Меню

 
 
facebook
вконтакте

Промежуточные выборы - любые выводы для валютного рынка будут ненадежны

Незамедлительная реакция на результаты промежуточных выборов слегка негативна для доллара США, так как эти результаты ограничивают свободу действий Дональда Трампа и его возможности направлять политику.

Количество полученных голосов избирателей оказалось несколько хуже для Трампа, чем ожидалось, а это значит, что демократы увеличат свое большинство в Палате представителей, в то время как республиканцы укрепят свое большинство в Сенате.

Для начала выводы о влиянии на рынок:

Во-первых, мы не считаем, что результаты промежуточных выборов окажут существенное влияние на валюты: к концу месяца внимание вернется к торговым отношениям США и Китая и встрече Трампа и Си Цзиньпина в формате G20, а также к любым сигналам после этой встречи. Мы не надеемся ни на какое торговое соглашение между США и Китаем, кроме "перемирия для дальнейших переговоров". В США среди обеих фракций можно "разрабатывать богатые месторождения" антикитайских настроений. Трамп скорее станет вести себя еще жестче по отношению к Китаю, усиливая популистскую линию. И хотя непосредственная реакция состояла в ослаблении USD и некотором повышении на облигациях, мы подозреваем, что риски увеличения бюджетного дефицита могут усилиться на фоне борьбы обеих сторон за голоса перед решающими выборами 2020 года.

Постепенное оглашение результатов промежуточных выборов в течение ночи давало противоречивые тенденции, пока ближе к утру не проявился весь вес голосов избирателей за демократов и не указал на серьезный сдвиг расстановки сил в Палате представителей, где Демократическая партия рассчитывает получить крепкое преимущество примерно в 25 мест.

Другое дело Сенат, где республиканцы должны прибавить два-три места. Ближе к утру в некоторых гонках за места в Сенате республиканцы выигрывали больше, чем ожидалось, и вместе с неожиданно слабыми результатами демократического кандидата в губернаторы Флориды и некоторыми другими это привело к всплеску силы USD и рискованного поведения, но к вечеру проявилась антитрамповская направленность голосов избирателей.

Ещё несколько выводов, мало какие из которых дадут незамедлительный эффект для рынка:

Ситуация будет патовой – демократы осмелеют, хотя вряд ли настолько, чтобы начать попытку импичмента (для которого всё равно нужен Сенат). В этом свете можно ждать усилий демократов блокировать и подрывать все попытки дерегулирования со стороны Трампа – всё, что будет выглядеть как играющее на руку крупному бизнесу, особенно финансовому, и элитам.

Трампу придется предлагать прогрессивные, популистские меры в пользу избирателей с низким и средним доходом. Это, например, реформа минимальной оплаты труда (налоговые льготы не сработают, так как огромное множество мало зарабатывающих вообще не платят подоходный налог) или всё связанное со здравоохранением, особенно с ценами на лекарства. Теоретически возможна сделка по инфраструктурной политике, но республиканцы предпочитают публично-частные партнерства прямому финансированию, а это может никуда не привести. Тем не менее риски скорее склоняются к большим расходам бюджета и увеличению его дефицита, чем наоборот.

Демократы постараются нанести Трампу урон: теперь они займут председательские места во многих комитетах Палаты представителей, а новые правила позволяют председателю комитета затребовать информацию и документы без одобрения остальных его членов. Вспомните налоговые вычеты Трампа, дела с недвижимостью Трампа... в общем, всё, что может испортить Трампу имидж. Трамп, в свою очередь, будет активно отбиваться. Это и упомянутая нами патовая ситуация дадут весьма неприятную политическую среду.

Усилит ли Трамп популистскую линию? Трамп заботится только о своем рейтинге, не об идеологии, и сделает всё, что в его силах, чтобы найти виновных в своей неудаче в голосах.

Каково качество поддержки демократов? Значительная часть изменений в их пользу, видимо, вызвана неудовольствием от Трампа. Утверждается, что больше всего передумавших по сравнению с выборами 2016 года – среди женщин и жителей пригородов. У демократов нет ясного видения будущего США: многим из них не нравится радикально прогрессивное крыло их партии. Неясно, к чему это приведет, но не стоит считать итоги этих выборов полностью благоприятными для демократов.

Небольшое отступление о расследовании Мюллера: на одном из телеканалов обсуждали результаты опроса на тему этого расследования, который показал, что большинство считает политически мотивированным выяснение связей избирательной кампании Трампа с Россией и что Мюллер не слишком популярен. Я бы не ожидал от демократов в целом сильных попыток импичмента, связанных с Россией. Скорее я бы ожидал попытки снизить популярность Трампа с помощью черного пиара, как описано выше.

График: USDJPY

Пара USDJPY остается нашим любимым барометром поведения доллара США, так как по ней бьют и риск-аппетит, и движение доходности по облигациям. Первой реакцией было небольшое снижение USD, особенно небольшое в паре USDJPY. По нашему мнению, главный фактор для США был уже позади и новых не предвиделось, так что изменения в Конгрессе не окажут немедленного действия на игровое поле. Максимум 113,39 и линия Фибоначчи остаются разворотным уровнем, если машинальная распродажа (скорее "памп и дамп" по мере появления очередных новостей) удержится ниже. Разумно дождаться закрытия торгов этой недели, чтобы оценить ситуацию в целом.

пара доллар/йена

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.11 17:20
Сенька-Жиган:
> 17:16 DIGITAL DOG, вот, вот. Они не только умеют, они кайфуют от этого, они в экстазе - рафинированных они сделали. Их время сейчас и остановить некому.
07.11 17:22
дворник:
> 16:50 ExoCet, у Троцкого сегодня ДР?
07.11 17:25
DIGITAL DOG:
> 17:18 дворник, привет
в краткосрочке может
а потом бакс на 70 и РТС 960
07.11 17:26
DIGITAL DOG:
> 17:20 Сенька-Жиган, надеюсь их время уходит
07.11 17:26
DIGITAL DOG:
> 17:23 fn593063, я это о наших "приватизаторах"
07.11 17:27
Сенька-Жиган:
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Следствие проверяет информацию СМИ о том, что в больнице Воронежа пенсионерке по ошибке вместо больной ноги ампутировали здоровую, сообщила в среду РИА Новости и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК по региону Ольга Бовт.

А мне зуб здоровый вырвали в молодости по ошибке. До сего часа переживал и только успокоился. Не так уж и сильно я пострадал по сравнению с женщиной этой. Спаси и сохрани !
07.11 17:30
Веcтников:
> 17:08 fn593063, был. Но я соврал. Не с ростовыми портретами был. А в одиночном пикете с транспорантом: "долой самодержавие!".
Почему с таким? Да уж какой был с таким и был.
07.11 17:30
DIGITAL DOG:
> 17:27 Сенька-Жиган, вот животворящие что платное образование и медицина делают...
07.11 17:31
Веcтников:
bo32.ru/20181107/bryansknews/politika/v-bryanske-proshel-piket-protiv-novogo-samoderzhaviya
07.11 17:31
DIGITAL DOG:
вот что животворящие платные образование и медицина делают...
07.11 17:32
DIGITAL DOG:
> 17:31 Веcтников, народ поднимается
07.11 17:33
ФОКУС 1:
> 17:27 Сенька-Жиган, их дипломы в переходах куплены
07.11 17:34
Веcтников:
> 17:32 DIGITAL DOG, нашими молитвами (зачёркнуто) усилиями.
07.11 17:34
Сенька-Жиган:
> 17:26 DIGITAL DOG, дай Бог ! Недавно знакомого встретил. Честный парень, никогда взяток не брал. От него я узнал, что назначили его на руководящую должность. Лет десять назад это было немыслимое дело и близко бы не подпустили. Подвижки есть значит.
07.11 17:35
DIGITAL DOG:
Ярославский депутат: пенсии должен заменить естественный отбор

Депутат заявил, что государство не должно обеспечивать граждан, которые стоят «на низших ступенях интеллектуальной лестницы и не могут себе обеспечить высокий уровень доходов».
07.11 17:36
fn593063:
> 17:30 Веcтников, Ты на митинге поднял вопрос о немедленном освобождении невинного Рыболовлева из средневековых застенков Монако?
07.11 17:37
fn593063:
> 17:35 DIGITAL DOG, Да это фейк от коммунистов( Разжигают там где не надо. Не могут найти свою площадку для поддержки штанов(
07.11 17:39
Сенька-Жиган:
> 17:33 ФОКУС 1, ну ведь не один же доктор в операционном зале был Неужели никто не видел какая нога синеет. Это надо глаза замазать чем -то.
07.11 17:40
fn593063:
Обидно конечно что и Бармен растет в Сбере. Но ничего не поделаешь. Крепко он оседлал эту неказистую лошадку.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря