Меню

 
 
facebook
вконтакте

Продажи в российских акциях в начале сессии могут возобладать

Первая половина недели на мировых рынка прошла при преобладании покупок.

Спрос на рисковые активы поддержала макроэкономическая статистика. Инвесторы заложили в котировки активное восстановление региональных и мировой экономик. Их ожидания поддержали данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг, которые показали восстановление деловой активности в Европе и США. Это способствовало активизации покупок и росту широкого спектра активов.

При этом инвесторы продолжают игнорировать распространение коронавируса. Так, на утро четверга общее количество случаев заражения в мире превысило 18,8 млн человек, с темпами роста порядка 250 тысяч человек в сутки. Кроме США, где темпы роста числа заболевших хоть и снизились, но продолжают находиться в районе 60 тыс. в сутки, опасения вызывает активизация вируса в Европе и Азии. В частности, речь идет о Германии и Японии, где, по некоторым заявлениям, речь может идти о второй волне коронавируса. И если в Штатах предпринимается минимум ограничительных мер, то здесь возможна существенная активизация карантинных ограничений для недопущения активного распространения коронавируса, что негативно скажется на экономиках данных стран.

Плюс к этому, сохраняются риски роста напряженности в отношениях между США и Китаем. Ухудшение отношений между двумя странами является существенным негативным фактором для торговых взаимоотношений между ними, повышая вероятность введения тарифов на китайские товары в США, что скажется на мировой торговле и темпах восстановления мировой экономики.

Оба фактора в ближайшей перспективе могут стать "спусковым механизмом", который приведет к активизации продаж по широкому спектру активов и снижению рынков. В этой связи инвесторам необходимо внимательно следить за ситуацией на рынках и быть готовыми активно сокращать позиции в случае ее ухудшения.

Если же говорить о настроениях на рынках на утро четверга, то их можно охарактеризовать, как умеренно позитивные. Большинство азиатских площадок демонстрируют подъем. Исключения составляют рынки Китая и Японии, теряющие в пределах 0,7%. Фьючерсы на основные американские индексы удерживают позиции выше уровней вчерашнего закрытия. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавляет порядка 0,4%, торгуясь в районе 45,4 доллара за баррель. Отметим, что в ходе сессии важным фактором для рыночных настроений выступит статистика по заявкам на пособие по безработице в США.

Несмотря на умеренно позитивный внешний фон сегодня с утра, продажи в российских акциях в начале сессии могут возобладать, что будет обусловлено коррекцией в ценах на нефть, прошедшей вчера вечером после нашего закрытия. В результате на старте торгов индекс МосБиржи отступит от уровней закрытия среды. При этом в ходе сессии, в случае улучшения внешней конъюнктуры, рынок может отыграть утренние потери и выйти на положительную территорию. Однако пока подъем выше 3000 пунктов по индексу МосБиржи выглядит маловероятным в связи с желанием части игроков у данной отметки зафиксировать прибыль по длинным позициям в российских акциях.

На валютной секции Московской биржи в начале сессии ожидаем стабилизации рубля по отношению к основным мировым валютам. На фоне восстановления цен на нефть и разнонаправленной динамики валют развивающихся стран, пара доллар/рубль перейдет в боковое движение чуть ниже 73 рублей. В дальнейшем, в случае улучшения внешнего фона, российская валюта может попытаться продолжить рост, однако, на наш взгляд, пока маловероятным выглядит уход пары доллар/рубль ниже 72,5 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
11 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 09:53
Бармен из Твери:
по курице и свинине внутренний рынок заполнен полностью, потенциал развития отраслей – только экспорт. Но и по экспорту есть огромные перспективы, в первую очередь в странах ЮВА. Российские хозяйства будут активнее заходить в Китай, но ещё активнее – во Вьетнам, Филиппины, Ю.Корею и другие страны. Потенциал экспорта только свинины в эти страны – до 300 тыс. тонн.
Огромный потенциал у российской баранины. В последние годы сильно расширились её поставки в Иран и страны Персидского залива (с сотен тонн в первой половине 2010-х до 10-20 тыс. тонн сейчас и с перспективой до 100 тыс. тонн, если удастся создать развитую систему халяля в стране).
06.08 09:53
Бармен из Твери:
Есть большие ниши по индейке (производство выросло со 150 тыс. в 2015-м до 290 тыс. тонн в 2019 году, т.е. почти в 2 раза), гусю, утке, кроликам. Но самый огромный потенциал – у КРС. До 2030 года Россия вполне может нарастить производство говядины на 1,5-2 млн. тонн и почти полностью отказаться от её импорта (кроме каких-то узких ниш).
Даже самые консервативные прогнозы роста животноводческой отрасли на 1,5-2% в год (в прошлом году было +1,7%) дают нам за 10 лет увеличение минимум на 20%, т.е. на 2-2,2 млн. тонн, до 13 млн. Из них экспорт может прибавит на 500-600 тыс.
При оптимистичном прогнозе показатели можно увеличить и на 25%.
В целом именно у животноводства, молочного производства и плодоводства самые отличные потенциальные возможности в отрасли.
06.08 09:54
Бармен из Твери:
между тем в СССР
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря