Меню

 
 
facebook
вконтакте

Продажа "Северсталью" завода в Балаково ниже себестоимости разочаровывает

Новость

"Северсталь" подписала обязывающее соглашение о продаже АО "Северсталь – Сортовой завод Балаково" компании ООО "Абинский электрометаллургический завод". Сумма сделки составляет $215 млн, ... Подробнее

Комментарий

В 2018 году "Северсталь Балаково" произвела около 0.9 млн тонн стали и продала около 0.8 млн тонн стальной продукции. Наши приблизительные подсчеты показывают, что при средней марже EBITDA в 8-10%, Балаково должен был принести $30-40 млн EBITDA в 2018 году. Таким образом, сделка была заключена по мультипликатору EBITDA 5.4-7.2х - на уровне или выше мультипликатора, по которому торгуется группа "Северсталь".

Продажа актива по цене значительно ниже себестоимости (около $700 млн) разочаровывает, однако причины понятны - завод не вписывался в стратегию компании по развитию продукции с высокой добавленной стоимостью, а также негативно сказывался на прибыльности группы. Транзакция небольшая и мы считаем ее НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций "Северстали". Специальный дивиденд маловероятен т.к. компания и так выплачивает регулярные дивиденды (зачастую превышающие 100% свободного денежного потока).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
07.05 13:23
АиБр:
Безграмотность автора (авторов) разочаровывает. Невозможно продать завод ниже себестоимости, поскольку завод не имеет себестоимости. Себестоимость это термин, применяемый при оценке производимой продукции. Это же элементарно, Ватсон.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября