько летающие менеджеры...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля