еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Что ждет российский рынок после выборов в США?

Новость

ВАШИНГТОН/УИЛМИНГТОН, штат Делавэр (Рейтер) - Перспектива переизбрания президента США Дональда Трампа на второй срок тает по мере подсчета голосов в нескольких ключевых штатах, и Трамп в четверг ... Подробнее

Комментарий

3 ноября состоялись выборы 46-го президента и состава Конгресса США. Американцы, благодаря дистанционному и досрочному голосованию, проявили крайне высокую активность – проголосовало 66,9% избирателей, что оказалось рекордным показателем за последние 120 лет.

Текущая ситуация. В шаге от победы по голосам выборщиков демократ Дж. Байден, который по состоянию на утро пятницы, согласно оценкам АР, набирает 264 голоса (в них уже учтены результаты по Аризоне, 11 голосов выборщиков, хотя по мнению ряда экспертов итоги по этому штату подводить рановато), действующий президент республиканец Д. Трамп - имеет 214 голосов (победителю необходимо набрать не менее 270 голосов). Результаты выборов еще не подведены – в "колеблющихся штатах" Пенсильвания, Джорджия, Северная Каролина и Невада продолжается подсчет голосов. Они и определят нового президента. Полная картина по волеизъявлению американцев станет ясна до конца текущей недели. Близость результатов пока не позволяет однозначно присудить победу Джо Байдену. Впрочем, небольшой перевес в условиях высокого накала противостояния между кандидатами, а также стоящих за ними элит, обещает затягивание интриги на некоторое время – штабы обоих кандидатов уже объявили о планах в случае поражения оспорить подсчет голосов.

Что с Конгрессом? Хотя итоги голосования не подведены, Конгресс, видимо, останется разделенным – республиканцы с высокой долей вероятности сохранят большинство в Сенате, а демократы продолжат контролировать Палату представителей. В подобных условиях реализовать масштабные предвыборные обещания новому президенту, кто бы им на стал, будет непросто. За исключением уже обещанной программы стимулов, а также эффектных политических ходов, например, возвращения США в Парижское соглашение по климату. На наш взгляд, как раз сохранение статус-кво в Конгрессе, отсутствие сообщений о массовых нарушениях, а также публикация на этой неделе неплохих данных по деловой активности, отодвинувшие на второй план новости по Covid-19, побудили мировые рынки к росту.

Что предлагают Трамп и Байден? Мы свели наиболее значимые положения предвыборных программ Дж. Байдена и Д. Трампа во внутренней и внешней политике и не видим серьезных причин для сильной реакции мировых фондовых рынков и нефтяных котировок на выбор американцев как минимум на горизонте до конца года. Помимо сомнений в реализуемости предвыборных программ обоих претендентов, различие их приоритетов может сказаться лишь на долгосрочной перспективе, учитывая гигантскую долговую нагрузку США и специфику нынешнего состава палат Конгресса (См. таблица 1).

Что говорит история? Исторически фактор выборов приводил лишь к краткосрочным фазам нервозности на рынке до выборов. Так, за последние 20 лет сразу после выборов в США индекс S&P 500, как и MSCI EM, обычно продолжал тренд, задаваемый экономическими и общерыночными факторами, такими, как состояние деловой активности (по индексам ISM) и ожидания инвесторов (по индексу вмененной волатильности VIX). Так было в 2000 и 2008 годах, S&P 500 находился под давлением сложной экономической ситуации и снижался после выборов. И в 2012 году, когда рынки испытали лишь кратковременное снижение, и в 2016 году, когда под давлением крепкого доллара и страновых факторов были развивающие рынки.

Изменение S&P500 до и после выборов в США

Изменение S&P500 до и после выборов в США

Источник: Reuters, ПСБ Аналитика & Стратегия

В настоящее время деловая активность в США уверенно повышается, оставаясь заметно сильнее, чем, например, мы ожидали в конце третьего квартала. Среднесрочные ожидания по американской экономике также в целом остаются позитивными на фоне отсутствия жестких карантинов и уверенности в появлении в начале 2021 года вакцины против Covid-19. Таким образом, при нормальном течении выборов история позволяет рассчитывать, скорее, на уход предвыборной неопределенности и рост американского рынка.

В случае отказа проигравшего кандидата признать свое поражение и затягивания подсчета голосов, нервозность на рынках может вернуться, правда, в отсутствие явного макронегатива рынки все же способны тяготеть к росту.

Наши прогнозы. В результате мы начинаем смотреть заметно более позитивно на потенциал роста индекса S&P 500 до конца года. Склонны ждать выхода S&P 500 на новые исторические максимумы и теста 3600-3670 пунктов, с некоторым откатом к концу года ввиду опасений относительно слабости сезона рождественских распродаж в США как следствия затягивания властей со стимулами и сложной ситуации на рынке труда в стране. Ориентир на конец года по индексу S&P500 поднимаем до диапазона 3350-3450 пунктов, по-прежнему опасаемся, что до появления доступной и апробированной вакцины от Covid-19 волатильность на рынках существенно не снизится даже в отсутствие явного ухудшения макроэкономической ситуации.

View на нефть на конец года оставляем пока прежним – ждем, что спрос из-за обострения коронавируса в развитых странах (Европа) и мире останется слабым, что в условиях роста предложения со стороны отдельных членов ОПЕК (Ливия, Ирак) удержит котировки Brent в зоне 38-40 долл./барр.

Что ждет российский рынок? Динамика российского рынка акций в последние месяцы определяется исключительно ситуацией на глобальных фондовых площадках, что и обусловило возвращение индекса МосБиржи в последние дни в привычный диапазон 2800-2900 пунктов. В краткосрочной перспективе последствия выборов, по нашему мнению, существенно не изменят позиции отечественного рынка. Россию и инвесторов волнует в меньшей степени различие экономических программ, сколько потенциальные санкции со стороны американских властей, заметно более вероятные в случае победы Джо Байдена. Однако история с подведением результатов выборов, по нашему мнению, может затянуться, инаугурация нового президента США состоится лишь в следующем году, да и явных поводов, кроме экономических, для ужесточения санкционного режима не просматривается. В связи с этим до начала 2021 года, как мы полагаем, санкционная тема вряд ли всплывет, что открывает индексу МосБиржи, благодаря наличию идей в ряде "голубых фишек" и привлекательности по метрикам, пространство для развития роста в направлении летних максимумов. Однако опасаемся, что сдержать восходящую динамику рынка акций способно распространение коронавируса не только в США и Европе, но и в России, - ситуация с заболеваемостью в мире сложная, что несет угрозу торможения темпов роста мировой экономики в конце этого-начале следующего года.

До конца текущего года сохраняем умеренно-позитивный взгляд на российский рынок. Ориентир на конец года пока оставляем неизменным – зона 2850 пунктов, из-за консервативного взгляда на рынок нефти и рисков некоторого ухудшения экономических условий к концу года.

Какие сектора и бумаги сохраняют потенциал роста? Нефть и газ. Котировки нефти не позволяют рассчитывать на сильные результаты от компаний сектора в ближайшие квартал-два, за исключением Сургутнефтегаза (SNGSP), который предлагает высокую дивидендную доходность и получает выгоду от ослабления курса рубля.

За счет роста цен на газ (в Европе - находятся на максимумах за 2 года) и долгосрочных фундаментальных факторов в несколько лучшем положении находятся Новатэк (NVTK) и Газпром (GAZP). Правда, на последний будет, видимо, сохраняться давление со стороны США из-за Северного потока - 2. Однако, хотя в этой бумаге геополитическая премия по-прежнему высока, сохранение дивидендной доходности и программа мотивации менеджмента с привязкой к котировкам компании делают ее привлекательной.

Финансовый сектор. На фоне роста комиссионного дохода из-за увеличения торговых оборотов и увеличения числа частных инвесторов хорошее положение у Мосбиржи (MOEX). Темп увеличения данных показателей продолжится и в следующем году, и мы по-прежнему считаем ее наиболее привлекательной для инвестиций в секторе.

Сбербанк (SBER) расширяет сферу влияния и становится все больше завязанным на технологические сервисы, но геополитика может не позволить полностью раскрыть потенциал роста, несмотря на рост дивидендных выплат.

Металлургия и горная добыча. С осени сильно выглядят НЛМК (NLMK) и Северсталь (CHMF), благодаря гибкому подходу к экспорту и внутренним поставкам при сильном финансовом положении сумевшие в 3 квартале улучшить финпоказатели. Обе компании в случае ухудшения ситуации с коронавирусом могут перераспределить потоки своей продукции в менее уязвимые страны, например, Китай. Мы оцениваем потенциал роста их акций как высокий.

Последствия аварии на ТЭЦ-3 в середине года оказали негативное влияние на позиции Норникеля (GMKN), но восстановление цен на медь и никель при увеличении объемов производства платины и палладия позволяют рассчитывать на хороший финрезультат по итогам года. Решение выплатить промежуточные дивиденды также в пользу компании. Надеемся, что сумма иска от Росприроднадзора будет уменьшена. Норникель не потерял статус одной из самых долгосрочно привлекательных идей на нашем рынке.

Потенциал для роста котировок имеют и золотодобытчики Полюс (PLZL), Полиметалл (POLY). Хотя темп роста цен на золото замедлился, мы ждем, что золото будет штурмовать исторические максимумы в следующем году.

Потребительский сектор. Здесь есть три компании, которые, по нашему мнению, продолжат извлекать выгоду из изменившихся потребительских предпочтений и активно продолжат трансформировать свои бизнес-модели под новые реалии. Это Магнит (MGNT), Детский мир (DSKY) и X5 Retail Group (FIVE).

Из прочих компаний мы выделяем Яндекс (YNDX): его бизнес в этом году укрепился, кроме того, акции компании в том числе должны реагировать на все еще сильную динамику IT сектора в США. Мы сохраняем позитивный взгляд на акции АФК Система (AFKS). Холдинг планирует IPO своих дочерних компаний, что должно обеспечить снижение долговой нагрузки и стимулировать увеличение дивидендных выплат. В текущих условиях благоприятно для бизнеса холдинга и наличие в его структуре фармкомпаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
06.11 19:03
Золотoй Теленoк™:
Хрю, они такие смешные ещё, но, типа, взрослые)
06.11 19:05
Разбор полетов: Байден становится одним из самых слабых президентов в новейшей истории
Подсчёт голосов в Пенсильвании показывает, что Байден вышел вперёд. В большинстве случаев раньше победа на выборах сопровождалась мощным усилением в парламенте. Не будет ни серьёзного повышения налогов, ни каких-то реформ в области здравоохранения. Байден усилит "Обамакейр", но это будет чисто административным решением  Подробнее >>
06.11 19:05
.mika66:
хрон - никто не хочет оставаться и на 5 минут. разбегаются...:))
06.11 19:07
.mika66:
золенок - чем закончился шорт роснефти?
06.11 19:09
.mika66:
небось продолжаешь по карманам у тещи шарить...:)) на пивко
06.11 19:12
xron69:
> 19:05 .mika66, это работяги или итр? Я же про свою галеру говорю.
06.11 19:13
xron69:
> 19:03 Золотoй Теленoк™, да сам себя вспомни,18 лет)
06.11 19:13
Золотoй Теленoк™:
> 19:07 .mika66, ну так проецируй на график
06.11 19:14
Золотoй Теленoк™:
> 19:13 xron69, так вот и не верится))
06.11 19:15
Золотoй Теленoк™:
Мы все-равно другие были...взрослее..
А эти че студенты финки, мгу, бауманки и вшэ...))
06.11 19:16
Золотoй Теленoк™:
А, и рудэээн ещё есть студентка)
06.11 19:17
ask1:
> 18:05 ветеран 1812, ветеран 1812:
Байден -273. Финал или тайм аут?

суды, шоу неприлично так быстро сворачивать..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября