Меню

 
 
facebook
вконтакте

Продолжение buyback "ЛУКОЙЛа" создаст дополнительный спрос на акции

Конференц-звонок "ЛУКОЙЛа" дал много инсайтов внимательному слушателю. Если вкратце, то ожидается рост дивидендных выплат и новая программа обратного выкупа акций. Но обо всем по порядку.

В целом, менеджмент сосредоточен на создании стоимости для акционеров. Планируется вкладывать средства в добычу высокомаржинальной нефти. Доля высокомаржинальной нефти в общей добыче в 2017 году составила 21%, в 2018 году этот показатель составил 26%, планируется рост доли высокомаржинальной нефти до 35% к 2027 году

Таргет по контролируемым издержкам: исторические показатели изменения drilling costs, lifting costs & construction costs с 2017 по 2018 год составили -5%, -2% и 0% соответственно, с учетом инфляции. Менеджмент планирует сохранять данные показатели на текущих уровнях (flat).

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Эффект от налога на добавленные доходы (profit based taxes/НДД): налог позволит оптимизировать добычу углеводородов в нерентабельных или низкорентабельных месторождениях и за счет этого нарастить добычу нефти в 2х раз к 2027 году (+98 млн барр.)

Нижегородский НПЗ: ожидается запуск в 2021 году, установленная мощность составляет 17 млн т/год.

Рост операционных показателей: в следующем году ожидается рост добычи в +1% и рост переработки нефтепродуктов в +5%.

Обратный выкуп: Менеджмент заявил, что программа обратного выкупа акций будет прекращена в 2019 году, после этого будет сконструирована новая программа обратного выкупа акций.

По сути, это означает, что программа обратного выкупа продолжится и после 2019 года, это создаст дополнительный спрос на акции. Объем программы можно оценить в $1.5-2.0 млрд.

Ограничения ОПЕК+. Компания заявила, что ограничения ОПЕК+ никак не влияют на производственные мощности и что в данный момент, выпуская 1000 т/сутки, компания не испытывает никаких проблем с недозагруженностью мощностей. Проще говоря, ограничения ОПЕК+ никак не влияют на уровни добычи углеводородов.

Плюс 1 причина к потенциальному апсайду цены. Менеджмент также заявил, что вдобавок к существующим принципам дивидендной политики добавится еще один: компания планирует уменьшить количество акций в обращении в ближайшем будущем, что также подтолкнет цену акций вверх.

Мы знаем, что казначейский пакет на 1 ноября 2018 составлял 4.8% (планировался в программу бонусов менеджменту), было выкуплено ещё около 2.5%. Погашение = + 2.5-7.5% к стоимости акций.

Итого. Ситуация с компанией не изменилась - предсказуемый грамотный менеджмент, buyback, потенциал быть лучше ММВБ, дивиденд 4.0-4.5%.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
06.03 11:19
Обзоры и идеи: Главный вопрос для акционеров "Мосбиржи" - дивиденды за 2018 год
Осенью эмитент неожиданно отменил выплату промежуточных дивидендов из-за риска санкций, что вызвало снижение котировок и переоценку ожиданий по будущим выплатам  Подробнее >>
06.03 11:26
гот на рынке:
Московская биржа потеряла миллиард - акционеры плачут, менеджмент заработал +359 млн. рублей
06.03 11:27
дворник:
> 11:05 NERV90, невозмутим
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля