Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогноз решения Банка России - еще на 25 бп ближе к равновесному уровню

В пятницу состоится последнее в этом году заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение относительно уровня ключевой ставки на период до начала февраля 2018 г.

Судя по комментариям официальных представителей регулятора и исходя из наших собственных оценок, мы полагаем, что на этот раз ставка будет снижена до 8.0% и затем, к началу 3к18, будет доведена до 7.0%.

После заседания, в 15:00 по московскому времени состоится пресс- конференция председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, а ближе к вечеру будет опубликован Доклад о денежно-кредитной политике за 4к17. Значительного пересмотра прогнозов мы не ожидаем. Однако мы можем увидеть комментарии ЦБ по важным вопросам, включая ситуацию на рынке труда, предстоящую индексацию зарплат работников бюджетной сферы (и потенциальное влияние на инфляцию), а также изменения в механизме бюджетного правила. Мы полагаем, что в пресс-релизе будут упомянуты следующие темы.

Уже скоро инфляция вернется ближе к цели. Набиуллина недавно отметила, что хотя потенциал для дальнейшего смягчения денежно- кредитной политики сохраняется, однако инфляция близка к целевому уровню и не требует каких-то дополнительных мер со стороны монетарной политики. Между тем, как мы писали в нашем недавнем материале Ближе к тренду: инфляция в нерегулируемых услугах, построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг (базовая инфляция в услугах, или s-core), отслеживающий динамику цен, очищенную от колебаний валютного курса и благоприятных шоков в продовольственном сегменте, достиг минимального значения в 3.5% г/г еще в июне, после чего в сентябре начал расти и к ноябрю постепенно восстановился до 3.9% г/г. Таким образом, хотя темпы роста потребительских цен в продовольственном сегменте продолжают замедляться, s-core растет, приближаясь к цели Банка России.

Экономическая активность близка к потенциальному уровню. Судя по всему, ЦБ не видит необходимости в дополнительном стимулировании экономики путем более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.

В последнем выпуске бюллетеня "О чем говорят тренды эксперты Департамента исследований и прогнозирования" ЦБ отмечают, что в 3к17 темпы экономического роста с корректировкой на сезонные факторы в квартальном сопоставлении соответствуют своему потенциалу или даже несколько превосходят его.

В конце цикла смягчения денежно-кредитной политики ключевая ставка составит 6–7%. По словам Набиуллиной, которые приводит агентство Reuters, долгосрочный равновесный уровень ключевой ставки может быть достигнут примерно через год–два. И хотя мы в целом согласны с такой оценкой временного горизонта и траектории снижения ставки, мы отмечаем некоторую неопределенность, связанную с оценкой ее равновесного уровня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
12.12 15:45
19serg73:
> 15:25 Облачко, что за реклама (с)
12.12 15:48
Бармен из Твери:
интересно, а аксельбанты у дембелей СССР всё-таки были (фотошопа-то не было тогда, в дембельских альбомах, чисто свема, фотоплёнка), или это ненавистники СССР придумали, как символ бессмысленности службы в СА?
12.12 15:49
Новости компаний: "НОВАТЭК" не ожидает влияния санкций на ключевые пункты новой стратегии
"Не думаю, что санкции могут изменить кардинальным образом нашу стратегию", - сказал Михельсон Подробнее >>
12.12 15:51
Бармен из Твери:
> 15:46 кишкомот,

чтобы загнать бакс на 52, а грефовки на 315

теорема доказана (с) Люсьен
12.12 15:52
Веcтников:
рядовой и сержантский состав! Молчать!
12.12 15:52
кишкомот:
> 15:48 Бармен из Твери, это дело фкуса. У быдляков были канешно. А я прям в полевой форме домой поехал, изрядно выгоревшей, ибо - панк !
12.12 15:52
19serg73:
А вообще грамотная политика! Отправить вояк куда-нибудь подальше воевать, на дальних подступах, так сказать. Чтобы здесь не бузили...А они-то чего? Есть, кругом, шагоммарш и потопали...в индейском океане сапоги мыть...(с) Молодца гбисты! Сразу и не поймешь их замыслов.
12.12 15:53
Pulkovo_747:
есть кто в металлах разбирается, сколько стоит 1 кг стали (08Ю) с гальванопокрытием никелем?..)
12.12 15:55
Бармен из Твери:
> 15:52 Веcтников,

ну-ну

симулякр в виде двухмесячных сборов, канаву копать, кросс с языком на плече, ну а там и лейтёху запаса, Политбюро одобрило в качестве подарка тилихенции Садового кольца

возможно это было и ошибкой канеш
12.12 15:56
Nils_:
> 15:48 Бармен из Твери, Согласно нормам вещевого довольствия, утвержденным саатведствующим приказом МО СССР, такой аксессуар в перечне присутствовал.
Само собой для тех, кому положено. Знаменной команде, почетному караулу и т.п. шлангам различных конфигураций.
Но вот так, щ=штоп на дембель уйти со стандартным это вряд ли. Там скорее всего срок использования был в районе 25 годов, как у парадного офицерского ремня "золотого".
Сами плели бант и аксель из латуни у мазуты в автопарке токарям заказывали.
На бант хорошо стропы парашютные шли. Плел народ ночами и на дежурствах.
Так что кто во что горазд был.
Нужная вещщ.
А счас уже не то. Вот давеча гляжу рекламу кино "Серебрянный бор"от почитаемого тобою Эрнста. А там у чувака, октера, который еще рекламирует Совкомбанк на клапанах нагрудных карманов рубашки не пуговицы как на рукавах маленькие а современная. При этом действие фильма в СССР. Сразу такой смотреть не стану. И китель на нем висит, на генерал-лейтенанте, как на чухане, принимающем присягу. Значит консультанты фильма лохи и ничего хорошего не жди.
12.12 15:57
кишкомот:
аксельбант нах нужен ? Вот если бы АК с парой магазинов можно было с собой для красоты взять (на законных основаниях, канешно) - я бы с удовольствием. Вещщь в хозяйстве полезная.
12.12 15:57
Бармен из Твери:
> 15:52 кишкомот,

ну в части тебя я и не сомневался, логично
12.12 15:59
Веcтников:
> 15:52 кишкомот, ну да. Ты и с бородой домой поехал и ирокезом. Панк.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая