Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогноз "Сбербанка" на 2020 год станет краткосрочным катализатором роста его акций

Новость

Чистая прибыль "Сбербанка" по РСБУ за 11 месяцев 2019 года увеличилась на 7,3% г/г до 814,1 млрд руб. Об этом сообщила кредитная организация. Прибыль до уплаты налога на прибыль по сравнению с 11 ... Подробнее

Комментарий

"Сбербанк" в минувшую пятницу представил финансовые результаты по РСБУ за ноябрь и 11М19. В ноябре чистая процентная маржа продолжала улучшаться (+ 8 б. п. на трехмесячной скользящей основе) на фоне снижения стоимости фондирования. Понижение процентных ставок, вероятно, оказало поддержку росту спроса на корпоративные кредиты (+ 1,2% м/м в ноябре), тогда как рост розничного кредитования продолжился (+ 1,4% м/м).

Таким образом, "Сбербанк" продолжил использовать накопленную ликвидность – соотношение кредитов и депозитов составило 96% в ноябре (против 94,5% в октябре и 92,5% в сентябре). Динамика отчислений в резервы по-прежнему вселяла оптимизм – стоимость риска за 11М19 составила всего 0,7% и 0,8% с учетом коррекции на разницу валютных курсов, оставаясь ниже прогноза менеджмента на 2019 г. (1-1,1%). В ноябре операционные расходы выросли на 12% г/г – их рост ускорился с + 9% г/г в октябре, однако оказался на 3% ниже м/м (за счет более равного распределения расходов по месяцам в 2019 г. по сравнению с 2018 г.).

В итоге чистая прибыль за ноябрь составила 74,7 млрд руб. (+2% г/г) при ROAE на уровне 21,1%. В целом показатели соответствуют трендам, характерным для предыдущих месяцев года, и поэтому они не преподнесли существенных сюрпризов рынку. В то же время акции торгуются по низкому мультипликатору P/BV 2020П на уровне 1x и при дивидендной доходности 8-9%. Оба показателя ниже исторических уровней, что оказывает им краткосрочную поддержку. Прогноз на 2020 г., который будет объявлен 11 декабря, в среду, – главный краткосрочный катализатор акций "Сбербанка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 11:17
Новости компаний: "Северсталь" стала дистрибьютором Valvitalia
"Северсталь" обеспечит своих клиентов в сегменте энергетики трубопроводной арматурой (ТПА) компании Valvitalia Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля