Меню

 
 
facebook
вконтакте

Продолжающиеся слушания по мотивам доклада Мюллера пока воспринимаются рублем нейтрально

Торговая война: В центре внимание участников рынка в первой половине мая оказались торговые противоречия между США и КНР. В воскресенье 5 мая президент США Д. Трамп сообщил о том, что американская сторона готова повысить импортные пошлины на китайские товары. На этом фоне весь блок рисковых активов, включая валюты развивающихся стран, продемонстрировал заметное снижение. Несмотря на встречи китайской делегации с представителями США 9 и 10 мая в Вашингтоне, утром 10 мая Штаты официально объявили о повышении пошлин с текущих 10% до 25% на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд. долл.

Кроме того, президент США Д. Трамп отметил возможность введения импортных пошлин на оставшийся китайский импорт стоимостью 300 млрд. долл., а подробная информация по этому вопросу может быть объявлена уже в ближайшее время. Таким образом, достижение долгосрочного торгового перемирия между США и Китаем, скорее всего, откладывается. Отметим, что с начала года на весь блок рисковых активов положительно влияли позитивные новости об успешных американо-китайских торговых переговорах, а инвесторы ждали скорого заключения торговой сделки. Теперь же тема торговых противоречий, вероятно, выступит одним из факторов ухудшения настроений на финансовых рынках и будет оказывать давление на динамику валют развивающихся стран в паре с долларом США, который в условиях неопределенности как правило сохраняет сильные позиции.

Тем не менее, мы допускаем возможность достижения некоторых договоренностей между США и КНР и подписание торговой сделки, которая, с большой вероятностью, окажется номинальной и вряд ли изменит ситуацию фундаментально. Сроки заключения подобного соглашения остаются крайне определенными. В ближайшие месяцы участники рынка будут оценивать, как повышение пошлин сказывается на динамике американской и китайской экономик.

ФРС: 1 мая завершилось очередное заседание ФРС, на котором регулятор вновь оставил ставку неизменной (2.25-2.5% - уровень, на котором она сохраняется с конца прошлого года). Переход инфляции в область ниже 2% в текущем году стал поводом для ожиданий снижения ставок. Комментарии Пауэлла и многих других представителей ФРС на прошлой неделе в основном указывали на адекватность текущего уровня ставки потребностям американской экономики. Кроме того, замедление инфляции, по мнению членов ФРС, является временным явлением.Такая риторика несколько снизила ожидания рынка о смягчении политик ФРС. Рыночная оценка вероятности снижения ставки к концу года упала с 66.4% до заседания до 50.9%, но в свете эскалации темы торговой войны на данный момент вероятность снижения ставки вернулась к отметке 66.5%. Мы ожидаем сохранения ставки на текущем уровне до конца 2020 года. ФРС предстоит отслеживать, как экономика адаптируется к повышению тарифов на китайские товары. Возможно, текущая все еще довольно умеренная реакция американского фондового рынка на повышение пошлин на китайские товары связана с тем, что параллельно не происходит повышения ставок ФРС, как это было в прошлом году.

Европейская экономика: Данные, опубликованные за последние две недели, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике Европы несколько улучшается. Так, рост ВВП в первом квартале оказался немногим выше ожиданий участников рынка (1.1% г/г), составив 1.2% г/г. Базовая инфляция в ЕС ускорилась с уровня 0.8% в марте до отметки 1.2% в апреле. Напомним, что прогнозом ЕЦБ на 2019 год является рост базового индекса потребительских цен именно на 1.2% и, несмотря на то что в апреле ускорение инфляции в Европе было во многом вызвано единичным фактором, связанным со смещением пасхальных праздников в текущем году, эти данные несколько улучшили ожидания игроков в отношении перспектив европейской экономики. Стоит сказать, что немецкая макроэкономическая статистика также продемонстрировала преимущественно сильную динамику. Количество безработных в Германии в апреле снизилось на 12 тыс. чел. (аналитики ожидали увидеть снижение на 7 тыс., как это было в марте), а промышленное производство в марте неожиданно выросло и оказалось лучше ожиданий участников рынка, которые ждали его снижения на фоне того, что производственный PMI в марте продемонстрировал заметное падение с отметки 47.6 до 44.1. На фоне этих событий европейская валюта демонстрировала преимущественно положительную динамику, отойдя от минимальных отметок ниже 1.115, которые мы наблюдали в конце апреля. Текущие значение пары EURUSD 1.123.

Геополитика: Продолжающиеся слушания по мотивам доклада Мюллера о расследовании связей Трампа с Россией в ходе его предвыборной кампании 2016 года пока воспринимаются российским валютным рынком нейтрально. 1 мая в Сенате прошли слушания с участием генерального прокурора США г-н Барра. 15 мая предстоят слушания с участием г-на Мюллера. В преддверии предстоящих слушаний ставки на импичмент Трампа в течение его первого срока на букмекерском рынке подросли с 24% до 33%. Реакция рубля на данные темы скорее нейтральна, поскольку фокус слушаний в настоящее время смещён на президента США, а не на предложение новых антироссийских санкций. В слушаниях 15 мая конгрессмены, вероятно, захотят выяснить, о каких же несовпадениях между самим докладом и его интерпретацией прокурором Барром ранее говорил Мюллер. Реакция российской валюты, скорее всего, останется нейтральной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
13.05 13:49
xron69:
> 13:37 NERV80, я это уже заметил,что у тебя не прокатило))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября