Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп все-таки провел налоговую реформу в США

На прошедшей неделе американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс "голубых" фишек Dow Jones за неделю вырос на 0,42%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0.28%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 0.34%; рынок акций Германии уменьшился на 0,23%.

На минувшей неделе Дональд Трамп все-таки сумел одержать первую серьезную победу в качестве президента США, выполнив предвыборное обещание, проведя крупнейшую налоговую реформу за последние 30 лет. Отметим, что в середине недели обе палаты Конгресса сумели утрясти все свои разногласия, после чего успешно проголосовали за окончательный вариант законопроекта, а затем уже в пятницу вечером он был подписан Дональдом Трампом.

Напомним, что в 2018 году будет сокращение налога на прибыль для компаний США с 35% до 21%, хотя изначально Дональд Трамп хотел снижения ставки до 15%. Также в законопроекте предусматривается введение льготного налога на средства корпораций США, которые будут возвращены из-за рубежа. Ранее американские компании платили налог на возврат капитала по ставке 35%, тогда как теперь ставка будет в размере 8% для неликвидных активов и 15,5% для ликвидных активов, в том числе таких как денежные средства. Исходя из этого, в США может вернуться капитал американских компаний, оценивающийся в триллионы долларов. При этом Дональд Трамп считает, что в США вернется порядка $4 трлн.

Также на прошедшей неделе состоялось заседание Банка Японии, но сюрпризов не последовало. Напомним, что регулятор сохранил процентную ставку на уровне -0,1%, а также оставил целевую доходность 10-летних облигаций на уровне около нуля и по-прежнему будет покупать японские государственные облигации на сумму 80 трлн в год. 

Кроме того, в четверг прошли досрочные парламентские выборы в Каталонии, где большинство мест получили три сепаратистские партии, выступающие за независимость региона, однако реакция рынков оказалась вялой. Из важной макроэкономической статистики в США был обнародован окончательный ВВП, который в третьем квартале вырос на 3,2%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 3,3%. Также стоит отметить, что личные доходы в ноябре подросли на 0,3% против прогноза +0,4%, а личные расходы подскочили на 0,6% по сравнению с ростом на 0,2% в октябре. При этом продажи домов на вторичном рынке в ноябре составили 5,81 млн и достигли самых высоких темпов за последние 11 лет.

В Великобритании вышли данные по окончательному ВВП, который в третьем квартале в годовом выражении увеличился на 1,7% против прогноза +1,5% г/г. Текущая рабочая неделя будет короткой в связи с Рождеством, которое отмечается в понедельник. Помимо этого, активность участников рынка в течение недели будет традиционно невысокой в преддверии Нового года. Из важной макроэкономической статистики в США будет обнародован индекс потребительского доверия.

Согласно нашим ожиданиям, в декабре показатель составил 128,1 пункта. В Японии будут опубликованы важные данные по базовому индексу потребительских цен. Мы ожидаем, что в ноябре показатель увеличился на 0,8% г/г. В Китае будет опубликован индекс деловой активности в промышленности NBS. Аналитики прогнозируют, что показатель в декабре составил 51,4 пункта. 

Важных выступлений представителей ФРС и ЕЦБ на текущей неделе не ожидается. Финансовых отчетностей также не будет обнародовано. Тем не менее, стоит отметить, что в четвертом квартале ожидается, что темпы роста прибылей компаний составят 10,9%. Все одиннадцать секторов сообщат об увеличении прибыли по итогам квартала. Также стоит отметить, что 72 компании, входящие в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию, тогда как 36 компаний повысили ожидания по финансовым показателям.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 находится около верхней границы восходящего канала, которая проходит в районе 2700 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, однако мы считаем, что индекс будет консолидироваться около текущих значений.

индекс S&P 500, теханализ

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей около 12100 пунктов. Стохастические линии пока направлены на юг, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен. 

индекс DAX, теханализ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
25.12 18:11
stariс:
Совет Федерации планирует внести в 2018 году в Семейный кодекс поправки, которые ограничат возможности органов опеки по изъятию детей из семей. Об этом в ходе пресс-конференции заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, передает корреспондент РБК.

Низзя ставить под угрозу самовоспроизводство путинского электората
25.12 18:11
Сенька-Жиган:
Американцы начали предвыборную компанию.
А может стечение...
25.12 18:11
дедокъ:
> 18:04 ветеран 1812, йес, йес, Облачко, Александровна и проч. замусорили ленту.
25.12 18:13
stariс:
> 18:10 ветеран 1812, Не, но я помню, как простецы из демократов радовались ее назначению
25.12 18:13
динамо тигр:
Белое Облачко, я жду.
25.12 18:15
ветеран 1812:
> 18:13 stariс, мудрая девица, сделала правильный вывод из биографии деда. А вот Вестников оказался голимым лохом.
25.12 18:16
ветеран 1812:
> 18:13 stariс, да я хорошо помню её-депутатшу.
25.12 18:19
дедокъ:
Говорят, некий китаец покупает Якутскэнерго...
25.12 18:21
Веcтников:
На что глава ЦИК Памфилова Навальному ответила:
- Я в советские времена 12 лет отпахала на производстве, а вы - я не видела, что вы делаете что-то кроме того, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную антисоветскую молодежь.
25.12 18:22
stariс:
> 18:16 ветеран 1812, Бывает случайно, по независящим от человека причинам, обретенный имидж. Памфилова -демократ, Зорькин- порядочный и принципиальный судья
25.12 18:23
ExoCet:
Людоед и жертвы: в сети с гневом обсуждают фото огромной очереди россиян к бюсту Сталина (Facenews)
25.12 18:27
Разбор полетов: Пять главных ИТ-сделок года по мнению Леонида Делицина
К середине года "единороги" внезапно вышли из моды. Стало ясно, что на фондовом рынке больших денег для них не припасено и провести IPO с хорошими мультипликаторами не удастся. Инвесторы вернулись к акциям Apple, Google и Amazon  Подробнее >>
25.12 18:29
Новости компаний: "АЛРОСА" одобрила продажу газовых активов
На открытом аукционе единым лотом будут проданы 100% "Маретиом Инвестментс Лимитед" и "Веларион Инвестментс Лимитед" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля