еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Продажи в акциях экспортеров очень быстро могут всё испортить

Фондовые рынки продолжают сидеть на "денежных наркотиках". После довольно внушительного технического отскока на всех фондовых рынках сначала текущего года позитивные инвестиционные настроения начали угасать. С одной стороны, растут политические риски в ЕС и США, с другой стороны, уже всё кричит о замедлении мировой экономики, но мировые регуляторы из последних сил пытаются стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Да, да, именно новые денежные вливания и привели лишь к небольшому восстановлению рынков акций, но без новых денежных "доз" рост опять начнёт сдуваться.

Самое интересное в том, что за прошедшую первую половину января Банк Японии влил в финансовую систему почти 100 млрд. долларов, Народный Банк Китая вкачал более 130 млрд. долларов, и даже ЕЦБ, который якобы приостановил печатный станок, но тем не менее и он напечатал почти 35 млрд. в долларовом эквиваленте, на эту величину уже увеличился его баланс за текущий год.  Как мы видим, гигантская сумма ликвидности почти в 260 млрд. долларов и стала главной причиной стабилизации рынков, но дальше-то что? Такими темпами печатать дальше никто не будет, а ситуация в мировой экономике ведь только ухудшается, при этом ФРС каждый месяц изымает из финансовой системы почти по 60 млрд. долларов. Что такое валютный голод и сжатие ликвидности мы видели в 4-м квартале прошлого года, когда все рынки акций просто рухнули. В общем, поддаваться эйфории и позитиву сейчас явно не стоит. Как только "денежных наркотиков" станет меньше, от позитива не останется и следа.

По итогам четверга сводный индекс азиатского региона потерял чуть менее 0.5%. Биржевые индексы в Китае снизились на 0.7%, биржевой индекс Гонконга снизился почти на 0.4% и биржевой индекс Японии снизился на 0.2%. Зато фьючерсы на основные американские биржевые индексы торгуются сегодня в минусе почти на 0.7%. Очередную порцию риска для переговоров между Китаем и США привнесла сегодняшняя новость. Стало известно, что Власти США завели уголовное дело на китайскую Huawei. Ее обвиняют в краже коммерческих секретов у американских компаний. По словам источников WSJ, расследование находится на завершающей стадии и уже скоро могут быть выдвинуты обвинения. Если этот конфликт выйдет на новый уровень, то это может стать большой угрозой для достижения перемирия в торговой войне с Китаем.

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок пока уверенно держится вблизи достигнутых высот, но наметившееся продажи в акциях компаний экспортёров могут очень быстро всё испортить.  По-прежнему лучше рынка с начала текущего года выглядят акции "Магнита", "Сбербанка", "Мосбиржи" и сектора электроэнергетики. А вот акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" продолжают уже не первый день сползать вниз. Акции "РУСАЛа" на позитивных новостях из США прибавляют почти 3.5%, но покупать их мы не советуем, слишком высокие в ней политические риски. Российский рублёвый индекс Московской биржи в первой половине дня торгуется с потерями 0.15%, вблизи отметки 2430 пунктов, при этом валютный индекс РТС теряет почти 0.2% и торгуется около отметки 1150 пунктов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Техническая картина по российским индексам пока выглядит оптимистично, но всё может измениться за считанные дни. Сейчас рублёвый индекс Московской биржи сформировал тройную вершину и это не очень хороший знак, если в ближайшие дни он не сможет обновить максимум.  Уже не первую неделю мы наблюдаем новый торговый диапазон с границами 2300-2450 пунктов, и шансы на выход из него вверх пока сохраняются. Если вдруг рублёвый индекс по итогам недели опустится ниже отметки 2350 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из риска, а пока сохраняются шансы на рост и можно удерживать ранее купленные акции. При пробое вниз отметки 2300 пунктов коррекция может усилиться.  

Рынок сырья. Индекс промышленных металлов сегодня теряет 0.2%, цены на медь торгуются без изменений, зато цены на палладий опять прибавляют 2% и уверенно держаться выше золота, почти 1392$. Цена тройской унции пока консолидируется вблизи отметки 1290$, без существенных изменений. Котировки нефти марки Brent пока снижаются на 0.7%, но держатся выше отметки 60$ за баррель.

Валюты. Российский рубль в паре с долларом в первой половине дня потерял скромные 0.25%, и достиг отметки 66.5.  На рынке ОФЗ ситуация пока остаётся стабильной. Сам индекс доллара прибавляет почти 0.1% и торгуется вблизи отметки 95.75 пункта.  Ключевая валютная пара евро-доллар торгуется без изменений вблизи отметки 1.14.

Прогноз. Кардинальных изменений на фондовых рынках Европы и России до конца основной сессии ожидать не стоит. С открытием торгов в США негативная динамика по российским акциям может немного усилиться. Шатдаун в США пока продолжается, но как только Д.Трамп договорится с демократами по бюджету, мы увидим финальный задёрг вверх по всем биржевым индексам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
17.01 13:47
ФОКУС 1:
> 13:44 Весьвниках, красные пагоны с барабанными палочками
17.01 13:48
Веcтников:
> 13:44 Сенька-Жиган, антисоветчики антисоветчиков попросили. Ради очередного триумфа буржуазной выборной демократии. Путин потом снова руку пожмёт и поздравит с победой над совками.
17.01 13:54
Веcтников:
> 13:47 ветеран 1812, ну да, наша, сталинская пропаганда вашу, черчиллевскую, по факту молотового либентропа не перегнёт.
Хотя Пакт изрядно перепутал чемберленовские карты, розданные в Мюнхене. И Япония бы сейчас не претендовала на Курилы, а претендовала бы перед на Алтай, стоя на Байкале. В лучшем для Раиси случае. Но в любом случае претендовала бы перед англо-германо-американцами.
17.01 13:55
Сенька-Жиган:
> 13:48 Веcтников, некому будет жать. Кончат её в каталажке
17.01 13:55
Веcтников:
Впрочем, американцам бы японцы таки зады бы надрали. Так что перед американцами претендовала бы на Сиэтл и Лас-Вегас.
17.01 13:58
Веcтников:
> 13:55 Сенька-Жиган, Путин не советским журналистам руки жмёт, а победителям капиталистического соревнования. В данном случае - Порошенко. Как и в прошлый раз. А Бойко однозначно кончат. Это даже без вариантов. Но ничего. Песков с Машей СталинХужеГитлера выразят соболезнование и озабоченность. Главное, чтобы сталинских репрессий не было.
17.01 14:00
ветеран 1812:
> 13:54 Веcтников, да,если бы не амеры,японцы не претендовали бы, а стояли ныне на Байкале.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря