Меню

 
 
facebook
вконтакте

Происходящее в рубле не похоже на обычную волатильность

То, что происходит сейчас с рублем, многих действительно настораживает. Сентябрь в течение нескольких лет был месяцем укрепления национальной валюты: после летних месяцев высокого спроса на доллар и евро со стороны предприятий и физлиц, курс рубля восстанавливался почти всегда около весенних значений. Сейчас же тренд ослабления рубля только укрепляется, а границы удорожания доллара и евро расширяются.

Ослабление рубля не похоже на возросшую волатильность: с конца июня процесс удорожания российской валюты был планомерным. Курс доллара плавным темпом вышел из психологической отметки в 70 рублей/долл., а затем в течение августа так же спокойно прошел и вторую черту в 75 рублей за доллар.

Примечательно и то, что удешевление рубля к доллару происходило на фоне того, как и сам доллар испытывал давление со стороны рынка: индекс доллара DXY за июль-август снизился с 97 до 92 п.п. Движение рубля вниз было самостоятельным трендом, не зависящим от самочувствия иностранных валют. Сейчас доллар разворачивается и начинает отыгрывать упущенные позиции, и это также аргумент не в пользу рубля.

Рубль стал заложником внешних и внутренних обстоятельств, многие из которых были определены иностранными игроками. Глобальный risk-off привел к существенным оттокам средств из валют и долговых инструментов развивающихся стран. Западные управляющие пока не могут оценить риски происходящей ситуации и для своих экономик, поэтому на данный момент, как и в другие кризисные времена, EM рассматривается как единый глобальный сектор – рискованный для покупки активов.

Параллельно, в России завершился, или остановился на неопределенное время, цикл снижения ставок, что сделало непривлекательными для нерезидентов ряд стратегий заработка на российском госдолге. У иностранных инвесторов заметно снизился стимул покупать российскую валюту для приобретения ОФЗ, а ряд текущих держателей долга начали от него избавляться, создавая дополнительный навес продаж рубля.

Эти тенденции объясняют происходящее и наводят на мысли, что в ближайшее время рубль может еще ослабнуть вплоть до следующих психологических отметок: 80 и 85 рублей/долл., или примерно на 10% от текущего курса. Ослабление произойдет быстрыми темпами: этому поспособствует уже накопленная сила тренда.

Тем не менее, говорить о том, что дешевый рубль останется на долгое время все же преждевременно. Фундаментально российская валюта по-прежнему недооценена, а происходящее сейчас на рынке только сильнее уводит рубль от справедливых значений. Оценка активов развивающихся стран и рубля, в частности, обусловлена психологией, которая в скором времени может быть поменяться. Пока же нам придется мириться с происходящим и адаптироваться на краткосрочном периоде к слабой национальной валюте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
11 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.09 12:50
Новости компаний: Питер О'Брайен назначен управляющим директором по экономике и финансам "СИБУРа"
Сергей Комышан, в качестве исполнительного директора продолжит курировать растущий нефтехимический блок, а также отвечать за маркетинг, продажи, инновации и развитие бизнеса  Подробнее >>
29.09 12:51
Лучик:
> 12:43 westnikoff, спасибо, что путались у меня под ногами во время публикации саги про "Научный труд бабы Яги", специально делала небольшие паузы, чтоб успевали, заодно, чтобы и не наступить нечаянно,
29.09 12:52
xron69:
Так вот почему мне не особо нравится Дали,у меня видно отменный вкус воспитанный в ГМИИ когда там была директором Ирина Александрова Антонова ,в галерее Западной Европы и Америки 19-20 века я не вспоминаю работ Дали.
29.09 12:55
xron69:
> 12:51 ГРУша, а в моих словах ни разу прозвучало к кому либо презрение,ну за исключением наверно Нерва)
29.09 12:55
westnikoff:
> 12:52 xron69, кто такой Дали на фоне творчества Алисы, рисующей узоры а-ля сибирский мороз на стекле
29.09 12:55
xron69:
> 12:50 westnikoff, мог бы и не спрашивать.
29.09 12:56
westnikoff:
> 12:51 Лучик, Вы еще и про бабу-ягу творили?! А как же Ваша хваленая толерантность?!
29.09 12:58
never:
день добрый
29.09 12:58
.Wid:
> 12:47 Лучик,

Я себя уж лет 10 здесь позиционирую Бабой-Ягой, но доброй. Ты хочешь играть роль хозяйки ленты, диктовать свои правила, тогда внимательнее должна быть, а не сваливаться сюда со своим бредом, как с Луны!
29.09 12:59
Лучик:
> 12:55 xron69, мгновенная память буксует, уж я то этого презрения навиделась как-раз)
29.09 13:00
xron69:
> 12:55 westnikoff, Примитивное искусство всегда в цене. Фрида Кало прекрасно выставляется в России.В большом искусстве важен хороший менеджмент.Возьмем Шагала по мне так посредственный художник,но его специалисты ценят и он вроде хорошо выставляется,ну конечно может и сионистское лобби.
29.09 13:02
xron69:
> 12:58 ГРУша, у Вас очень вульгарное мнение о добыче нефти и так же об айти технологиях)
29.09 13:04
xron69:
> 12:59 Лучик, я терпеть ненавижу,когда юродивые начинают потрясать своими культями и раздирать свои язвы.Такая экзальтация мне крайне неприятна.
29.09 13:04
Лучик:
> 12:58 .Wid, неправда, выкручиваешься постоянно, а главный аргумент и факт - нападение на неугодных собеседников, чёт не хочется твою биографию писать.
29.09 13:06
Бармен из Твери:
> 13:00 xron69,

отличная выставка Шагала была в музее Новый Иерусалим в январе
29.09 13:06
Лучик:
> 13:04 xron69, знаменитые поэты посвящали юродивым свои стихи, а зачем ты на них тогда смотришь, чтобы своё превосходство оценить?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря