еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проект "Газпрома" и SABIC может обеспечить дополнительную монетизацию ресурсов Ямальского кластера

Как сообщают Ведомости, "Газпром" и нефтехимическая компания SABIC вернулись к переговорам об участии в проекте обустройства на Ямале месторождений для крупного газохимического комплекса на базе Бованенковского кластера. Проект предусматривает строительство ГПЗ мощностью 37.8 млрд куб. м очищенного от примесей метана, 2.3 млн т этана и 0.8 млн т СУГ, а также газохимического завода мощностью 2.1 млн т полиэтилена. В марте 2020 стоимость проекта оценивалась в $15 млрд или 1 трлн руб. В то же время в ходе встречи вице-премьера РФ Александра Новака с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2020 отмечалось, что реализация проекта привлечет 2 трлн руб. инвестиций.

Первые сведения о переговорах "Газпрома" и SABIC появились в прессе еще в конце 2019. Проект может обеспечить дополнительную монетизацию колоссальных ресурсов Ямальского кластера, однако суровые климатические условия, в которых предполагается строительство, и удаленность от рынков сбыта могут затруднить принятие решений по проекту. На данной ранней стадии обсуждения проекта мы оцениваем новость нейтрально.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля