Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пролонгация соглашений ОПЕК+ уже почти учтена в котировках

В пятницу участники рынка сосредоточились на оценке возможных политических последствий недавнего инцидента в Оманском заливе, где были взорваны два танкера - это происшествие существенно повлияло на котировки нефти. Глава иранского МИДа Мохаммад-Джавад Зариф отверг выдвинутые Соединенными Штатами предположения, что к этому инциденту причастна его страна, как "дипломатическую диверсию".

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу заверил официальный Тегеран в том, что Китай (один из участников соглашения по ядерной программе Ирана) будет и дальше стремиться к устойчивому развитию отношений с Исламской республикой, независимо от развития этой ситуации. Президент США в пятницу прямо заявил, что "это сделал Иран", оговорившись, впрочем, что Белый дом хочет вернуть иранские власти за стол переговоров. Дональд Трамп добавил, что готов возобновить диалог, когда "они будут готовы", однако он сам не намерен торопить события.

Дополнительным фактором поддержки для цен на нефть стала опубликованная в пятницу позитивная статистика по обороту розничной торговли в США за май. Эти данные позволяют рассчитывать на дальнейшее подорожание углеводородного сырья в связи с ростом потребительских расходов в преддверии сезонной летней активизации американских автомобилистов, которая предполагает рост потребления моторного топлива. Отметим, впрочем, что позитивная статистика по розничному обороту снижает и так не очень высокую вероятность смягчения политики ФРС США.

Решение Комитета по операциям на открытом рынке должно быть обнародовано в среду - это будет самым значимым для мировых рынков событием до июньской конференции "большой двадцатки". Помимо этого, на цены позитивно повлияла очередная статистика Baker Hughes, которая свидетельствует о том, что за неделю к 14 июня число действующих буровых установок на нефть в Соединенных Штатах сократилось на одну единицу - до 788 ед. (это самый низкий показатель с февраля 2018 года). Фьючерсы Brent на ближайший месяц завершили день на отметке $62,01/барр., т. е. на $0,7 выше итогового уровня четверга.

На момент подготовки нашего обзора баррель Brent с поставкой в ближайший месяц подешевел до менее $62. Этому не помешали даже довольно оптимистичные комментарии министра энергетики Саудовской Аравии, который выразил надежду, что в ОПЕК "будет достигнут консенсус о пролонгации нашего соглашения в ходе встречи в Вене через две недели". При этом саудовский министр, как он подчеркнул, "практически уверен в том, что фундаментальные показатели меняются в правильном направлении". Он добавил, что венская встреча, "вероятно", состоится на первой неделе июля. Наблюдаемая сегодня с утра реакция рынка убеждает нас в том, что пролонгация соглашений ОПЕК+ на второе полугодие уже почти учтена в котировках.

Сегодня в центре внимания будет выступление президента ЕЦБ Марио Драги в 20:00 мск (вероятно, он упомянет о возможности нового количественного стимулирования в связи с устойчивой вялостью экономики еврозоны). Выступление главы ЕЦБ может оказать давление на курс евро и, как следствие, на котировки Brent. Мы ожидаем, что сегодня ближе к вечеру баррель нефти, вероятно, подешевеет до чуть менее $62.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 15:42
DIGITAL DOG:
Кремль увидел признаки американской кибервойны против России

Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение New York Times о попытках внедрения спецслужбами США вредоносного кода, пригодного для проведения кибератак на энергосистему России
17.06 15:50
fn593063:
Кун Цю и Вестников постоянно топили за Китай. Даже Дога к этому делу привлекали. А сейчас смотрю в их рядах смута против Китая. Видимо Вестников подозревает товарища Си в чем то нехорошем. Неужели Си на ближайшей двадцатке сдаст Трампу своего дружка.
17.06 15:57
Веcтников:
> 15:50 fn593063, Си пожал руку Пу. Вместо того, чтобы в неё плюнуть.
17.06 16:01
кишкомот:
> 15:57 Веcтников, это он дома может рыгать, пердеть и плеваццо. А в гостях - ни ни! Культурный.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября