еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Прогноз повышения ставки ЦБ РФ на 25 б.п. в октябре сохраняется

Новость

Совет директоров Банка России по итогам сегодняшнего заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%, говорится в сообщении регулятора. "Во 2 квартале 2021 года российская ... Подробнее

Комментарий

Вопреки мнению большинства (+50 б.п.) ЦБ решил повысить ставку на 25 б.п. до 6.75%, что совпало с нашим прогнозом. Сигнал регулятора на ближайшие заседания был также скорректирован. Если в июле ЦБ заявил, что "…будет оценивать целесообразность дальнейших повышений ставки на ближайших заседаниях…", то сегодня он был сформулирован как "…ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях".

В комментарии регулятора по сравнению с июльской версией были важные, с нашей точки зрения, изменения. Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных, но чуть больше внимания уделено структурным факторам, связанным с состоянием рынка труда и соотношением реальных з/п и производительности, помимо всем известных логистических ограничений. Одновременно это обусловит более сбалансированные темпы роста экономики, причем ЦБ упомянул и фактор роста инвестиций (с нашей точки зрения, частично снижающий ценовые риски), а не только частного потребления. Учел ЦБ и ужесточение финансовых условий вследствие своих предыдущих действий. Также подсвечена важность динамики глобальных цен на сырьевые товары и урожая этого года.

Банк России

Крайне важным для понимания сегодняшнего решения и будущих шагов является сохранение прогноза инфляции на 2022 на уровне 4-4.5% с прогнозами замедления инфляции с 4К21. Как мы ранее отмечали, фокус монетарной политики уже сместился на 2022 год, и происходящее сейчас с экономикой и инфляцией нужно трактовать через призму влияния на ожидания следующего года. Это косвенно говорит о том, что временные эффекты ускорения инфляции за счет социальных выплат, по мнению ЦБ, не должны оказать среднесрочного влияния. В то же время, выбранный шаг в 25 б.п. вкупе с все-еще ястребиным сигналом – это идеальная, с нашей точки зрения, конструкция, позволяющая перейти в режим более "тонкой настройки" политики с учетом сохраняющихся рисков.

Что можно ждать дальше? Наш исходный прогноз повышения ставки на 25 б.п. в октябре сохраняется, при этом вероятность завершения года со ставками 7.25-7.50% остается высокой. Многое будет зависеть от макроэкономических тенденций сентября-октября в России и в мире, а также ситуации с COVID-19. Для рубля сохранения явного анти-инфляционного фокуса – это плюс, рисков ослабления курса не видим. Причин для сильного снижения в ОФЗ также нет, хотя сохраняющаяся неопределенность относительно "потолка" по ставке в рамках текущего цикла ужесточения политики может сдерживать возможности ценового роста госбондов. Одновременно это может поддерживать привлекательность флоутеров как необходимого элемента любого сбалансированного долгового портфеля.

В 15.00 ждем пояснений Эльвиры Набиуллиной и ее традиционную "сигнальную" брошь…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 14:35
*NERV:
> 14:29 Сенька-Жиган, а ленин?
10.09 14:37
ExoCet:
лента сдохла хвост облез а петрасфинья все съест
10.09 14:39
Новости компаний: Грузооборот морских портов России за январь-август вырос на 1,6%
Объем перевалки сухих грузов составил 274,15 млн тонн (+5,8%), наливных грузов - 278,6 млн тонн (-2,2%) Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря