Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогноз итогов заседания ФРС США - смягчение риторики неизбежно?

В следующую среду ФРС США, скорее всего, повысит процентные ставки на 25 б. п. и обновит свои экономические прогнозы. Мы полагаем, что американский регулятор постарается добиться большей свободы маневра путем смягчения риторики и намеков на то, что в следующем году он готов занять выжидательную позицию, а не настаивать на "дальнейших постепенных повышениях". Это должно подогреть интерес к рискованным активам до конца года. Тем не менее ставки в 2019 году все же могут быть повышены три или четыре раза, если только не произойдет резкого замедления роста экономики США (впрочем, явных признаков этого не наблюдается).

В следующую среду, в 22:00 мск, Федрезерв опубликует пресс-релиз по итогам заседания, а в 22:30 его глава Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию. Вероятность повышения ставки на 25 б. п. полностью учтена в рыночных оценках.

После предыдущего заседания ФРС усилились опасения насчет экономического роста. Американский рынок акций упал на 5%, кривая доходности КО США сгладилась, а в участке от двух до пяти лет даже стала инвертированной. На рынке жилья возникли признаки ослабления - вероятно, в связи с повышением процентных ставок. Продажи новых домов в октябре оказались ниже ожиданий и опустились до годового минимума. Вместе с тем признаков ускорения роста цен, занятости и зарплат не наблюдается.

На этом фоне официальные представители Федрезерва начали посылать сигналы о вероятности смягчения денежно-кредитной политики. 28 ноября Джером Пауэлл дать понять, что повышение ставок может замедлиться, и даже отметил, что ставки "чуть ниже нейтрального" уровня. Тем самым он дезавуировал собственные комментарии, сделанные месяц назад: тогда глава Федрезерва заявил, что американскому регулятору еще предстоит пройти "длинный путь" до уровня равновесия.

В итоге участники рынка сейчас ожидают, что ставки в следующем году будут повышены лишь один раз. Мы полагаем, что такая резкая смена ожиданий вряд ли обоснована, поскольку реальных признаков замедления американской экономики или существенного усиления рисков нет. Между тем удалось добиться определенного успеха в решении торгового конфликта США с Китаем. Точечный график Федрезерва по-прежнему указывает на то, что в следующем году ожидается три повышения ставок. Не исключено, что события будут развиваться именно таким образом, особенно если темпы экономического роста останутся высокими.

Мы полагаем, что ФРС постарается добиться большей гибкости, избрав выжидательную позицию и удалив из пресс-релиза формулировку "дальнейшие постепенные повышения [ставок]". Это подогреет интерес к рискованным активам до конца года и будет стимулировать их предновогоднее ралли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Юрий
Попов Юрий
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 18:41
КЕН©:
у меня сегодня -4% на лчи
14.12 18:45
душманы:
> 18:41 КЕН©, ничего страшно понедельник столько же
14.12 18:49
fn593063:
Kjcm/ Она и при встрече с тобой тоже наверное иносказательно намекала, только ты не въехал.
14.12 18:53
leXXX:
> 18:41 КЕН©,
пичалька
))
14.12 18:57
Achot:
«Надень цветную рясу с вышитыми цветами современный священник — да он двух шагов бы не прошел. Ему бы сказали: «Ты что, скоморох?» А святой Иоанн Кронштадтский ходил в таких рясах», — посетовал протоиерей.
Однако веселый был парень этот Иоанн Кронштадтский....
14.12 19:05
Achot:
дочь С.Королева на вопрос о том, вспоминал ли ее отец эти годы, часть которых он провел на золотых колымских приисках: «Только один раз. В ноябре 1944 года, когда он впервые после освобождения приехал в Москву. До шести утра рассказывал бабушке и маме о допросах, судах, тюрьмах, лагере, "туполевской шараге"... А когда выговорился, попросил: "Больше никогда не спрашивайте. Хочу все забыть как страшный сон". Золото не любил до конца жизни. Не раз повторял: "Я ненавижу золото".
14.12 19:05
Achot:
коцмас наш!
14.12 19:36
Achot:
безусловно красноперых нельзя сравнивать с фашистами... фашисты немцев не трогали, ну т.е. своих.... А вот кто были своими для красноперых, как бэ нет конкретики..... Здесь безусловная разница имеется
14.12 19:37
Achot:
думаешь этого достаточно?
14.12 19:38
Achot:
А помом первый вариант был более развернут штоле....
14.12 19:41
Achot:
админ, да чо там сомневаться? Если в советской армии, в 90стых молодых солдат закрывали в одиночке при минус 18 на неделю, чему я свидетель...
14.12 19:42
Achot:
Хотя по уставу там должно быть плюс 18
14.12 19:43
Achot:
Лично я не просто верю Солженицину, а для меня то что он описывает были серые будни. Админ... мы ж тогда собаку зарезали, а офицеры у нам мясо скомуниздили и съели...
14.12 19:44
Achot:
Это ж как не верить што американцы были 12 раз на луне и рассекали там на квадрике.
14.12 19:45
Achot:
Это ж значит што жизни сафкофской человек не видел... как бапка всю жизнь на столах проплясавшая...
14.12 19:46
Achot:
Админ, ты вдумайся.... если так поступали со своими молодыми солдатами, то что делали с врагами народа.
14.12 19:48
Achot:
А те кто хаят Солженицина, эт те самые цирики, которые казнили Зою Космодемьянскую, зарезали Павлика Морозова и сдали молодую гвардию за пачку чая..... Это вестниковы....
14.12 19:49
Achot:
Вчера мне звонил друк детства.... Кровавый путенский режим ему тоже хату дал, как и мне....

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря