Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогноз итогов заседания ФРС - как высоко и как долго?

Рынок уверен, что в среду ФРС США объявит о сохранении ключевой ставки на уровне 2%, и это решение вряд ли вызовет заметную реакцию. Заявление Федрезерва по итогам заседания, как мы полагаем, продемонстрирует уверенность в перспективах американской экономики и подтвердит обоснованность наших прогнозов, согласно которым ставка ФРС будет повышена на заседаниях в сентябре и декабре (каждый раз на 25 б. п.).

Начиная с декабря 2015 года, когда начался цикл ужесточения денежно-кредитной политики, ФРС повышала ставку семь раз. До настоящего времени ставки повышались с шагом 25 б. п. и соответствующие решения принимались только на квартальных заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке, т. е. в марте, июне, сентябре и декабре. Ситуация может измениться в 2019 году, когда глава ФРС Джером Пауэлл начнет проводить пресс-конференции после каждого заседания. Мы полагаем, что до тех пор Федрезерв будет придерживаться текущей стратегии повышения ставок. Это значит, что ставка будет изменена не на текущей неделе, а на следующем заседании - 26 сентября.

Решение ФРС по итогам августовского заседания будет объявлено в среду, в 21:00 по московскому времени, и тогда же будет опубликован пресс-релиз. Рынок уверен, что ставка Федрезерва останется на уровне 2%, и мы не думаем, что появятся факторы, которые изменят наш прогноз, предполагающий два повышения ставки до конца года (т. е. четыре за весь 2018 год).

Мы ждем, что сопутствующее заявление Комитета по операциям на открытом рынке будет довольно оптимистичным. На прошлой неделе в США вышли данные по ВВП за 2К18, согласно которым темпы роста экономики превысили 4% - это максимальный показатель с 2014 года. На рынке труда спрос превышает предложение, и данные говорят о том, что выплаты сотрудникам увеличиваются. Базовый дефлятор расходов на личное потребление, который ФРС считает предпочтительным ориентиром инфляции, достиг целевого уровня 2% (в годовом выражении) - такой максимум последний раз был зафиксирован в 2012 году.

О том, что ФРС уверенно оценивает перспективы экономики, будет свидетельствовать сохранение формулировки "дальнейшее постепенное повышение" ставок. Напомним, что после предыдущего заседания (17-18 июля) Джером Пауэлл заявил, что регулятор "пока" продолжит такую политику. В связи с этим возник вопрос: не намерен ли Федрезерв в ближайшее время сделать паузу в процессе повышения ставок? Мы считаем, что этого не произойдет - наш прогноз предполагает три повышения ставки в 2019 году. На наш взгляд, комментарий председателя Федрезерва скорее указывал на то, что ставки в США еще больше приблизились к нейтральному уровню (ФРС считает, что он находится около 2,9%).

Мы не ждем, что на прогноз ФРС так или иначе повлияют заявления американского президента Дональда Трампа, который сообщил 19 июля, что он "не в восторге" от повышения процентных ставок в США. Подобные высказывания со стороны избранного главы государства в отношении независимого центрального банка - крайне редкое событие, и на выходных глава Минфина США Стивен Мнучин дал понять, что эти комментарии не должны вызвать никаких проблем. По его словам, "единственный вопрос заключается в том, как высоко и как долго" будут подниматься ставки. В отсутствие очевидных негативных факторов для экономики ответ на этот вопрос звучит так: еще немного выше и немного дольше.

В целом заседание Федрезерва, которое завершается в среду, не должно сильно повлиять на рынок. Мы не видим каких-либо существенных рисков, если не считать того, что ФРС может заметно улучшить свою оценку экономических перспектив. Это окажет поддержку доллару, а валюты развивающихся рынков будут испытывать давление (хотя эта тенденция может не затронуть рубль). Если же в заявлении будет сказано, что ФРС "пока" продолжит постепенно повышать ставки, положительный эффект для доллара может быть нивелирован.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Левинсон Том
Левинсон Том
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.07 12:57
NERV80:
Хахлятский дайлап зафурычил
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря