Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проект по снижению уровня бедности может вызвать обратный эффект

Для того, чтобы экономические проекты, инициированные государством, работали в условиях рыночной экономики, необходим рыночный спрос на продукты, услуги, ресурсы, которые получаются в результате их реализации. В условиях застоя экономике дополнительные рабочие руки не слишком нужны. Нет спроса, его надо формировать до или хотя бы во время реализации проекта. Поэтому данные проекты изначально выглядят проблемными.

Заявленная цель начинания - перераспределение, а не увеличение финансовых бюджетных ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан. В данном случае реакция руководства некоторых регионов, решивших дополнительно затянуть пояса для некоторых выбранных ими социальных групп, по крайней мере понятна. Им направили сверху приказ перераспределить средства - они перераспределяют. Вторая часть проекта, видимо, основанная на указанном перераспределении, предписывает "реализовать меры, направленные на повышение доходов населения". Однако без изменения экономических условий на федеральном уровне на сегодня регионы, как правило, не имеют не только финансовых возможностей для реализации соответствующих проектов, но и частного интереса к их реализации. В этой связи руководство этих регионов делает, что может, то есть опять-таки перераспределяет. 

В последнее время финансово-экономические регуляторы, судя по их заявлениями в СМИ, заняты проблемами ускорения экономики, но из-за отсутствия согласия в подходах, или неудачно разработанной тактики, или чего-то еще не могут прийти к эффективному решению. В экономике продолжается застой. Более того, в ряде случаев реформы приводят, как представляется, к обратному эффекту. Например, в данном случае в результате реализации проекта происходит повышение социальной напряженности, что косвенно работает на повышение рыночных процентных ставок и ускорение инфляции.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 16:20
Веcтников:
> 16:07 кишкомот, наш глава - в Мавзолее, а не в международном розыске, вообще-то.
17.06 16:21
германик:
Путь только один--снизить налоги и убрать стремление к тотальному контролю!
17.06 16:22
кун цю:
> 16:20 Веcтников, и рядом с Мавзолеем, а также в наших сердцах
17.06 16:23
Веcтников:
> 16:22 кун цю, именно так!
17.06 16:26
Новости компаний: Банк "Санкт-Петербург" - акции по-прежнему интересны для покупки
Аналитики ГК "ФИНАМ" обновили рекомендацию по акциям ПАО "Банк "Санкт-Петербург", который входит в число 20 крупнейших российских банков по объёму активов. Корректировка дивидендной политики и увеличение норм выплат повысило привлекательность акций, вместе с тем аналитики отмечают существенную недооценку бумаг банка Подробнее >>
17.06 16:28
кишкомот:
> 16:20 Веcтников, сути это не меняет. Глава - он и есть глава.
17.06 17:05
agent*:
Один долбо.б дал указание снизить уровень бедности, а другие долбоё.ы начали придумывать как это сделать.
17.06 17:11
val_al:
> 16:22 кун цю, :)))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля