еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогнозы о $80 за "бочку" Brent могут стать реальностью в ближайшие нескольких недель

На мировом рынке нефти в третьей декаде сентября – фаза подъема: стоимость барреля Brent уже вблизи отметки в $78. И, похоже, прогнозы о $80 за "бочку" – реальность ближайших нескольких недель.

Если абстрагироваться от роли китайского спроса на нефть, судьбы подсанкционного Ирана, политики ФРС США и пандемийного фактора, то прежде всего сейчас стоит сфокусировать внимание на конъюнктуре газового рынка, где беспрецедентный рост цен. Что разгоняет нефтяные котировки. Об этом, кстати, рассуждал сегодня глава глобального нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди. Как сообщило агентство Bloomberg, Харди считает, что "мировые цены на нефть могут превысить $80 за баррель, в том числе на фоне подорожания газа".

Снижение запасов газа в хранилищах совпало с ростом спроса со стороны государств АТР (в частности, Пакистана, Индии, Китая), которые стремятся использовать более "чистое" топливо. Это означает, по мнению Харди, что газ останется дорогим. Покупатели же будут стараться приобретать для энергетического сектора и промышленных нужд альтернативные виды топлива, например сжиженный нефтяной газ, считает глава Vitol.

Правда, есть еще и уголь. Который тоже заметно подорожал, хотя и не так сильно, как природный газ на биржах.

нефтьВ общем, пока на мировых энергетических рынках абсолютно "бычий" настрой. Но вскоре общая ситуация на глобальном рынке углеводородов может измениться. Анализ рынка нефти, проведенный ОПЕК+ с прицелом на следующий год, показал, что по-прежнему существуют проблемы, которые необходимо решать. Вероятно, государствам альянса придется отказаться от наращивания добычи в будущем и, даже начать сокращение, чтобы избежать очередного увеличения запасов и значительного снижения цен.

И опасения вполне обоснованны, так как активный ход вакцинации в мире пока не может качественно повлиять на динамику новых заражений из-за стремительной мутации вируса COVID-19. Еще и затеянный пресловутый "зеленый" энергопереход тоже все сильней сопряжен с пропагандой вредности нефти и отказа от нее. Хотя энергопереход - сегодня это больше вопрос вероятностного толка, а не объективных расчетов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пасечник Александр
Пасечник Александр
руководитель аналитического управления
Фонд национальной энергетической безопасности
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 17:26
xron69:
Какой Люзька стал востребованный:-)
24.09 17:31
westnikoff:
> 17:26 xron69, Лосю не разорваться между Вами. И платите ему достойно
24.09 17:39
xron69:
> 17:31 westnikoff, он признан военнопленным.Был захвачен в танковом сражении.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря