еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Продолжается улучшение спроса и объема производства в российской промышленности в декабре

Новость

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, поднялся в декабре до 49.7 балла с ноябрьского показателя 46.3, указав на ... Подробнее

Комментарий

Индекс производственной активности в декабре заметно превысил консенсус-прогноз, указывая на замедление спада (вплотную приблизившись к пограничному уровню 50, отделяющему рост от спада). Как отмечает IHS Markit, темпы спада  стали минимальными за последние 4 месяца. Замедлилось сокращение объемов производства и новых заказов. Однако замедлился и рост новых экспортных заказов из-за усиления ограничительных мер для сдерживания пандемии. Более умеренными стали темпы сокращения занятости и незавершенных заказов. Деловые ожидания относительно роста объемов производства улучшились до максимума с августа на фоне надежд на реализацию отложенного спроса в 2021 г.

Показатель

Ноябрь 2020

Декабрь 2020

Дек 2020 (консенсус-прогноз)

Russia Manufacturing PMI

46,3

49,7

47,5

Неожиданно обострились проблемы со стороны предложения – усилились сбои в цепочках поставок, что привело к ускоренному и существенному росту цен на сырье. Компании жаловались на нехватку поставщиков и неблагоприятные изменения обменного курса. Темп инфляции закупочных цен стал максимальным почти за 6 лет (с 2015 г.) и намного превысил темп роста отпускных цен (который также характеризуется как максимальный с 2015 г. и "существенный"). 

Таким образом, отчет IHS Markit косвенно указывает на продолжение улучшения ситуации со спросом и объемом производства в российской промышленности в декабре (напомним, по данным Росстата, в ноябре спад промпроизводства в годовом выражении неожиданно резко замедлился до 2,6% (против консенсус-прогноза -4,9%), а в обрабатывающей промышленности вышел в плюс). При этом сбои в цепочках поставок и нарастающее ускорение темпов роста затрат могут означать сохранение инфляционного давления в российской экономике в ближайшее время со стороны инфляционных издержек.

PMI Manufacturing

Скачать обзор в виде файла

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
30.12 12:09
.mika66:
шепелявый минус62 твой проигрыш - наш выигрыш...:)) приходи еще
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля